KZ

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за призывов к незаконным митингам

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев обратился к казахстанцам, пишет NUR.KZ. Он призвал граждан страны не принимать участие в незаконных митингах, которые члены запрещенной в Казахстане организации ДВК планируют завтра, 26 октября.

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с призывами к незаконным митингам
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Члены организации ДВК (запрещена в Казахстане) в соцсетях активно призывают казахстанцев принять участие в незаконных митингах завтра, 26 октября.

Булат Дембаев напомнил, что члены данной организации скрываются за границей за совершенные на территории Казахстана особо тяжкие преступления.

Находясь за рубежом, они призывают граждан нашей страны к противоправным действиям, отметил замгенпрокурора, тем самым ставят под угрозу безопасность людей, а также создают нездоровую обстановку в обществе.

Дембаев подчеркнул, что действия этих людей недопустимы, они нарушают нормы Конституции и закона.

Замгенпрокурора призвал казахстанцев не поддаваться на провокации и не участвовать в незаконных митингах. Добровольный отказ от участия в экстремистских группах освобождает от уголовной ответственности.

Участникам незаконных акций грозит наказание в виде крупного штрафа или ареста до 15 суток.

Напомним, в результате несанкционированных акций, прошедших 9 и 10 июня в Нур-Султане и Алматы, были задержаны около 1000 человек.

Тогда группа агрессоров призывала окружающих к нарушению закона, пытаясь тем самым дестабилизировать обстановку в городах.

Позднее вновь были попытки организовать незаконные митинги.

Так, 21 сентября стало известно, что в Нур-Султане и Алматы группа людей попыталась провести несанкционированные митинги. В МВД приняли предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка.

Отметим, что несколько дней назад депутаты мажилиса одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам госслужбы и противодействию коррупции» с поправками сената, предусматривающими наказание за вовлечение несовершеннолетних в митинги.

Мотивируя необходимость данной поправки, сенаторы отметили, что имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинги вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних.

Также, уполномоченный по правам ребенка обратилась к казахстанцам с просьбой не брать детей на митинги, в которых они участвуют.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1824160-genprokuratura-obratilas-k-kazahstancam-iz-za-prizyvov-k-nezakonnym-mitingam/