KZ

"АрселорМиттал Темиртау" пытался скрыть ЧП на шахте

Горный мастер шахты имени Ленина травмировался на работе, но руководство уговорило его скрыть несчастный случай, дав взамен выходной. Однако спустя два месяца шахтер стал внезапно терять сознание и обратился в суд, передает корреспондент NUR.KZ.

"АрселорМиталлТемиртау" пытался скрыть травму горняка на шахте
Иллюстративное фото: telegraf.com.ua: UGC

Пострадавший работал горным мастером на шахте имени Ленина. 9 ноября 2016 года он вышел во вторую смену. В ходе устранения схода ленточного полотна конвейера, мужчина покачнулся и упал, получив травму головы и правого плеча, говорится в материалах дела, рассмотренного в Шахтинском городском суде.

Травмированного пострадавшего обнаружил сослуживец и помог ему прийти в себя. На следующий день пострадавший шахтер обратился к своему начальнику и доложил о несчастном случае. Последний предложил не поднимать шум и дал пострадавшему внеплановый выходной.

Ровно через два месяца травмированный горняк почувствовал ухудшение своего здоровья. Он стал беспричинно терять сознание. Врачи диагностировали у него посттравматический судорожный синдром.

Узнав о недуге, согласно материалам дела, пострадавший обратился к руководству компании с просьбой провести расследование и зафиксировать несчастный случай, как производственный.

К своему удивлению, в ответ он услышал отказ. Руководство заявило, что травмирования не было.

Мужчина был вынужден обратиться в суд с требованием признать произошедшее с ним, несчастным случаем, связанным с трудовой деятельностью.

Кроме того, истец просил обязать работодателя произвести расследование данного несчастного случая и выдать акт о несчастном случае.

Представитель ответчика пытался доказать в суде, что пострадавший получил травму не на производстве, а в результате ДТП. Однако этот факт не был доказан.

Кроме того, в суде было установлено, что "АрселорМиттал Темиртау" не доложил о случившемся несчастном случае в инспекцию труда и провел опрос свидетелей самостоятельно, что противоречило правилам.

Также в суде были опрошены начальник участка и другие свидетели. Лишь один из них подтвердил, что лично оказал первую помощь пострадавшему 9 ноября.

"Заявленные исковые требования Чугай В.Д. к АО "АрселорМиттал Темиртау" о признании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью удовлетворить частично.

Признать несчастный случай, произошедший с горным мастером участка УКТ, шахты имени Ленина, АО "АрселорМиттал Темиртау", Чугай Владиславом Дмитриевичем, 9 ноября 2016 года, как несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью.

Обязать АО "АрселорМиттал Темиртау" произвести расследование несчастного случая, произошедшего Чугай Владиславом Дмитриевичем", - вынес решение судья Сыздыков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1710935-arselormittal-temirtau-pytalsa-skryt-cp-na-sahte/