KZ

В Семее насиловавшего детей-сирот воспитателя несколько лет покрывали коллеги (фото)

Воспитатель интерната №5 для детей-сирот с отклонениями в развитии Фатима Ильчегулова единственная пыталась вывести педофила на чистую воду. Благодаря ее усилиям, 44-летнего Бориса Сополева, в течение 17 лет насиловавшего мальчиков, удалось остановить, пишет «Время».

Однако вместо благодарности на нее и детей, свидетельствовавших против педофила, ополчился весь педагогический коллектив интерната и бывшие воспитанники, которым удалось избежать горькой участи жертв извращенца.

По словам Фатимы Кудашевны в этом аду она живет с 2014 года, когда решила остановить педофила. Поверить в то, что коллега является извращенцем, было очень сложно.

Борис Сополев сумел найти подход ко всем коллегам. Ласковый, обходительный, готовый прийти на помощь по первому зову. Но как только очередной сотрудник начинал подозревать Бориса Кондратьевича, он тут же менялся до неузнаваемости, развязывал травлю, к которой подключался весь коллектив.

«Однажды я увидела, как Ваня целует за ухом Сополева и через карман брюк трогает его гениталии. А у Сополева глаза осоловевшие, он меня не видит!» - вспоминает женщина.

Она немедленно собиралась идти к руководству, однако сменщица остановила.

«Сказала, что уже ходили люди. Бесполезно. Мол, хочешь работать - молчи. Мне некого винить. Сама струсила, смалодушничала…» - признается Фатима Кудашевна.

Между Ильчегуловой и Сополевым началось негласное противостояние. Она отгоняла его от своих воспитанников, а он потихоньку настраивал против нее коллектив и детей.

Вскоре воспитательница заметила, что извращенец положил глаз на ее воспитанника Диму. Женщина всеми силами старалась уберечь мальчика от педофила: чуть ли не за руку всюду с ним ходила, просила всех коллег приглядывать за ребенком.

«Он (Сополев) вел себя как одержимый. (…) Он собирался взять Диму на соревнования по футболу в Усть-Каменогорск. Это при том, что в соревнованиях участвуют только старшеклассники, а Дима учился в седьмом классе и не играл в футбол», - рассказывает воспитатель.

Тогда она решила действовать. Написала докладную и отправилась к директору. А тот… прочитал ее обращение на собрании перед всем коллективом, заявив, что Ильчигулова позорит интернат. Никто не встал на ее защиту. Более того – потребовали извиниться перед Сополевым.

Вместо этого Фатима Кудашевна обратилась в прокуратуру. Женщина поняла, что педофил выбирает жертв одного типажа. Все мальчики были светловолосыми, славянской внешности, миловидными, с легкой степенью умственной отсталости.

Но тогда прокуроров не заинтересовали догадки Ильчегуловой. Ее заявление передали в УВД, там возбудили уголовное дело по факту педофилии. Однако вскоре закрыли за отсутствием состава преступления.

Женщина не отступила. Она разыскала выпускников интерната, пострадавших от Сополева, или что-то знавших о его преступных наклонностях. Кто-то после разговора с ней больше не выходил на связь, кто-то активно включался в борьбу.

В 2015 году ее вызвали в прокуратуру и попросили снова написать заявление на Сополева, подозреваемого в педофилии. Началось следствие: прослушивались его телефоны, просматривалась электронная почта, установили слежку за ним.

Открылась страшная правда. Сополев не только развращал детей действиями сексуального характера, он насиловал 12-летних! Насиловал детей в стенах интерната во время ночных дежурств, во время выезда в другие города на соревнования, в загородном лагере отдыха, где был начальником.

«Диму я так и не уберегла! Оказалось, Сополев его изнасиловал еще в 2014 году…» - плачет Фатима Кудашевна.

Из 14 потерпевших девять - воспитанники интерната и пятеро - выпускники. Сколько всего пострадало детей от педофила - не скажет никто.

По ее словам, единственная причина, почему она еще не уволилась, это то, что детям, ставшим жертвами Сополева, сейчас еще хуже и нужна поддержка.

По словам прокурора Жанар Кангожиной, каждый из тех, кто пытался обелить педофила, боится наказания.

«Мы начнем привлекать к уголовной ответственности лиц, которые были причастны к тому, что эти преступления на протяжении многих лет были укрыты», - заверила она.

Против бывшего директора интерната Серикбека Абылкасымова уже заведено уголовное дело. Пока его обвиняют только в халатном отношении к своим обязанностям.

Напомним, в конце апреля суд ВКО приговорил Сополева к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Спустя две недели, после вступления приговора в законную силу, его нашли повешенным в камере ИВС в Усть-Каменогорске. Предположительно, он совершил суицид.

Читайте также:

Министр образования утвердил сроки окончания учебного года в Казахстане>>

В Актобе новорожденную девочку подбросили в туалет на улице>>

В Костанае портреты ветеранов после шествия «Бессмертного полка» бросили на землю>>

Экстрасенс: Пропавшую в Акмолинской области девочку украл пожилой мужчина>>

33-летнюю мать троих детей из Шымкента нашли мертвой в съемной квартире>>

Полицейский из Алматы пострадал от трансвестита-грабителя в Таиланде (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1126020-v-semee-nasilovavshego-detey-sirot-vos/