Бегония: уход за комнатным растением в домашних условиях

Опубликовано:

Цветущая бегония
Бегония: Unsplash/Rebecca Niver

Бегонию часто используют в дизайне помещений. Как правильно ухаживать за растением в домашних условиях? При уходе за тропическим растением применяйте проверенные технологии. Составители книг о растениях Александр Курлович, Даниил Юхимчук, Галина Кизима раскрыли секреты содержания бегонии дома.

Особенности выращивания бегонии

Выбор бегоний для комнатного выращивания у цветоводов огромен. Среди 120 сортов и более тысячи гибридов можно найти идеальный цветок с узорчатыми листьями и необычным цветением для украшения любого помещения.

Чтобы цветок показал себя во всей красе, нужно создать для него благоприятные условия. Что не любят бегонии? Бегония не любит резкого перепада температур и сквозняков. Слишком обильный полив с застоем воды в горшке приводит к загниванию корней. Летом растение нельзя выставлять на открытое место, поскольку прямые солнечные лучи приведут к ожогам на больших листьях. Цветок не опрыскивают, иначе от капель воды на листьях останутся белые пятна.

Цветки бегонии вечноцветущей
Что не любят бегонии: Pixabay

Для выращивания бегоний в доме придерживайтесь таких норм содержания:

  • Освещение. Широкие листья бегонии нуждаются в рассеянном свете на протяжении 12 часов. Зимой их нужно подсвечивать фитолампами, а летом размещать на подоконнике или ближе к окну, затеняя от прямых солнечных лучей. Александр Курлович, автор книги «Бегонии», считает, что декоративно-лиственные виды культуры могут расти в полутени, а цветущие разновидности требуют яркого освещения.
  • Температура. Подойдет температурный режим в пределах от +18 °С до +25 °С. Критической считается температура +15 °С, когда растение приостанавливает рост и начинает болеть. Хотя клубневые сорта отлично сохраняются зимой при температуре +7 °С. Жару тропическое растение переносит лучше, но только при высокой влажности и правильном поливе.
  • Уровень влажности. Широколистным бегониям подходит влажность в пределах 60–70%. В комнате ее обеспечит увлажнитель воздуха. Горшок с растением можно поставить в широкий поддон, залитый водой. Листья бегонии испаряют много влаги и очищают воздух в комнате от вредных примесей. Их нельзя опрыскивать, но всегда нужно держать в чистоте, снимая пыль влажной губкой 2 раза в неделю.

Где поставить бегонию? Бегонии любят постоянство, поэтому выбирайте для них подоконник с восточной или западной стороны, где солнце появляется на несколько часов. От прямых солнечных лучей защищайте растение с помощью занавесок или жалюзи, чтобы на широких листьях не появились ожоги. Зимой убирайте бегонии дальше от батарей отопления, чтобы грунт в горшках не пересыхал.

Как размножается бегония? Разные виды бегоний размножают черенкованием побегов и листьев, делением куста, семенами. Даниил Юхимчук, автор книги «Комнатное цветоводство», советует применять вегетативное размножение (черенкованием, делением куста). Этот способ дает возможность быстрее получить цветение или сформированные растения, чем при выращивании из семян.

Размножение бегонии
Размножение бегонии: Unsplash/Severin Candrian

Правила ухода и пересадки бегоний

Что делать после покупки бегонии? Сразу после покупки пересадите растение в новый горшок с питательным субстратом. Расти и развиваться в магазинном горшке цветок не будет. После пересадки поставьте его на «карантин» в защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей место, наладьте полив и уход. За 7–10 дней бегония укоренится на новом месте и начнет выпускать молодые побеги и листья. Если приобретаете цветущую бегонию, пересадку отложите до окончания цветения.

Как ухаживать за бегонией в горшке? Чтобы растение выглядело здоровым и крепким, хорошо наращивало листья и цветки, налаживайте режим полива, внесения подкормок, обрезайте и вовремя пересаживайте растение.

Как поливать бегонию? График полива зависит от температуры, освещения, уровня влажности в помещении. Летом, когда стоит сухая и жаркая погода, поливайте бегонии 2–4 раза в неделю. Зимой поливы сокращайте до 1 раза в неделю, если в комнате поддерживается влажность не ниже 60% и температура в пределах +18 °С. Необходимость полива определяйте по высыханию поверхности грунта на 1–1,5 см. Клубневые бегонии помещайте на период зимней спячки в мокрый песок и вообще не поливайте. Ранней весной вынесите их на свет и полейте по краю горшка для пробуждения почек, как советует Галина Кизима в «Большой энциклопедии садовода-огородника от А до Я».

