Вирус бешенства у человека: симптомы, пути передачи, лечение

Опубликовано:

Две собаки дерутся
Вирус бешенства у человека: симптомы, пути передачи, лечение: Unsplash / Tadeusz Lakota

Вирус бешенства может привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение. Заболевание встречается более чем в 150 странах, ежегодно его жертвами становятся десятки тысяч людей. Как передается вирус, чем он опасен и как его лечить, рассказали доктора Дженнифер Робинсон, Тирават Хемачудха и Кэрол ДерСаркисян.

Что такое вирус бешенства и как он передается

Бешенство — это вирус, который поражает центральную нервную систему млекопитающих. Им могут заразиться люди и животные.

Откуда берется вирус бешенства? Заражение происходит через укус, контакт с зараженной слюной. Описаны крайне редкие случаи заражения бешенством при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, при трансплантации инфицированных органов. Передача инфекции от человека человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, но ни разу не подтверждалась. То же относится и к инфицированию людей при употреблении сырого мяса или молока зараженных животных, сообщает ВОЗ.

Доктор медицины Дженнифер Робинсон пишет, что обычно бешенство передается со слюной через глубокий укус инфицированного животного или царапину. Это может быть как дикое, так и домашнее животное. В Соединенных Штатах Америки бешенство в основном встречается у диких животных, таких как койоты, еноты, скунсы, летучие мыши и лисы, но большинство людей заражается от домашних собак.

Передача инфекции может произойти и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Риск передачи бешенства возрастает, если:

  • известно, что укусившее человека млекопитающее относится к виду, который считают переносчиком бешенства;
  • контакт произошел в регионе, где обнаружено бешенство;
  • животное выглядит больным, проявляет аномальное поведение;
  • укус произошел неожиданно;
  • животное не вакцинировано.

Сколько живет вирус бешенства во внешней среде? Продолжительность жизни вируса зависит от условий. Под воздействием солнечных лучей он погибает через 5 минут, а в слюне зараженного животного может прожить до 24 часов. В трупе животного вирус продолжает жить 2–3 недели. В грунте он сохраняет жизнеспособность 2–3 месяца.

Вирус бешенства человека: симптомы, лечение, мифы
Что известно о вирусе бешенства: NUR.KZ

Как проявляется вирус бешенства у человека?

Появляется повышенная температура тела. Она может сопровождаться слабостью и усталостью, жжением и болью в месте укуса. Это первые симптомы, которые возникают еще до того, как вирус попадает в головной мозг. Затем проявления могут отличаться в зависимости от типа бешенства:

  1. Буйное. Проявляется гиперактивностью и повышенным возбуждением. Может сопровождаться приступами гидрофобии и аэрофобии. Через несколько дней происходит прекращение сердечно-легочной деятельности и наступает смерть.
  2. Паралитическое. Постепенно от места укуса развивается паралич. Это приводит человека в состояние комы, а затем к смерти.

Обе формы заболевания могут сопровождаться тревогой и бессонницей, повышенным слюноотделением, галлюцинациями. Поскольку вирус поражает мозг, человек теряет способность контролировать свое поведение — процессы возбуждения и торможения нарушаются.

Когда проявляются первые признаки бешенства у человека? Симптомы начинают проявляться, когда вирус проходит через ЦНС и попадает в мозг. Инкубационный период бешенства обычно длится 2–3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от места проникновения вируса бешенства и его концентрации.

Выявить вирус бешенства, пока он не дошел до мозга, сложно. Постановка диагноза затруднена до проявления клинических симптомов. Если есть подозрения относительно контакта с инфицированным животным, нужно срочно обратиться за медицинской помощью и принять меры в домашних условиях.

Доктор Тирават Хемачудха пишет, что бешенство — сложное заболевание. Ученые до сих пор достоверно не знают механизмов его течения. Более того, клиническая симптоматика, которая когда-то считалась уникальной, может быть изменчивой, особенно когда заболевание развивается после контакта с вирусом, который происходит от насекомоядных или плодоядных летучих мышей.

Летучая мышь с открытым ртом
Как передается вирус бешенства: Unsplash / Todd Cravens

Особенности лечения вируса бешенства

Можно ли вылечить человека от бешенства? Доктор медицинских наук Кэрол ДерСаркисян пишет, что можно предотвратить распространение вируса и предупредить его попадание в головной мозг. Если вирус распространился по нервной системе и достиг головного мозга, вылечить человека невозможно. Заболевание ведет к летальному исходу.

Чтобы предотвратить распространение вируса, после укуса предпримите такие меры:

  1. Остановите кровотечение, надавив на рану. Держите несколько минут, пока не перестанет идти кровь.
  2. Промывайте рану проточной водой с мылом в течение 15 минут.
  3. Соберите информацию о животном, которое нанесло рану. Если оно дикое, сообщите о ситуации в местный отдел по работе с животными. После укуса домашнего питомца поговорите с его владельцем.
  4. Обратитесь за медицинской помощью. Не ждите появления симптомов, сразу обращайтесь к врачу.
  5. Сделайте прививку. Если риск заражение бешенством высокий, врач может порекомендовать сделать прививку, ввести сыворотку от бешенства.

Профилактику бешенства проводят путем вакцинации домашних животных. Также рекомендуют выполнить иммунизацию для тех, кто работает с животными, которые могут быть носителями вируса. Дополнительным способом предупреждения заболевания служит информирование людей об особенностях заражения.

Щенок французского бульдога сидит на столе для осмотров
Профилактика бешенства путем вакцинации домашних животных: Unsplash / Karsten Winegeart

Вирус бешенства до сих пор уносит тысячи жизней и остается очень опасным. Поэтому важно принять меры до того, как появятся симптомы заболевания. Если контактировали с диким животным или домашним питомцем с признаками бешенства, немедленно промойте рану с мылом и обратитесь к врачу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. ВОЗ. Бешенство // WHO. — 2020. — 21 апреля. — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rabies
  2. Carol DerSarkissian. Rabies Treatment // WebMD. — 2022. — 08 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/rabies-treatment
  3. Jennifer Robinson. What Is Rabies? // WebMD. — 2021. — 18 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-rabies
  4. Jim Morelli. Follow These Rabies Rules for Safety // WebMD. — 2000. — 12 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/drug-medication/news/20000512/rabies-safety-rules
  5. Hemachudha T. Rabies // PubMed. — 1997. — 10 (3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9229136/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1846611-virus-besenstva-celoveka-simptomy-lecenie-mify/

Автор: Юлия Кулиш
Вирус бешенства у человека: симптомы, пути передачи, лечение