Адвокат: Вместе с трансплантологом арестовали переводчицу у доноров из Кыргызстана

Опубликовано:

Адвокат известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова, которого поместили в изолятор в связи с подозрениями в незаконной торговле органами, сообщил, что вместе с ним взята под стражу гражданка Кыргызстана, передает телеканал «Астана».

Адвокат: Вместе с трансплантологом арестовали переводчицу у доноров из Кыргызстана
Гани Куттымуратов. Фото с сайта zakon.kz. Иллюстративное фото с сайта gagauz.md: UGC

Как рассказал адвокат подозреваемого Алдирза Куанышкереев, сейчас под стражу взяты два человека – врач и гражданка Кыргызстана, которая была переводчиком у доноров.

По мнению защитника, операции по изъятию органов проводились с соблюдением всех требований, в том числе, юридических. Он считает, что у Гани Куттымуратова не было цели получить за работу вознаграждение.

Напомним, казахстанский врач подозревается в незаконном изъятии органов. В качестве доноров, по данным следствия, выступали граждане Кыргызстана и Таджикистана. Заинтересованы в пересадке были в Израиле.

Как считают в правоохранительных органах, именно по такой схеме работала иностранная компания с национальным научным центром онкологии и трансплантологии в Нур-Султане в 2017 году, когда одним из профильных отделений руководил Куттымуратов.

В связи с чем, отечественного трансплантолога обвиняют в участии в транснациональной преступной организации и принуждении к изъятию или незаконном изъятии органов и тканей человека в отношении двух и более лиц. На протяжении 3 месяцев он находится в СИЗО. Арест продлен до 1 сентября.

Однако коллеги и пациенты считают, что заключение под сражу можно заменить подпиской о невыезде.

Автор: Е. Брынюк

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1806519-advokat-vmeste-s-transplantologom-arestovali-perevodcicu-u-donorov-iz-kyrgyzstana/

jitsu gif