Как избавиться от мошек в цветах: проверенные методы

Опубликовано:

Красивые комнатные растения
Как избавиться от мошек в цветах: Pexels

Мошки, поселившиеся в комнатных цветах, представляют угрозу для растений. Насекомые быстро размножаются и вывести их становится проблематично. Наталья Шешко, Наталья Логачева и Ксения Занина рассказали, какие мошки чаще заводятся в цветах, почему они появляются и как избавиться от вредителей.

Какие мошки заводятся в цветах, причины их появления

Как и любые живые организмы, комнатные растения страдают от болезней и вредителей, среди которых и мелкие мошки. Они способны нанести вред цветам и доставляют хлопоты людям. Чтобы эффективнее бороться с насекомыми, важно понять, с каким именно вредителем предстоит вести борьбу.

Чаще всего в горшках с растениями заводятся:

  1. Алейроды, или белокрылки. Эти мелкие белые мошки внешне очень похожи на моль. Их особенность — белые или светло-серые крылья с характерным налетом. Взрослые белокрылки размером около 2–3 мм. Они селятся под листьями и питаются их соком. Там же насекомые откладывают светлые, хорошо различимые яйца. Вылупившиеся личинки высасывают сок из растения, из-за чего листочки увядают и скручиваются, на них появляется клейкая роса. Если не принять меры, растение погибнет.
  2. Сциариды. Этих черных мошек еще называют грибными комариками. Взрослые особи имеют вытянутое серо-черное тельце и прозрачные крылышки. Они безвредны для человека и растения. Опасность представляют их личинки, которые способны уничтожить корни. Мелкие червячки, вылупившиеся из яиц, имеют белое тельце и черную голову, их длина примерно 3–5 мм. Влажная почва, в которой могут загноиться остатки органических удобрений, отлично подходит для размножения сциарид.
  3. Дрозофилы. Как утверждают авторы книги «Самые редкие, красивые и удивительные насекомые мира», дрозофилы — маленькие плодовые мушки серого цвета, которые часто обитают в человеческом жилище. Внешне они похожи на обычных мух, но совсем крошечных — длиной 2–3 мм. Насекомые питаются органическими отходами. Для растения дрозофилы не опасны. Они досаждают людям, так как быстро размножаются и разлетаются по помещению в поисках пищи.
Дрозофила на растении
Дрозофила на растении: Pexels

Почему в комнатных цветах появляются мошки? Вот несколько факторов, которые привлекают насекомых и создают для них благоприятные условия:

  1. Слишком влажная почва. Хэзер Родино в труде «Цветы в комнате. Гид по 50 комнатным растениям для начинающих» говорит, что подавляющее большинство комнатных растений не переносят сырую почву. Чрезмерная влажность провоцирует развитие инфекций и появление вредителей, в том числе мошек.
  2. Недостаток свежего воздуха. Лучше всего вредители чувствуют себя и активно размножаются в редко проветриваемых помещениях.
  3. Использование органического удобрения (скорлупа яйца, остатки чайной заварки), которое начинают гнить в земле.
  4. Необработанный грунт. В садовой или покупной земле могут остаться неперегнившие листья, личинки насекомых.
  5. Слишком большой горшок, внизу которого накапливается влага.
  6. Подпорченные продукты. Жильем для дрозофил и черных мошек становятся и отходы овощей или фруктов. Из них мошки перебираются на цветы.

Ксения Занина утверждает, что мелкие насекомые-вредители часто попадают извне с садовыми цветами и землей для пересадки. Мошки могут залетать в открытое окно, москитная сетка для них не препятствие.

Как вывести мошек из цветов?

Борьба с вредителями дает хороший результат, если правильно подобрать средство и вариант обработки. Для борьбы с белокрылками применяют чесночный, табачный или мыльный раствор. Избавиться от черных мошек поможет марганцовка, сера и специи с сильным запахом (лавровый лист, чеснок). Дрозофил ловят на ловушки, клейкие ленты или отпугивают резкими ароматами эфирных масел. Рассмотрим самые эффективные варианты уничтожения в зависимости от вида насекомого.

