"Работал по устной договоренности": дело о гибели рабочего возобновили в СКО

Опубликовано:

Погибший в СКО рабочий Евгений Соловьев
Погибший рабочий Евгений Соловьев. Кадр из сюжета: телеканал "Астана"

Главный госинспектор труда Толеген Оспанкулов на брифинге в СЦК сообщил, что инспекции труда по Северо-Казахстанской области поручено возобновить дело по факту смерти рабочего на стройке в Петропавловске, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что в середине сентября при прокладке теплотрассы в Петропавловске погиб рабочий. При этом в СМИ была информация о том, что в управлении государственной инспекции труда акимата СКО заявили, что этот случай не связан с трудовой деятельностью в связи с тем, что трудовых отношений между работников и работодателем не было.

"Не означает ли это, что работодатель останется безнаказанным?" - поинтересовались журналисты.

Главный государственный инспектор труда Толеген Оспанкулов сообщил, что такой факт зарегистрирован и что они этим вопросом занимаются второй день.

"Мы этот вопрос взяли на контроль. Мы вчера дали поручение инспекции труда по Северо-Казахстанской области, чтобы они возобновили дело. Я думаю, что мы восстановим справедливость, и данный несчастный случай, если те факты, которые на сегодня мы имеем, подтвердятся, то мы данный несчастный случай свяжем с производством", - проинформировал он.

Оспанкулов также сообщил, что ранее комиссия, которая расследовала данный несчастный случай, не связала его с производством.

"Просто тот человек, который пострадал (погиб - прим.ред.), на этом мероприятии работал только один день. И в связи с этим работодатель очень грубо нарушил действующие нормы. Сейчас мы полностью говорить не можем, потому что по этому вопросу идет расследование. Но по той информации, которая предоставлена нам, данный работник работал без трудового договора, без средств индивидуальной защиты. То есть с ними не проводились никакие виды инструктажа", - резюмировал спикер.

Ранее сообщалось, что гибель рабочего при прокладке теплотрассы в Петропавловске осталась безнаказанной. Его вдова рассказала, что никто не понес наказания за смерть ее супруга, а самой женщине даже не выразили соболезнования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1938451-rabotal-po-ustnoy-dogovorennosti-delo-o-gibeli-rabochego-vozobnovili-v-sko/