KZ

Прокуратура просит дать пытавшему Баймаганбетова сотруднику колонии 3 года

Прокуратура требует приговорить к 3 годам лишения свободы сотрудника колонии за применение пыток к экс-главе комитета таможни Баймаганбетову.

В суде города Шахтинска Карагандинской области подходит к концу судебный процесс в отношении сотрудника исправительной колонии АК 159/6 департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области, который обвиняется в применении пыток в отношении бывшего главы комитета таможни Казахстана Серика Баймаганбетова, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

«Прошу суд признать подсудимого виновным и назначить наказание по статье 141-1 Уголовного кодекса «применение пыток» в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - выступил на прениях государственный обвинитель, заместитель прокурора города Шахтинска Талгат Алекпаев.

В частности, он указал в своей речи, что подсудимый, находясь в должности оперативного уполномоченного исправительной колонии АК 159/6, дважды применил пытки в отношении потерпевшего Серика Баймаганбетова, который отбывал там наказание за совершение коррупционных преступлений.

Из десяти лет, назначенным судом, Баймаганбетов отсидел в колонии два с половиной года, после чего был освобожден условно-досрочно.

О том, что к вип-арестанту применялось какое-либо насилие, заявил в письме генеральному прокурору сам Серик Баймаганбетов, после чего было возбуждено уголовное дело.

«Преступление было совершено дважды - в ноябре 2013 года и в апреле 2014 года», - сообщил заместитель прокурора города Шахтинска Талгат Алекпаев.

Впереди ожидается выступление подсудимого с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

В ходе судебного процесса адвокат Серика Баймаганбетова просил суд перенести процесс в другой город. Он выразил опасение, что заключенные, являющиеся по территориальности зависимыми от Шахтинской правоохранительной и пенитенциарной системы, побоятся давать честные показания о пытках, поскольку не захотят портить отношения с теми, в чьей власти – ускорить или надолго отсрочить их условно-досрочные освобождения.

«Свидетели по делу – осужденные, которые отбывают наказание в учреждении АК 159/6. Судьи города Шахтинска в силу своих функциональных обязанностей рассматривают представления и ходатайства, осужденных данного учреждения, в связи, с чем осужденные находятся в правовой юрисдикции суда. Имеется правовой конфликт интересов – свидетелей и суда, что препятствует объективному и беспристрастному рассмотрению уголовного дела», - заявил адвокат Серика Баймаганбетова.

Но коллегия по уголовным делам областного суда не поддержала это ходатайство, придя к выводу, что никто из осужденных не будет давать ложных показаний.

Напомним, экс-глава комитета таможни Казахстана Серик Баймаганбетов был приговорен специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны в 2013 году к 10 годам лишения свободы. Он был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов.

Для отбытия наказания его перевели в исправительную колонию АК 159/6. Как указал в заявлениях и жалобах Серик Баймаганбетов, в ноябре 2013 года должностные лица злоупотребили служебными полномочиями, применив к нему как физическое насилие, так и морально-психологическое давление.

Указом президента от 9 сентября 2014 года «О помиловании» срок наказания Серику Баймаганбетову был сокращен с 10 до 5 лет. Суд освободил его условно-досрочно, так как из пяти лет он отбыл больше половины срока. По данным пресс-службы Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды, неотбытый срок составил 1 год 11 месяцев 29 дней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/862213-prokuratura-prosit-dat-pytavshemu-ba/