Вирус у кошек: какие вирусные заболевания могут быть у животного

Опубликовано:

Кошка
Вирус у кошек: Pexels

Заболела кошка? Обратите внимание на ее поведение и состояние. Возможно, у питомца вирус, который поразил тот или иной орган. Разберемся, какие вирусные заболевания могут быть у животного, как они проявляются и чем их лечить.

Какие вирусные заболевания встречаются у кошек? Бешенство, панлейкопения, инфекционное респираторное заболевание, хламидиоз.

Бешенство

Бешенство — вирус, поражающий центральную нервную систему млекопитающих. Обычно он передается, когда зараженное животное кусает другое животное или человека. Вирус проникает в месте укуса и перемещается по телу вдоль нервов, пока не достигнет головного мозга. Как только бешенство достигает головного мозга, у зараженного животного начинают проявляться симптомы, и оно обычно умирает в течение 7 дней.

Кэтлин Клауссен пишет, что переносчиками бешенства могут быть еноты, лисицы, летучие мыши. Чтобы предостеречь заражение, сделайте вакцинацию. Это единственный способ защитить кошку от вирусного заболевания. Доктор ветеринарной медицины Эми Флауэрс рекомендует обратиться за помощью к специалисту, который подберет правильную вакцину.

Котятам следует начинать вакцинацию в возрасте от 6 до 8 недель, пока им не исполнится около 16 недель. Затем их нужно вакцинировать через год. Прививки делают сериями каждые 3–4 недели. Взрослым кошкам прививки нужны реже, обычно каждый год или каждые 3 года, в зависимости от того, как долго действует вакцина.

Будьте максимально осторожны, если заметили у животного такие симптомы:

  1. Изменения в поведении. Кошки, которые обычно спокойны, могут стать возбудимыми или взволнованными. Кошки-экстраверты могут стать менее ласковыми и могут самоизолироваться.
  2. Агрессия. Домашние питомцы могут стать возбудимыми, агрессивными и злобными по отношению к людям или другим животным.
  3. Водобоязнь. Это второе название заболевания. Бешенство может поражать мышцы рта у кошек, поэтому они не могут глотать. У них течет слюна или пена изо рта.
  4. Потеря мышечного контроля. Заключительные стадии бешенства вызывают паралич и кому.

Животное может передать вирус хозяину через непосредственный контакт его слюны со слизистой оболочкой или поврежденной кожей человека.

Определить бешенство с помощью тестов не получится. При обнаружении симптомов ветеринар изолирует животное и будет наблюдать за его поведением. К сожалению, вылечить бешенство невозможно. Как только появляются симптомы, здоровье кошки быстро ухудшается, она умирает в течение нескольких недель. Поэтому вакцинируйте животное, чтобы уберечь ее от бешенства.

Кошка
Бешенство смертельно для животного и не лечится: Pixabay

Панлейкопения

Панлейкопения — кошачья чумка, лихорадка. Возбудители могут находиться в носовой слизи, слюне, фекалиях кота, сохраняются в доме. В основном это заболевание поражает котят и непривитых кошек, может привести к летальному исходу, если его не диагностировать и не лечить должным образом.

Вирус панлейкопении кошек поражает и убивает быстро растущие и делящиеся клетки в организме, в том числе клетки костного мозга, кишечника и кожи, а также в развивающемся плоде.

Зараженные клетки в кишечнике со временем приводят к диарее, снижению аппетита и рвоте. Наступает сильное обезвоживание, и защитный барьер между кишечником и остальным телом разрушается, что приводит к вторичным бактериальным инфекциям. Вирус быстро распространяется и смертелен, если его не лечить.

Панлейкопению считают одной из самых смертельных кошачьих болезней среди невакцинированных кошек. Котята, кошки с угнетенной иммунной системой и беременные кошки подвергаются наибольшему риску развития тяжелых клинических признаков этого заболевания.

Симптомы:

  • летаргия и депрессия;
  • рвота и диарея;
  • болезненный живот при прикосновении или кажется напряженным и вздутым без прикосновения;
  • обезвоживание и потеря веса;
  • грубая или неопрятная шерсть;
  • жар и снижение до отсутствия аппетита;
  • коллапс (в тяжелых случаях);
  • кровоподтеки на коже или деснах (в тяжелых случаях).

