KZ

Антисанитария и пытки: генпрокуратура рассказала о нарушениях в тюрьмах

После обнаружения факта пыток заключенных в тюрьме в Заречном прокурорами были проведены проверки в учреждениях УИС по стране, в ходе которых было выявлено 2500 нарушений. Принято 28 жалоб и начаты досудебное расследования, передает NUR.KZ.

Антисанитария и пытки: генпрокуратура рассказала о нарушениях в тюрьмах
Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Об этом сообщил сегодня в ходе круглого стола заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

По его словам, нарушения касаются антисанитарных условий содержания и жестокого обращения с осужденными. Также проверка показала, что ни одна колония не соответствует международным стандартам.

«Их конструкция барачная, там содержится от 40 до 80 заключенных. Поэтому для контроля над ними вербуются и используются так называемые активисты», - сказал Ахметжанов.

По его словам, по плану дорожной картой предусмотренному до 2023 года построить 12 покамерных блоков для содержания 1200 человек.

«Но это лишь 5% от общей потребности. В связи с этим внесены в правительство рекомендации продолжить полную модернизацию колоний по всей стране и решить вопрос о достаточном финансировании обозначенных выше задач генеральным прокурором. Также проинформирован президент страны», – резюмировал замгенпрокурора.

Напомним, проверка в колонии в Заречном началась после опубликования в соцсетях видео с пытками над заключенным. Ревизоры подтвердили реальность происходящего.

После этого наказание понесли сотрудники колонии и местного департамента уголовно-исполнительной системы.

Главное на NURTV News>>>

Подробнее тут>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1813437-antisanitaria-i-pytki-genprokuratura-rasskazala-o-naruseniah-v-turmah/

Антисанитария и пытки: генпрокуратура рассказала о нарушениях в тюрьмах