Как ухаживать за хомяком в домашних условиях: питание и содержание

Опубликовано:

Любопытный хомячок
Как ухаживать за хомяком в домашних условиях: питание и содержание: iStockPhoto

Эти обаятельные существа пленяют сердце с первого взгляда. Если решитесь завести такого питомца, любования зверьку будет недостаточно. Ухаживать за ним несложно, но обязательно. Обустройте правильно клетку, обеспечьте гигиену, полноценный рацион питания — и хомяк отблагодарит довольным потиранием лапок.

Условия домашнего содержания хомяков

Наилучшим вариантом домика для хомяка будет железная клетка с минимальным расстоянием между прутьями, чтобы юркий зверек не пролез между ними и не сбежал. Скажите нет аквариумам и стеклянным банкам.

Для одной особи металлическая неокрашенная клетка должна быть размером не менее 50x50x30 см с поддоном с высокими бортиками, что облегчит уборку. Поставьте клетку в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте, но не возле батареи, советует специализированный сайт. Это должно быть тихое уютное место.

Что должно быть у хомяка в клетке? Можно купить клетку со всем необходимым для полноценной жизни хомяка: две кормушки, поилку, минеральный камень или колесико для стачивания зубов (зубы у грызунов растут всю жизнь), домик, беговое колесо, лесенки, трубы, лабиринты. Все это оборудование можно приобрести и по отдельности.

Джунгарский хомячок в клетке
Содержание хомяка в домашних условиях: YouTube/Ассоциация Защиты Животных

Обустраивая клетку, прежде всего насыпьте в нее наполнитель или мягкие опилки. Толщина слоя — около 3 см. Наполнитель лучше берите не древесный, а бумажный или кукурузный.

Одна кормушка нужна для сухого корма, другая — для свежих овощей и фруктов. Лучше, если емкости будут надежно крепиться к клетке, чтобы зверек их не переворачивал. Используйте тяжелые керамические кормушки. Автопоилку для грызунов прикрепите к стенке клетки.

У хомячка должна быть зона отдыха. Это такое укромное местечко типа норки, где он будет спать. Для этого продаются специальные маленькие деревянные или пластмассовые домики с круглым отверстием. Зверек будет рад, если положите в домик салфетки или бумажное полотенце. Из них он соорудит себе гнездо. Ни в коем случае не кладите в клетку вату, предупреждает портал о домашних животных. Хомячок может запутаться в ней и травмировать себе лапку.

Позаботьтесь об игровой зоне. Хомячки — очень подвижные зверьки. Если не спят, то активно двигаются. В природе места для движения у них достаточно, а в небольшой клетке это компенсирует колесо для бега. Выбирайте сплошное, чтобы хомяк мог беспрепятственно бегать в нем, а не проваливался лапками в отверстия. Хомячок будет в восторге, если установите еще туннели и лабиринты для грызунов. Будет более интересно наблюдать за питомцем, и ему нескучно.

Хомячок бежит в колесе
В клетке для хомячка обязательно должно быть колесо для бега: iStockPhoto

Периодически хомяка можно выгуливать в специальном загончике в помещении, организовав для него там игровую площадку с ходами и препятствиями. Не оставляйте зверька без присмотра.

Не стоит выгуливать его на улице. Прямые солнечные лучи губительны для хомяков, а в высокой траве его легко потерять. К тому же хомяки не стрессоустойчивы. Они боятся резких громких звуков, движений. Избежать этого на улице невозможно.

В домике важно поддерживать чистоту, но лучше наводить порядок в клетке без присутствия в ней хозяина. Уборка — тоже стресс для животного. Пересадите его в небольшой контейнер и приступайте. Вариант оптимальной уборки:

  • каждый день убирайте место, которое хомячок сделал туалетом;
  • подстилку меняйте раз в неделю или чаще, если она загрязнилась;
  • миску для сухого корма мойте 1–2 раза в неделю, миску для сочной пищи — каждый раз, когда наполняете;
  • поилку также мойте 1–2 раза в неделю;
  • каждую неделю протирайте клетку мыльной водой.

При уборке не пользуйтесь бытовой химией, только хозяйственным мылом. Оставляйте немного старого наполнителя и салфеток в гнезде, чтобы зверек не так нервничал. Также сильно бьет по его чувствительной психике разорение запасов еды, которые он делает, повинуясь инстинкту. Изымайте только испортившуюся еду, хорошую оставляйте.

Питание, гигиена и болезни хомяков

Как ухаживать за хомяком? Приобретя все необходимое оборудование для правильного содержания хомяка, остается только вовремя и полноценно его кормить, поить, играть с ним и убирать его жилище. Купают хомячков только в случае каких-то проблем со здоровьем. В остальном они сами прекрасно справляются с задачами личной гигиены. Можете порадовать зверька песчаной ванной. Насыпьте песок в емкость (можно купить песок для шиншилл) и поставьте ее в клетку.

