"Она ушла тихо": очевидцы о погибшей в столичном ТРЦ Хан-Шатыр девочке

Опубликовано:

Стали известны подробности трагической гибели 9-летней девочки на искусственном пляже в столичном ТРЦ «Хан-Шатыр». Об этом рассказала директор школы, в которой учился ребенок, передает BNews.kz.

"Она ушла тихо": очевидцы о погибшей в столичном ТРЦ Хан-Шатыр девочке
Sky Beach пляж. Фото: skybeach.kz: UGC

По словам руководителя учебного учреждения Марзии Ташеновой, школьница была особенным ребенком - тихой, спокойной, не шумной. Погибшая являлась старшей дочерью в многодетной семье.

В первый класс она пошла во 2-ой раз. До этого девочка училась на казахском языке в другой школе. Поэтому первокласснице было больше лет, чем обычно детям на данной стадии обучения. Снова в 1-ый класс она пошла вместе со своей младшей сестренкой.

Родители объяснили в новой школе, что ребенок не смог освоить программу на государственном языке, поэтому они хотели бы повторить курс уже на русском.

«Через месяц обучения мы поняли, что у ребенка какие-то проблемы со здоровьем, но паспорт здоровья был абсолютно «чистым», не было никаких диагнозов», - сообщила директор.

Как говорит Марзия Ташенова, мама ученицы не хотела признавать болезнь ребенка. При разговорах с классным руководителем, она заявляла, что все в порядке. Но медики дали заключение, после которого ей пришлось согласиться с диагнозом.

«Ребенок мог заснуть на уроке. В конце апреля мы отправили ребенка на комиссию, и там поставили диагноз, что девочка с задержкой психического развития органического генеза»,- пояснила директор.

Несмотря на это ученица любила ходить на занятия, младшая сестра ей помогала осваивать знания. К девочке нашли отдельный подход, так как школа является инклюзивной.

На том, чтобы ее приняли в лагерь, настаивала мама. Хотя женщине советовали не отдавать ребенка.

Руководитель школы утверждает, что родители сами захотели отвести детей в «Хан-Шатыр». Никто не предполагал, что это может так плачевно закончиться.

Директор вспомнила события того дня. По ее словам, она была в школе на госэкзаменах, когда позвонили из развлекательного центра и сообщили, что одной из учениц стало плохо.

Они быстро связались с мамой, но она ответила, что из-за маленьких детей сразу приехать не может. Родительница попросила преподавателей «решить вопрос самостоятельно».

«После чего тот же классный руководитель сказала, что что-то серьезное случилось, потому что там медсестра в истерике. Я взяла машину и маму с детьми, и мы поехали в ТРЦ. Когда мы подъезжали, мне позвонила медсестра и сообщила, что девочка умерла»,- рассказала Ташенова.

По словам педагога, что именно произошло в тот день и при каких обстоятельствах наступила смерть ребенка, пока ни школе, ни родным погибшей неизвестно.

Она поясняет, что никто ничего странного не заметил. Ребенок вместе с другими пошел купаться. Возможно, предположила она, были судороги, тогда она и пропала. Но при этом первоклассница не издала ни звука, не подавала сигналов, не «барахталась».

«Никто даже не слышал ничего. Дети сказали, что она тихо ушла, никто ничего не видел», - поделилась директор.

Вместе с девочкой была ее сестра. Но и она, отмечает Ташенова, тоже на обратила внимание на пропажу. Младшей девочке обо всем стало известно только тогда, когда старшую вытащили из воды и пытались спасти врачи.

После случившегося около 30 детей перестали ходить в лагерь.

Семью погибшей Марзия Ташенова характеризует положительно. Она говорит, что дети всегда всегда ухоженные. Папа и мама переехали в Нур-Султан из Петропавловска. Работают. Снимают жилье в столице. Похоронили ребенка в родном городе родителей.

Напомним, инцидент произошел 3 июня. Девочка пошла вместе с другими детьми из пришкольного лагеря на искусственный пляж в «Хан-Шатыре» и утонула.

Автор: Зифа Хабирова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1798149-ona-usla-tiho-ocevidcy-o-pogibsej-v-stolicnom-trc-han-satyr-devocke/

jitsu gif