KZ

14-летний подросток утонул в Темиртау

Река
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Ребенок ушел под воду, купаясь в Самаркандском водохранилище вместе с друзьями, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области.

Желание искупаться на диком пляже обернулось трагедией для группы подростков из Темиртау. Ребята потеряли своего 14-летнего товарища, который утонул в водохранилище в районе Каменной косы.

«Дети купались в несанкционированном месте и находились на берегу водохранилища одни, без присмотра взрослых. Установлено, что утонувший 2005 года рождения. Его уже извлекли из воды с помощью водолазов», - сообщили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

Стоит отметить, что с начала лета в шахтерском регионе утонуло уже пятеро детей. В основном все они купались на диких пляжах, а их родители даже не подозревали, где находятся их дети.

«Во время патрулирования и профилактических рейдов по водоемам мы нередко встречаем детей без сопровождения взрослых. При выяснении оказывается, что родители не знают о том, где находится их ребенок и чем он занят. Призываем родителей строго следить за досугом детей. Необходимо объяснить им правила поведения на воде и опасности купания», - добавили в ведомстве.

Также часто отдыхающие на воде гибнут вследствие употребления алкогольных напитков, отметили в ДЧС региона.

К примеру, на том же Самаркандском водохранилище сегодня едва не утонул 30-летний мужчина. Будучи нетрезвым, он пытался переплыть водохранилище, но выбился из сил и стал тонуть. К счастью, его спас экипаж теплохода  «Нептун», оказавшийся вовремя рядом. Мужчина доставлен на берег и передан сотрудникам полиции. Его жизни ничего не угрожает.

Департамент по ЧС Карагандинской области в очередной раз напоминает, что купаться во время карантина на водоемах запрещено.

Напомним, в июне этого года в Жезказгане при купании в необорудованном месте утонул 14-летний подросток. Он пытался спасти свою тонущую сестру, но в итоге погиб сам.

Аналогичный случай произошел и в Павлодаре. Там в реке Усолка утонул 17-летний юноша. Он нырнул в воду, но больше не выплыл. Его тело из воды извлекли спасатели. На тот момент у него еще бился пуль, но спасти его не удалось

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1868584-14-letnij-podrostok-utonul-v-temirtau/