KZ

Девочка умерла в стоматологии Караганды: владелец клиники избежал наказания

Владелец стоматологической клиники, где два года назад погибла 13-летняя Жансая Омарова избежал наказания. Суд освободил его от уголовной ответственности в связи с заглаживанием вины перед семьей девочки, передает NUR.KZ.

«13-летняя девочка умерла в стоматологии Караганды»: владельца клиники не наказали
Иллюстративное фото с сайта m.news24today.info: UGC

В начале текущего года в Казыбекбийский районный суд поступило уголовное дело в отношении директора клиники, в которой произошло ЧП. На стадии досудебного расследования стало известно, что клиника не имела сертификата и лицензии на проведение анестезии и реанимационных мероприятий.

Однако это не помешало врачу-анестезиологу клиники ввести девочке убойную дозу наркоза, чтобы вырвать сразу 16 зубов.

В суде подсудимый пояснил, что 19 марта 2016 года он узнал о ЧП в своей стоматологии от врача, который попросила его срочно приехать.

В клинике он увидел девочку, которая была синяя и вызвал бригаду «скорой помощи». Врачи клиники сообщили ему, что у девочки была остановка сердца, но после оказанной первой помощи ей стало лучше. Врачи «скорой» предложили родителям ребенка дождаться второй бригады, чтобы отвезти их в детскую клиническую больницу Караганды.

«Скорую» пришлось ждать полчаса. За это время у ребенка случился повторный приступ и остановка сердца. Врачи пытались спасти девочку, но завести вновь сердце не удалось.

Владелец клиники заявил, что раскаивается в том, что в его клинике произошло такое ЧП. Он выразил глубочайшие соболезнования родителям погибшей девочки и загладил перед ними свою вину.

«Подсудимому были предъявлены обвинения по статье «Незаконная медицинская деятельность, дающая право на получение наркотических средств или психотропных веществ, повлекшая по неосторожности смерть человека». Суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования подсудимого в связи с его раскаянием и возмещением морального и материального ущерба потерпевшим и освободил его от уголовной ответственности", - сказали в суде.

Между тем, уголовное дело в отношении врача-анестезиолога до сих пор находится на расследовании. Сейчас врач проходит в качестве подозреваемой по второму уголовному делу, связанному с гибелью двухлетнего Семена Арзамасцева, который также погиб от анафилактического шока после введения наркоза в этой стоматологии.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1719717-devocka-umerla-v-stomatologii-karagandy-vladelec-kliniki-izbezal-nakazania/