Специфического лечения панлейкопении кошек не существует. Обезвоживание лечат агрессивной внутривенной инфузионной терапией, а клинические признаки рвоты и диареи лечат лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Антибиотикотерапию часто назначают, чтобы контролировать вторичные бактериальные инфекции из-за низкого количества лейкоцитов. Однако антибиотики не используют для лечения и очистки самого вируса. Для котят и кошек, находящихся в состоянии шока или с тяжелыми инфекциями, необходима агрессивная терапия и уход для реанимации с использованием переливания плазмы / крови и антикоагулянтной терапии.

К счастью, кошки, которые получают и хорошо реагируют на агрессивную терапию в течение первых нескольких дней кошачьей панлейкопении, имеют хороший прогноз полного выздоровления. Котята, инфицированные внутриутробно на ранних и средних сроках беременности, обычно не выживают. У инфицированных на более поздних стадиях беременности развивается гипоплазия мозжечка, но они могут жить более-менее полноценно в зависимости от тяжести неврологических проявлений.

Респираторные болезни кошек

Инфекционное респираторное заболевание — совокупность признаков воспаления дыхательных путей, вызванного некоторыми вирусами с вовлечением в синдром других возбудителей (хламидий, микоплазм, реовирусов, бактерий).

Инфекционный респираторный синдром называют «грипп кошек», так как по клинической картине он напоминает грипп у человека. Как проявляется респираторная вирусная инфекция у кошек? Это отек слизистых, выделения из глаз, носа, чихание, кашель. Помимо чихания и выделений, у кошки слышны сопение и хрипы при дыхании. В то же время общее состояние животного остается нормальным или наблюдается легкое угнетение. При запущенном процессе кошка может отказываться от еды или дышать открытым ртом.

Заражается гриппом при контакте с больными животными через оральные, назальные, конъюнктивные выделения либо с инфицированными объектами окружающей среды. Инфекцию владельцы кошек могут занести в дом.

При обнаружении симптомов отнесите животное к ветеринару. У кошек респираторные синдромы часто не поддаются лечению и могут привести к сердечной или легочной недостаточности. Ветеринар назначит препараты для облегчения состояния. Для профилактики рекомендуется соблюдение сроков вакцинации и ограничение воздействия инфекционных агентов.

Кошка
При первых признаках симптомов отнесите кошку к ветеринару: PxHere

Хламидиоз

Хламидиоз относится к бактериальной хронической респираторной инфекции, которую вызывает бактерия Chlamydia psittaci. У инфицированных кошек часто проявляются традиционные признаки инфекции верхних дыхательных путей, такие как слезотечение, насморк и чихание. При лечении прогноз положительный.

Несмотря на более высокую распространенность этой инфекции у котят, заболевание присутствует у всех возрастов и пород. Кошки, которые содержатся в помещениях с другими животными, подвергаются повышенному риску заражения. Передача может происходить даже без прямого контакта с зараженным животным, так как частицы мокроты от кашля или чихания могут перемещаться по комнате. Человек может переносить бактерии и распространять их через прикосновение, или кошка может контактировать с зараженным животным.

Хламидийная инфекция поражает дыхательную систему, глаза, желудочно-кишечный тракт и репродуктивную систему животных. Кошки испытывают стандартные симптомы со стороны верхних дыхательных путей, в том числе:

  • чихание и кашель;
  • слезящиеся глаза;
  • выделения из глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • отсутствие аппетита и жар;
  • пневмония как осложнение.

Лечение чаще всего проводят амбулаторно, начиная с антибиотиков. Весь процесс лечения может занять до шести недель. Схему приема медикаментов назначает ветеринар.

Вирусные заболевания кошек опасны для человека? Человеку от кошек передается бешенство и хламидиоз. При заражении бешенством необходимо срочно вакцинироваться, поскольку это единственный шанс выжить. Хламидиоз опасен осложнениями. Он у женщин вызывает воспаление маточных труб и в дальнейшем непроходимость, а у мужчин нарушает сперматогенез в яичниках.

Это только небольшая часть вирусных заболеваний, которые поражают кошек. При первых признаках несвойственного поведения животного отнесите его к ветеринару на обследование, чтобы он вовремя начал лечение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1844652-virus-u-kosek-vidy-koronavirus-u-kosek/

jitsu gif