Джунгарский хомяк: чем кормить и как ухаживать

Опубликовано:

Джунгарский хомяк
Джунгарский хомяк: Unsplash / Alex Konokh

Джунгарский хомяк — миниатюрное милое животное. Грызуны покоряют сердца не только миловидностью, но и живым характером. Как ухаживать и чем кормить таких питомцев, рассказали эксперты Сергей Михайлов и Дарья Нестерова.

Особенности джунгарских хомяков и их содержания

Джунгарики — обитатели степей Средней Азии. В естественной среде встречаются в Восточном Казахстане, Хакасии и Западной Сибири. В 2016 году этот хомячок был включен в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Грызуны весят до 40 г, вырастают до 10 см. Их отличительная черта — темная полоска на шерсти от головы до коротенького хвостика, как рассказывает книга «Хомячки». Можно встретить джунгариков разнообразных окрасок — серо-голубого, жемчужного (белого) или светло-коричневого (мандаринового) цвета.

Прежде чем завести джунгарского хомяка, нужно учесть, что это активное ночное животное, пишет Дарья Нестерова в книге «Хомячки». Если чутко спите, лучше откажитесь от такого приобретения. В остальном же этот миловидный грызун удобен в домашнем содержании.

Сколько стоит джунгарский хомяк? Стоимость зверька зависит от места его приобретения. На рынке питомца можно купить за $0,9–3,4, а в питомнике или зоомагазине — за $5–17. Цена зависит от наличия у джунгарика документов.

Лучше обратиться в питомник или зоомагазин, так как в этом случае точно будете знать возраст животного. На рынке можете приобрести джунгарика возрастом 1–2 года, а общая продолжительность жизни у этих питомцев короткая. Сколько живет джунгарский хомяк? Его средняя продолжительность жизни 2–3 года.

Джунгарский хомяк
Джунгарский хомяк: Unsplash / Kong Jun

Если решили приобрести питомца, в первую очередь приобретите клетку. Джунгарики подвижны, обожают бегать. Поэтому приобретите клетку в 2–3 этажа с железными или пластиковыми прутьями. Клетка должна быть оснащена крепкой защелкой. В противном случае ушлые путешественники легко откроют дверцы и сбегут.

Вместо клетки жилье для питомцев можно оборудовать в большом аквариуме с высокими стенками. Банки и узкие емкости под строгим запретом. В такой посуде отсутствует циркуляция воздуха. Из-за этого развиваются патогенные микроорганизмы, джунгарики могут заболеть.

Внутри клетки разместите домик, колесо и трубы. Этим грызунам важно много двигаться. В противном случае джунгарики быстро наберут вес, что приведет к ожирению и гибели. Обязательно установите в клетке керамическую кормушку. Если решили завести двух грызунов, присмотритесь к двойной, чтобы они не дрались. Приобретите поилку, которую прикрутите к прутьям клетки.

Джунгарики очень чистоплотны, они внимательно следят за чистотой шерсти. Если же она загрязнилась, разместите в клетке емкость со специальным песком для шиншилл или обычным песком. Животные с удовольствием проведут в ней гигиенические процедуры.

Не устилайте дно клетки ватой или рваной бумагой. Это нерационально, непрактично и вредно для питомцев. Приобретите в зоомагазине целлюлозные или кукурузные опилки. Они экологичны, бюджетны и легко утилизируются. Такие подстилки можно выбросить в канализацию, мусорный контейнер, закопать в огороде.

Завершив обустройство клетки, разместите ее в подходящем месте. Установите жилище джунгариков таким образом, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. Клетку ставьте вдали от сквозняков и отопительной системы.

Джунгарский хомяк
Джунгарский хомяк: Unsplash / Yuri Fu

Уход за джунгарским хомяком

Для поддержания здоровья и предотвращения болезней джунгарику нужны правильные условия содержания и грамотный рацион питания.

Чем кормить хомячков

Эти крошечные животные любят поесть. Как и другие степные грызуны, они делают запасы, перетаскивая остатки пищи в укромные места в жилище. В зоомагазинах представлены готовые смеси для джунгариков. В них зерновые подобраны таким образом, чтобы питание животного было сбалансированным. Однако многие представители этого вида капризны. Поэтому хозяевам следует обратить внимание на то, каким продуктам отдает предпочтение их питомец, и периодически баловать его этими вкусняшками.

Чем кормить джунгарского хомяка? В меню маленьких зверьков можно включить:

  • Зерновые: овес, кукурузу, ячмень, горох, семечки.
  • Орехи: грецкие, арахис и любые другие.
  • Свежие овощи: огурец, морковь, зерна молочной кукурузы, листья салата.
  • Фрукты: яблоко, грушу, ягоды.
  • Белковую пищу: нежирный творог, кусочек несоленого сала, отварную курицу.

Хомячки склонны к аллергическим реакциям и экземам, поэтому тщательно контролируйте их питание. Исключите продукты, которые приводят к выпадению шерсти и шелушению кожи, расстройству желудка. Вредными для питомца окажутся продукты с высоким содержанием жира (сметана, твердый сыр, сливки и сливочное масло), копчености и колбасные изделия. Проблемы со здоровьем спровоцирует картофель, лук, грибы, капуста, цитрусовые, кондитерские изделия, мед, сахар и шоколад.

Шоколад
Не давайте хомячкам сладости: Unsplash / Tamas Pap

Гигиена и уборка

Зверьки обустраивают туалет в одном из углов жилища. Задача владельцев — ежедневно убирать это место. При этом не путайте его с закромами животного. Если будете систематически выбрасывать запасы, которые делает грызун, он испытает сильный стресс. Убирайте только тот запасник, в котором продукты уже испортились и появился неприятный запах.

Остальную подстилку меняйте раз в неделю и проводите генеральную уборку: дно клетки, аксессуары, игрушку, миску, поилку мойте губкой, хозяйственным мылом и горячей водой. На время наведения чистоты пересаживайте зверька в меньшую клетку.

Общение джунгариков с человеком и сородичами

Джунгарские хомяки в природе живут поодиночке. Если хотите получить потомство, берите двух грызунов из одного помета. Однако даже в этом случае они могут не ужиться друг с другом, и тогда баталии обеспечены. Джунгарики защищают свою территорию агрессивно и напористо, поэтому дерутся до крови.

Человеку легко приручить к рукам шустрого и потешного хомячка. Он с удовольствием покинет клетку, чтобы побегать и порезвиться на небольшом пространстве. Джунгарики отлично реагируют на детей и практически не кусаются, но нужно учитывать, что зверьки довольно пугливы.

Чего боятся джунгарские хомяки? Животные могут испугаться громких звуков и шумных мест, ярких источников света, воды. Эти обстоятельства могут вызвать стресс у хомячка, который часто сопровождается агрессивным поведением.

Однако есть и другие ситуации, которые могут привести зверька к агрессии. Почему джунгарский хомяк кусается? Хозяин неправильно взял хомячка на руки, совершил резкие движения, хомячку нечем стачивать зубы или руки владельца пахнут едой.

Джунгарский хомяк
Джунгарский хомяк: Unsplash / Frenjamin Benklin

Джунгарские хомячки — прекрасные питомцы для детей. Малыши с удовольствием ухаживают за животными, кормят, помогают делать уборку. Неприхотливость, простота в уходе и жизнерадостный характер быстро превращают джунгариков в любимцев всей семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1816663-dzungarskij-homak-uhod-i-soderzanie-cem-kormit-foto/