Длинношерстных хомячков расчесывайте каждый день, чтобы удалить из шерсти грязь, остатки пищи, опилки. Делайте это специальным гребешком или мягкой зубной щеткой. Обычно когти хомячку подстригать не надо. Но если видите, что они слишком длинные и начали скручиваться, проконсультируйтесь у ветеринара, что делать. Вероятнее всего, их надо обрезать, но делайте это крайне осторожно.

Как ухаживать за джунгарским хомяком? Джунгарские хомяки — одни из самых неприхотливых, а потому самые распространенные в домашнем содержании. Ухаживать за ними смогут даже дети, но желательно, чтобы их возраст был старше 7 лет. В природе джунгарики — одиночки. Если хотите завести пару, тогда берите тех, которые с детства живут вместе, или поначалу поставьте в клетке перегородку, чтобы зверьки привыкли друг к другу.

Не беспокойте их в то время днем, когда они спят. К рукам приучайте постепенно, без лишнего стресса для животного. Поначалу наблюдайте, разговаривайте, стоя возле клетки. Затем предлагайте лакомство (семечки, сухофрукты), чтобы хомячок связал их появление с вами. Дождитесь, когда он без лишнего волнения будет забираться на ладонь в поисках угощения. После этого сможете аккуратно доставать его из клетки, спокойно и доброжелательно разговаривая с питомцем. Так установится контакт. Обеспечьте джунгарику правильное полноценное питание, чистоту в клетке и наслаждайтесь обществом этих милых, забавных животных.

Мальчик наблюдает за хомячком
Обеспечьте хомячку правильный уход и наслаждайтесь обществом этого забавного зверька: iStockPhoto

Чем кормить хомяка? Основу рациона хомяка (75%) составляет зерно: овес, горох, кукуруза, семечки подсолнечника и орехи. Можно сделать смесь самому, а можно купить готовую в зоомагазине, в которую добавляют сушеные овощи, витамины, минералы. Только берите ту, что предназначена для мелких грызунов, а не для крупных. Кроме этого, есть лакомства для хомяков — съедобные палочки, колоски. Зерновой корм в гранулах не позволит зверьку выбирать самое вкусное для него и обеспечит его сбалансированной пищей.

Сочные корма составляют 25% рациона — 15% овощей, 5% фруктов (огурец, кабачок, морковь, тыква, яблоко, груша, ягоды, листья салата, одуванчика, клевера). И 5% рациона — это угощения (сухофрукты, сено люцерны).

Кормите хомячков два раза в день — утром и вечером. Не перекармливайте их, иначе они будут прятать пищу в укромные места, а от ожирения могут умереть. Зерно насыпайте каждый день, овощи давайте через день, фрукты — два раза в неделю. Следите, чтобы в поилке всегда была свежая вода не из-под крана, а отфильтрованная, кипяченая или минеральная без газа.

Чем нельзя кормить хомяка? Не кормите хомяка пищей со своего стола: творогом, кашами, яйцом, мясом, колбасой, сметаной, молоком, сливочным маслом, хлебом. Не надо им давать косточки фруктов, картофель, грибы, чеснок, лук, капусту, мяту, арбуз, цитрусовые. Под запретом сладости (шоколад, печенье, козинаки, мед, сахар), а также соль и специи.

Если хомяк стал агрессивным, у него появились язвочки на теле, выпадает шерсть, изменился стул и его регулярность, это говорит о заболевании зверька. Хомяк может стать вялым, отказываться от еды, у него частое дыхание, заметна дрожь, возможны выделения из носа, чихи и кашель. Самостоятельно поставить диагноз сложно. При малейших отклонениях в поведении и внешнем виде обращайтесь к ветеринарному врачу. Чем быстрее это сделаете, тем больше шансов спасти крошку. Все процессы в организме у хомяков происходят очень быстро, предупреждает электронное издание «Экзотические животные».

Хомячок на осмотре у врача-ветеринара
При малейших отклонениях в поведении и внешнем виде хомячка обращайтесь к ветеринарному врачу: iStockPhoto

Ухаживайте за хомячком с заботой и любовью, приобщайте к уходу за ним детей, развивая у них ответственность и теплое отношение к животным. Почаще общайтесь с питомцем, берите его на руки, и позитивные эмоции вам обеспечены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1716975-kak-uhazivat-za-homakom-i-cem-ego-kormit/

Автор: Татьяна Волоковая
Как ухаживать за хомяком в домашних условиях: питание и содержание