KZ

"Позорный факт": Тургумбаев прокомментировал пытки над заключенными

Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев прокомментировал факт насилия в отношении заключенных в колонии ЛА 155/8, расположенной в Алматинской области, пишет МИА «Казинформ».

"Позорный факт": Тургумбаев прокомментировал пытки над заключенными
Ерлан Тургумбаев. Фото пресс-службы МВД: UGC

По словам министра, сейчас изучены порядка 40 видео и аудиозаписей, сделанных в стенах колонии. На двух видеозаписях запечатлены пытки над заключенными.

Еще на нескольких записях соответствующие органы углядели превышение и злоупотребление полномочиями и нарушение режима содержания заключенных.

В данный момент ведется следствие. В течение двух суток суд вынесет решение о мере пресечения.

«Данный инцидент является одним из позорных фактов в нашей уголовно-исполнительной системе.
Буквально недавно мы провели форум с участием международных экспертов, а также неправительственных учреждений, которые непосредственно занимаются пенитенциарной системой в части реформирования, а также для дальнейшего совершенствования работы в данной системе», - прокомментировал Тургумбаев.

По словам главы МВД, во избежание повторения таких случаев министерство совместно с организацией национального превентивного механизма и гражданским сообществом проверит и другие учреждения.

Напомним, несколько дней назад в Сети появилось видео с пытками над осужденными в колонии в Алматинской области.

После обнародования видео против 5 сотрудников колонии возбудили уголовные дела. Еще 7 сотрудников уволили, а 14 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

Самое важное на NurTV>>

Подробности тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1808202-pozornyj-fakt-turgumbaev-prokommentiroval-pytki-nad-zaklucennymi/