KZ

У инициативы государства по защите дольщиков появились первые результаты

В Астане сдан первый дом, строительство которого было про гарантировано Фондом гарантирования жилищного строительства.

У инициативы государства по защите дольщиков появились первые результаты
Фото: caravan.kz: UGC

Выдав гарантию застройщику объекта, Фонд официально брал на себя обязательства перед будущими дольщиками по завершению строительства жилого дома.

В итоге дольщики ЖК "MilleniumPark" (блок 14, пятно 2) на этапе строительства были уверены в полной безопасности своих вложений и получили ключи от своих квартир ровно в установленные сроки.

- Выдача гарантии является важным шагом государства по защите интересов дольщиков. Фонд гарантирования жилищного строительства будет активно работать в этом направлении. В этом году мы планируем выдать гарантии по проектам жилищного строительства общей стоимостью не менее 40 млрд. тенге, - сообщил председатель правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Данияр Жумашов.

Фонд работает в рамках нового Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» и от имени государства защищает права и законные интересы дольщиков. Фонд отбирает строительные проекты по всему Казахстану для включения в систему гарантирования.

Строительные компании должны соответствовать квалификационным требованиям по финансовой устойчивости, наличию опыта. При этом на этапе строительства, Фонд контролирует использование строительной компанией денег дольщиков через инжиниринговые компании.

Эти меры предотвращают совершение хищения средств дольщиков строительными компаниями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1723533-u-iniciativy-gosudarstva-po-zasite-dolsikov-poavilis-pervye-rezultaty/

Автор: Елена Дюжакова
У инициативы государства по защите дольщиков появились первые результаты