KZ

Избивший экс-главу МВД Казахстана сотрудник колонии просит его оправдать в Караганде

Сотрудник колонии, которого осудили за избиение бывшего министра внутренних дел Казахстана Серика Баймаганбетова, готовит обращение в Верховный суд, прося оправдания, передает корреспондент NUR.KZ.

Избивший экс-главу МВД Казахстана сотрудник колонии осужден в Караганде
Фото: s0.rbk.ru: UGC

Дежурный помощник уверяет, что не мог видеть и тем более бить экс-министра, поскольку в период 1-2 апреля, когда бывший главный полицейский страны был избит, работал на другом участке – в штрафном изоляторе.

«Мой подзащитный был на стационарном объекте – в штрафном изоляторе», - говорила в суде и повторила в беседе с корреспондентом NUR.KZ адвокат осужденного сотрудника колонии.

Зачем министру оговаривать сотрудника колонии, обвиняемый и его адвокат могут только догадываться.

Осужденный за побои дежурный помощник охарактеризовал экс-министра с отрицательной стороны. По его словам, бывший чиновник не хотел жить по правилам, установленным в исправительном учреждении.

Сейчас сотрудником колонии готовится обращение в Верховный суд с просьбой отменить приговор в виде 4 лет 2 месяцев и 15 дней лишения свободы и оправдать его за отсутствием состава преступления.

Известно, что после того, как в этой колонии появился высокопоставленный сиделец, малейшие нарушения администрации колонии ложились в основу жалоб в прокуратуру.

Серик Баймаганбетов помогал осужденным реагировать должным образом на нарушение их прав и делился своими знаниями для защиты прав заключенных.

В суде администрация колонии прямо заявила, что после появления в учреждения Баймаганбетова выросло количество жалоб в различные инстанции против сотрудников колонии.

Незаконные порядки в колонии возмутили экс-министра и других осужденных, которых привезли в этот день в учреждение.

Сотрудники колонии и люди в масках встали живым коридором и каждого заключенного прогоняли через этот коридор.

Пока они бежали по этому коридору, каждый сотрудник наносил осужденному удары по разным частям тела. Тем самым администрация подавляла волю осужденных и демонстрировала, что здесь установлены свои порядки.

Затем их раздевали до гола в карантинном помещении, ставили перед ними ведро и тряпку и заставляли мыть полы.

Причем, доставали видеокамеру и снимали этот процесс. Экс-министр отказался. Его силой раздели, но заставить мыть полы так и не смогли.

Серик Баймаганбетов, сидя в колонии, добился возбуждения уголовного дела по факту противоправных действий. Он просил наказать всех, кто стоял в «живом» коридоре и бил заключенных, кто подавал ведро с тряпкой голым осужденным, кто снимал это на видео, и самое главное – тех, с чьего безмолвного согласия и молчания творились эти безобразия.

Но прокуроры почему-то привлекли к ответственности лишь одного – оперуполномоченного оперативного отдела Руслана Поповьян. Его посадили на 2,5 года лишения свободы.

Сам конфликт на плацу произошел в апреле 2014 года.

Во время построения Баймаганбетову стало плохо и ему разрешили обратиться к врачам. Однако дежурный помощник остановил Баймаганбетова и стал придираться к нему, а потом несколько раз ударил, сопровождая это нецензурной бранью.

Другие осужденные при построении подняли гул в знак недовольства, но сотрудники учреждения приказали им смотреть прямо и не оборачиваться.

Напомним, бывший министр внутренних дел Серик Баймаганбетов получил за получение взятки 10 лет колонии. Он был этапирован в декабре 2013 года в карагандинскую колонию АК-159/6.

В феврале 2015 года Серик Баймаганбетов освободился условно-досрочно и обратился в МВД и Генпрокуратуру с требованием наказать дежурного за превышение власти. По этой статье дежурного и осудили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1755399-izbivsij-eks-glavu-mvd-kazahstana-sotrudnik-kolonii-prosit-ego-opravdat-v-karagande/

Избивший экс-главу МВД Казахстана сотрудник колонии просит его оправдать в Караганде