KZ

В ЮКО солдат спас сослуживца во время неудачного прыжка с парашютом

В Южно-Казахстанской области рядовой Абай Ережепов во время прыжков с парашютом спас жизнь своему сослуживцу, запутавшемуся в стропах.

Как оказалось, парень из Тюлькубасского района, выросший в многодетной семье, мечтал стать военным с детства, сообщает Otyrar.kz.

Он с ранних лет занимался вольной борьбой и конным спортом. После прохождения срочной службы он хочет продолжить карьеру военного в спецназе «Беркут».

«Я с детства мечтал служить, защищать родину, помогать нуждающимся. Даже помню было такое: каждый мальчик в детстве играл «в войнушку», для меня это было больше, чем игрой, я мог засыпать с игрушечным пистолетом. И вот когда вырос, решил пойти служить в ВДВ», – рассказывает Абай Ережепов.

Сослуживца он спас год назад на учениях в Капшагае. 60 бойцов совершали прыжки с парашютом и при этом должны были имитировать перестрелку в небе. Вдруг у одного из парашютистов запутались стропы, какие-то секунды — и парень врезался в воздухе в Абая. До земли оставалось 500 метров.

В тот момент, по его словам, он сразу вспомнил о родителях: как они будут.

«Я не думал о смерти, я думал, как выжить. Боец запутался в своем парашюте, видимо, не успел среагировать, а когда потерял равновесие – врезался в меня. И хорошо, что врезался, так бы он умер сразу, высота была 500 метров. Когда произошло столкновение, мой парашют перестал держать меня, веревки обвили мои руки, нужно было что-то делать. Я как-то дотянулся до запасного кольца – и мы спаслись. Его я в этот момент успел схватить за стропы парашюта», – добавляет парень.

После приземления Абай отделался легким шоком, а его сослуживец получил ушибы ног. Обоих сразу доставили в больницу. С тех пор ребята не виделись. Об этом происшествии быстро забыли, правда, в части ему вручили грамоту. Сам герой тоже об этом не вспоминал. Он считает, что спасти жизнь человеку, такому же солдату, как он, это его долг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/882935-v-yuko-soldat-spas-sosluzhivca-vo-vremya-n/