Пожизненно осужденный за убийство ребенка Сопыжанов попросил смягчить наказание

Опубликовано:

Смягчить пожизненное лишение свободы на более мягкое наказание просит судей детоубийца Игентай Сопыжанов, который жестоко избил, а затем задушил трехлетнего сына своей подруги в селе Шетского района Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Пожизненно осужденный за убийство ребенка Сопыжанов попросил смягчить наказание
Суд по делу об убийстве. Фото: NUR.KZ: Original

Апелляционная жалоба от Сопыжанова поступила в коллегию по уголовным делам Карагандинского областного суда. Документ приняли в производство судебной инстанции. С жалобой ознакомлена потерпевшая – мама убитого трехлетнего Максима Гарифулина.

«Он просит смягчения наказания. Считает, что не заслуживает того, чтобы сидеть пожизненно в колонии. У него хватает наглости считать, что к нему сурово и необъективно отнеслись присяжные», - недоумевает мама мальчика Ника Васильева.

Пока Сопыжанов не перевезен в колонию для пожизненно осужденных. До вступления приговора в законную силу он будет находиться в следственном изоляторе в Караганде. Вступает вердикт в действие сразу после финального заседания коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда.

«Очень надеюсь, что коллегия судей областного суда не отменит пожизненный приговор. Виновным его признали народные заседатели. Они не юристы, но даже они увидели очевидные вещи, которые доказывают его 100-процентную виновность», - говорит Ника.

Напомним, 21 января присяжные абсолютным большинством голосов признали вину мужчины в похищении и убийстве мальчика. На основании этого вердикта судья Исламхан Есенбаев назначил ему пожизненное заключение в тюрьме.

На приговор Сопыжанов отреагировал словами, обращенными к судье и присяжным: «Клянусь Аллахом, вы узнаете правду и пожалеете об этом».

Трагедия с ребенком произошла из-за конфликта Ники Васильевой с ее экс-возлюбленным Сопыжановым. Он потребовал, чтобы женщина забрала свое обращение в полицию о побоях с его стороны.

Ника хотела это сделать, однако в тот день не застала участкового на месте. В какой-то момент разговора с ней Сопыжанов силой вырвал ребенка из рук Ники и скрылся в неизвестном направлении.

Мужчину и мальчика искали три дня. 8 сентября 2019 года стражи порядка нашли тело Максима. Он был избит и задушен.

Поймали подозреваемого в тот же день в Караганде на вокзале. Сопыжанова увидел прохожий мужчина – он узнал его фото в распространенной ориентировке.

В ходе судебных слушаний Сопыжанов дважды демонстративно совершил членовредительство – сначала канцелярской ручкой 30 декабря, затем 9 января повредил старую рану ногтем правой руки.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1843447-poziznenno-osuzdennyj-za-ubijstvo-rebenka-sopyzanov-poprosil-smagcit-nakazanie/