Средства от белокрылок

Осмотрите листья, поврежденные личинками удалите. Обработайте растений одним из способов:

  1. Измельчите 3–5 зубчиков чеснока (натрите на мелкой терке или пропустите через пресс). Добавьте 1 л теплой воды и поставьте в темное место настаиваться. Через сутки процедите настой, перелейте жидкость в пульверизатор и опрыскайте растение.
  2. Натрите на терке хозяйственное или дегтярное мыло. Добавьте воду в пропорции 1:5, перемешайте. Смочите в растворе губку и аккуратно протрите листики и стебли растения.
  3. Залейте табак из 20 сигарет горячей водой и поставьте в темное место на 5–7 суток. Процедите и опрыскивайте цветок 3 раза в сутки с перерывом в 3 дня.
Девушка опрыскивает комнатное растение
Средства от белокрылок: Pexels

Авторы книги «Энциклопедия комнатных растений» Наталья Шешко и Наталья Логачева рекомендуют смыть вредителей струей теплой воды. Не забывайте об обратной стороне листочков.

Холодостойкие растения (герань, фуксия), которые способны переносить понижение температуры до 10 °С, в прохладные дни выносите на улицу или балкон. Это поможет избавиться от взрослых мошек.

Как устранить черных мошек

Осмотрите землю, если в ней много личинок, пересадите цветок в другой грунт. Не сильное заражение можно попробовать вывести.

Исключите полив, чтобы верхний слой земли подсох. После проведите обработку почвы:

  1. Разведите марганцовку водой, чтобы получился светло-розовый раствор. Один раз в неделю поливайте цветок этой жидкостью.
  2. Разложите по периметру горшка спички головками вниз и полейте цветок. Сера отравит личинки. Меняйте спички после второго полива.
  3. Примените специи с едким запахом, например свежий чеснок. Разрежьте зубчик чеснока на три части и воткните в землю. Раз в 3 дня меняйте чеснок, чтобы он не гнил.

Как помогает лавровый лист от мошек в цветах? Листики лавра, как чеснок и кожура цитрусовых, отпугивают насекомых-вредителей. Чтобы отвадить мошек от растений, разложите лавровые листики в горшке, накройте почву пищевой пленкой.

Пересадка растения
Пересадка растения, зараженного личинками черных мошек: Pexels

Средства от дрозофил

Эти насекомые не вредят растению, но доставляют дискомфорт людям. Чтобы избавиться от мошек, используйте такие средства, как:

  1. Ловушка. Налейте в банку сок, компот, вино, добавьте кусочки фруктов и яблочный уксус. Закройте емкость крышкой или пищевой пленкой, сделав в ней несколько маленьких отверстий.
  2. Липкая лента. Приобретите в магазине липкую ленту для мух и поместите рядом с цветком.
  3. Резкий запах. Зажгите рядом с растением ароматическую лампу, добавив несколько капель эфирного масла цитрусовых, пачули, гвоздики.

Основные меры профилактики:

  • не заливайте растения;
  • перед посадкой обеззараживайте грунт в горячей духовке;
  • делайте дренажный слой, чтобы вода не застаивалась в горшке;
  • регулярно осматривайте растения на наличие насекомых, зараженные держите подальше от здоровых;
  • проветривайте комнату, в которой стоят растения.

Чтобы не допустить появления дрозофил, вовремя избавляйтесь от портящихся фруктов и овощей, выносите мусор, не держите открытыми сладкие напитки.

Переувлажненная почва, загноившиеся корни или появившаяся плесень в комнатных растениях привлекают мошек и создают идеальные условия для их размножения. Чтобы вовремя заметить и ликвидировать угрозу, проверяйте листья растений и грунт, проводите профилактику и применяйте правильные средства борьбы с вредителями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1849521-kak-izbavitsa-ot-mosek-v-cvetah/

Автор: Ольга Разухина
Как избавиться от мошек в цветах: проверенные методы jitsu gif
jitsu gif