KZ

Погибшего в Шахане 6-месячного ребенка родители ждали восемь лет

Вчера в поселке Шахан простились с 27-летней Еленой Алексеенко и ее шестимесячным сыном, погибшими под руинами дома, рухнувшего 1 января, передает КТК.

Муж Елены в день трагедии был в командировке. О трагедии он узнал от братьев и друзей, которые приехали поддержать его в трудную минуту. От горя мужчина едва держался на ногах.

Семью в поселке описывают как образцовую. Молодые супруги встречались с 14 лет, а после свадьбы долго ждали первенца. Похоронили маленького Владимира вместе с мамой – в одном гробу.

Всего ЧП в Шахане унесло жизни девяти человек: троих мужчин, женщин и детей. Двоим из малышей не было и года. Расходы по всем похоронам взял на себя областной акимат.

"Лена сама по себе хороший человек. Этого ребенка, насколько я знаю, они очень давно ждали. 8 лет, по-моему. Не могли родить, и получается, вот родился ребеночек, и муж остался без жены и без ребенка", - рассказал друг детства Елены Валентин Ходаков.

Между тем, депутаты мажилиса парламента обещают поднять вопрос о строительстве центральной котельной в Шахане, передает корреспондент NUR.KZ.

Пятого января депутаты Нурлан Дулатбеков, Снежанна Имашева и Юрий Тимощенко прибыли в поселок, где ознакомились с процессом ремонтно-восстановительных работ в частично разрушенном многоэтажномдоме после взрыва отопительного котла.

На месте разрушенного подъезда депутаты побеседовали со специалистами в области архитектурно-строительного контроля, выяснив, насколько устойчив дом после происшествия.

Жить можно

Как сообщил аким Шахтинска Сержан Аймаков, максимум через неделю дом будет готов к проживанию.

"Дом будет обеспечен теплоснабжением и электричеством. Эксперты казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития пришли к выводу, что дом не аварийный. Тем, кто не желает возвращаться в свои квартиры, будет приобретено жилье на вторичном рынке", - сообщил аким Шахтинска Сержан Аймаков.

Директор производственного комплекса "Аспап" Толеген Ашимов пояснил, что рабочие круглосуточно вывозят строительный мусор и устраняют последствия обрушения.

В настоящий момент ведется монтаж нового отопительного котла для уцелевшей части пятиэтажного дома. Он будет мощнее предыдущего, и установлен будет в отдельном помещении, пристроенном рядом с жилым домом.

Мажилисмен Юрий Тимощенко попросил акима Шахтинска Сержана Аймакова провести со всеми работниками котельных профилактические мероприятия по технике безопасности.

"Убедительная просьба провести инструктаж с персоналом таких котельных, чтобы у персонала были эти знания", - обратился Юрий Тимощенко.

"Обязательно будем просить правительство о котельной"

Депутаты встретились с инициативной группой жильцов села, которые попросили мажилисменов на уровне правительства поднять вопрос о выделении денег на строительство в Шахане центральной отопительной котельной.

"Акимат области готовил еще в 2013 году проектно-сметную документацию. Провели государственную экспертизу в 2014 году за 119 миллионов. А когда встал вопрос о выделении 2 миллиардов 800 миллионов тенге, вопрос остановился. Помогите нам получить деньги на строительство центральной котельной. Иначе трагедия со взрывом котла повторится", - сказала депутатам представитель инициативной группы поселка Шахан Светлана Ержуманова.

Депутаты заверили, что займутся решением проблем сельчан.

"Естественно, нужна Шахану центральная котельная. Обязательно будем просить правительство. Отсутствие тепловой станции -это беда не только этого населенного пункта. Во многих малых городах наблюдается такая картина. Со своей стороны мы будем поднимать и обсуждать этот вопрос", - сообщил депутат Юрий Тимощенко.

Напомним, сообщение об обрушении многоэтажного дома №4 третьего микрорайона в поселке Шахан Карагандинской области поступило в ДЧС 1 января в 22 часа 40 минут.

В доме рухнула часть четвертого подъезда. Погибли 9 человек, среди погибших трое детей, из них двое грудного возраста.

Все новости по теме "Обрушение дома в Шахане" можно прочитать по ссылке>>

Читайте также:

Президент Казахстана реорганизовал два министерства>>

Охранник чуть не застрелил королеву Елизавету>>

10 часов под завалами в Шахане: Мужчина рассказал, что помогло ему выжить>>

Актюбинских полицейских наказали за остановку машины жестом руки (видео)>>

МИД РК проверяет информацию о задержании казахстанцев в Стамбуле>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1367731-pogibshego-v-shakhane-6-mesyachnogo-rebenka/

Погибшего в Шахане 6-месячного ребенка родители ждали восемь лет