KZ

Кто и почему отпустил досрочно убийцу ребенка из колонии: начато служебное расследование

Служебное расследование начато в отношении сотрудников Службы пробации департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области, которые поддержали просьбу осужденного за убийство женщины, а теперь подозреваемого в убийстве ребенка Игентая Сопыжанова, и ходатайствовали перед судом о его досрочном освобождении, передает корреспондент NUR.KZ.

Кто и почему отпустил досрочно убийцу ребенка из колонии: начато служебное расследование
Фото: NUR.KZ: Original

Почему убийцу отпустили на несколько лет раньше положенного срока, в полиции недоумевают. Официальная формулировка досрочного освобождения Сопыжанова – его примерное поведение.

Сейчас выясняется, почему сотрудники Службы пробации были уверены, что он встал на путь исправления, тогда как он в период нахождения под пробационным контролем убил трехлетнего ребенка.

«Мы выясняем, почему осужденный за убийство Сопыжанов был освобожден условно-досрочно. В настоящий момент проводится служебное расследование в отношении должностных лиц Службы пробации», - сообщил на экстренном брифинге начальник департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин.

Он вышел на свободу в феврале, и уже в сентябре убил ребенка – трехлетнего Максима Гарифулина, который являлся сыном его возлюбленной. Точная дата смерти ребенка не установлена.

Малыш был похищен 5 сентября, а нашли тело ребенка сегодня, 8 сентября, в 10 часов утра.

«Точное время смерти и причину смерти установит экспертиза», - сообщил Ерлан Файзуллин.

Нашедший тело ребенка стажер полка патрульной полиции рассказал о поисках малыша.

«Мы двое суток искали ребенка. Несмотря на плохие погодные условия, поиски не прекращались. Я с напарником обнаружил тело ребенка в кустах. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа», - рассказал стажер Полка патрульной полиции Мейрхан Айнабеков.

Сегодня, 8 сентября, на экстренном брифинге в связи с похищением и убийством трехлетнего ребенка начальник департамента полиции Карагандинской области сообщил об объявлении в республиканский розыск подозреваемого в преступлении Сопыжанова Игентая Каримулы.

Тело трехлетнего Максима Гарифулина нашли в кустах в селе Бурма в Шетском районе, тело было прикрыто ветками. По предварительной версии, его задушили.

Напомним, 5 сентября возле магазина мужчина подбежал к 22-летней знакомой и вырвал из ее рук трехлетнего мальчика, после чего скрылся.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1815189-kto-i-pocemu-otpustil-dosrocno-ubijcu-rebenka-iz-kolonii-nacato-sluzebnoe-rassledovanie/