В весенне-летний период бегонии требуют подкормок минеральными удобрениями для комнатных растений. Подпитку проводите каждые 2 недели:

  • для лиственных видов подбирайте азотосодержащие удобрения;
  • цветущим видам подойдут составы, в которых есть калий, фосфор, магний, кальций и железо.

Для кустовых сортов бегонии необходима ежегодная весенняя обрезка. Формирование куста проводите путем укорачивания побегов до 10 см, удаляйте увядшие листья. У цветущих сортов обязательно проводите обрезку после цветения, убирайте засохшие цветки. Декоративно-лиственные сорта очищайте от неприметных соцветий еще до их цветения, сохраняя декоративность листьев.

Бегонию пересаживайте в марте–апреле, чтобы растение легко перенесло стресс и зацвело летом. Пересадкой этих комнатных растений занимайтесь ежегодно, поскольку кусты быстро стареют и теряют декоративность. Срочная пересадка нужна в таких случаях:

  • Емкость, в которой растет бегония, стала маленькой или треснула.
  • Субстрат сохнет после полива слишком быстро либо закисает, его нужно заменить.
  • Растение пострадало от переизбытка влаги и корневище (клубни) поражены гнилью.
  • В грунте поселились личинки вредоносных насекомых.
  • Корневая система выступает над поверхностью грунта в горшке.

У бегонии очень нежные и ломкие листья, поэтому пересаживайте растение аккуратно, стараясь не повредить их и корневую систему.

Бегония широколистная в горшке
Как пересаживать бегонию: Unsplash/LIN LU

Проблемы в выращивании бегоний и пути их решения

Проблемы, которые возникают с комнатными бегониями, напрямую связаны с неправильным уходом, болезнями и появлением вредителей. Чтобы спасти растение от увядания и гибели, наладить цветение и наращивание зеленой массы, понадобятся профилактические и защитные мероприятия.

Почему не цветет бегония? Бегонии не цветут по таким причинам:

  • недостаток освещения;
  • температура в помещении выше +30 °С при низкой влажности;
  • в комнате слишком холодно (ниже +15 °С), растение стоит на сквозняке;
  • пересадка проведена в глубокий горшок;
  • растение пересажено в зимний период или во время образования бутонов;
  • в почве переизбыток азотных удобрений.

Для пышного цветения за бегонией ухаживают по всем правилам, не нарушая агротехнических норм.

Бегония
Проблемы в выращивании бегоний и пути их решения: Unsplash/Gary Fultz

В зимний период у бегонии могут желтеть и засыхать листья. Проблема возникает из-за неправильного расположения горшка, недостатка освещения, перепадов температуры и влажности в комнате. Чтобы остановить разрушающий процесс, необходимо:

  • переставить растение в освещенное место или обеспечить подсветку фитолампами;
  • сократить полив, если в комнате прохладно;
  • повысить влажность, если в комнате слишком жарко и сухой воздух;
  • защитить растение от сквозняков и холода.

Бегонии разных видов и сортов подвергаются болезням и нападению вредителей. Нужно вовремя распознать вид заражения и бороться с ним соответствующим образом:

  • Мучнистая роса: листья, черешки, цветоносы покрываются беловатым налетом, желтеют и опадают, у цветущих растений осыпаются бутоны. Растению снижают уровень влажности, уменьшают поливы, обрабатывают листья мыльным раствором и фунгицидными препаратами 1 раз в 2 недели.
  • Корневая гниль: неприятный запах и сырость почвы, остановка роста растения. Необходимо резко уменьшить количество поливов, а при сильном поражении пересадить бегонию в новый горшок, удалив подгнившие корни.
  • Серая гниль: появление бурых пятен с серым налетом на побегах и листьях. Потребуется обрезка пораженной части растения и обработка фунгицидными препаратами.
  • Бактериальная пятнистость: прозрачные водянистые пятна на обратной стороне листьев. Пораженное вирусным заболеванием растение придется уничтожить.

На бегонию часто нападают такие вредители комнатных растений, как паутинный клещ, тля, трипсы, ложнощитовки, нематоды, белокрылки. Если тлю и паутинного клеща пробуют смыть разными настоями (луковым, табачным чесночным), от других вредителей спасаются только с помощью инсектицидных препаратов.

Уход за бегонией в домашних условиях требует определенных знаний и усилий от цветоводов. При налаженном уходе и правильном размещении цветка в доме бегонии украшают интерьер, радуют глаз и выполняют роль очистителя воздуха.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1757667-begonia-uhod-posle-cvetenia/

Автор: Алла Танцюра
Бегония: уход за комнатным растением в домашних условиях jitsu gif
jitsu gif