KZ

189 человек стали жертвами крупнейшего наводнения в Западной Европе

Женщина у обломков после наводнения в Германии
Последствия наводнения в Германии. Фото: Thomas Lohnes/Getty Images

По меньшей мере 189 человек погибли и сотни остаются пропавшими без вести из-за крупнейшего наводнения, которое обрушилось на территорию Западной Европы, передает CNN.

Десятки тысяч людей не смогли вернуться в свои дома, а многие до сих пор остаются без электричества и питьевой воды.

Наводнение, вызванное беспрецедентными осадками, обрушилось на часть Западной Германии, а затем переместилось в соседние Бельгию и Нидерланды.

Некоторые районы на юге Нидерландов остаются эвакуированными после того, как в субботу уровень воды в реке Маас поднялся до уровня, которого не фиксировали более 100 лет. В Венло, городе, расположенном прямо на Маасе, 10 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Тем временем в Германии истинные масштабы разрушений, вызванных наводнением, стали очевидны, когда вода начала спадать в эти выходные, оставив после себя разрушения, грязь и хаос.

Были снесены целые города, железнодорожные пути и дороги, и по меньшей мере 158 человек погибли. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал катастрофу "худшим стихийным бедствием" за столетие.

Согласно заявлению полиции Кобленца в воскресенье, наибольшее количество смертей было зарегистрировано в западном штате Рейн-Пфальц, там погибли 110 человек.

В Бельгии Национальный кризисный центр заявил в воскресенье, что ситуация постепенно улучшается по всей стране и что районы, пострадавшие от наводнения, "находятся вне непосредственной опасности". Поиск жертв продолжается, самой большой проблемой на данный момент является нехватка питьевой воды в некоторых из наиболее пострадавших районов. По данным центра, в стране умер как минимум 31 человек.

Ливневые ливни привели к сильным внезапным наводнениям, в результате которых уровень воды поднялся в течение нескольких минут.

Хотя ученым еще слишком рано говорить о том, насколько большую роль сыграло изменение климата в возникновении этого конкретного наводнения, экстремальные дожди, подобные тем, которые наблюдались в Западной Европе, становятся все более распространенными и серьезными.

Ранее эксперт оценил последствия наводнения в Германии.

Читайте также, что Токаев выразил соболезнования Меркель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1922949-189-chelovek-stali-zhertvami-krupneyshego-navodneniya-v-zapadnoy-evrope/