KZ

Чиновников наказали после гибели ребенка на пляже в Павлодаре

Поиски утонувшего ребенка в Павлодаре
Место происшествия. Фото: NUR.KZ

Административное дело в отношении отдела ЖКХ рассмотрели после проверок представителями ДЧС, которые неоднократно выносили предписания о нарушениях на пляже в Павлодаре, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на постановление Специализированного суда по административным правонарушениям Павлодарской области.

В постановлении указывается, что делали замечания в адрес отдела ЖКХ сотрудники ДЧС еще до трагедии с 12-летним мальчиком, который утонул на центральном пляже Павлодара.

Исправлять нарушения пытались, но к середине августа некоторые из них так и остались.

"В судебном заседании представитель ОЖКХ вину учреждения в совершении административного правонарушения не признал. Он пояснил, что отдел действительно является балансодержателем некоторых пляжей, однако 19 апреля 2021 года был заключен договор подряда с индивидуальным предпринимателем "ОСК Глобус" на обслуживание пляжей. Все обязательства возложены на подрядчика и устранять нарушения должен он, а не ОЖКХ", - говорится в постановлении суда.

Представитель ведомства пояснил, что с подрядчиком на данный момент договор пытаются расторгнуть через суд.

От спасателей предписания получали, следом отправляли уведомления предпринимателю. В итоге подписали только два акта выполненных работ, остальные так и лежат.

Несмотря на оправдания сотрудников отдела ЖКХ, суд пришел к выводу, что вина за ненадлежащее содержание двух коммунальных пляжей в Павлодаре лежит на чиновниках. Решением наложен штраф в 204 тысячи тенге.

Напомним, 19 августа на центральном пляже утонул 12-летний школьник, который заплыл за буйки. Тогда стало известно, что общественных спасателей здесь практически не видно.

В городском акимате позже прокомментировали ситуацию, сообщив, что претензии к подрядчику действительно есть, в том числе связанные с недостатком спасателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1930579-chinovnikov-nakazali-posle-gibeli-rebenka-na-plyazhe-v-pavlodare/