Как ухаживать за фикусом в домашних условиях: правила и советы

Опубликовано:

Побеги фикуса с большими листьями
Как ухаживать за фикусом в домашних условиях: Needpix

Популярность фикусов в цветоводстве растет с каждым днем. Если правильно организовать условия содержания, декоративное растение будет украшать интерьер долгие годы. Александр Курлович, Лариса Конева, Наталья Логачева и Наталья Шешко поделились секретами, как вырастить в доме настоящего тропического красавца.

Общие советы и требования по содержанию фикуса

Фикусы в природной среде обитают в тропиках. Их насчитывают около 2000 видов, но только некоторые из них (около 20 видов) подходят для выращивания в помещении. В закрытом помещении у тропических растений практически не бывает цветков и завязи, кроме отдельных видов (инжир).

Что любит фикус? Он любит тепло, хорошую освещенность и достаточное увлажнение грунта. Чтобы фикус успешно развивался и наращивал зеленую массу, в доме у него должно быть постоянное место. Фикусы не любят частых перестановок и пересадок в новый горшок.

Вот подробно об оптимальных условиях содержания фикусов:

  • Свет. У большинства видов фикусов широкие листовые пластины с яркой расцветкой. Чтобы процесс фотосинтеза не нарушался, обеспечьте фикусу яркий свет, но не ставьте под прямые лучи солнца. Лучшим вариантом станет рассеянный свет от окна. При недостатке освещения растение сбрасывает листья и утрачивает яркость расцветки.
  • Уровень влажности. В листьях и стеблях фикуса есть клетки, способные накапливать влагу. Умеренный полив для него лучше, чем высыхание земляного кома. Поливайте фикус летом 2 раза в неделю, а зимой не чаще 1 раза в 10 дней. При жаркой погоде устраивайте растению душ, протирайте листья влажной губкой.
  • Температура. Фикусы предпочитают температурный режим в диапазоне + 17–20 °С. Летом для них подходит температура + 25–30 °С, а зимой — от +12 °С.

Где поставить фикус? Лучшим местом для фикуса станет напольная подставка возле восточного или западного окна, в центре комнаты, где падает рассеянный свет. Растения в кадках на летний период ставьте на лоджию, открытый балкон, террасу так, чтобы прямые лучи солнца не попадали на листья.

Как размножить фикус? Все разновидности комнатных фикусов размножают черенкованием, отводками, листом или семенами. Для широколистных видов фикуса подходит способ черенкования и размножения листом. Размножение отводками подходит для растений с оголенным вьющимся стеблем по схеме, которую рекомендует Лариса Конева в книге «Самая нужная книга о комнатных растениях».

Выращивание фикуса из семян в домашних условиях доступно только при покупке семенного материала в специализированном магазине. Самостоятельно собрать семена в домашних условиях практически невозможно.

Деревце в горшке на окне
Оптимальные условия содержания фикусов: Unsplash/Balu Gáspár

Уход за фикусом и правила пересадки

Фикус — неприхотливое растение, но его внешний вид и устойчивый иммунитет полностью зависят от правильного ухода. Растение зимой находится в состоянии покоя, а летом активно развивается.

Как ухаживать за фикусом? Организуйте правильный полив и опрыскивание, протирайте листья 2 раза в неделю, чтобы убрать пыль и открыть доступ света для нормального процесса фотосинтеза. В летний период подкармливайте 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений, проводите формирующую и омолаживающую обрезку, при необходимости пересаживайте фикус.

Как поливать фикус? В зимнее время режим полива зависит от температуры, уровня влажности в помещении и освещения. При температуре +15–16 °С поливайте фикус 1 раз в 10 дней. Если температура поднимается выше +20 °С, проводите поливы каждые 2–3 дня и регулярно опрыскивайте крону.

Летом достаточно 2 поливов в неделю, чтобы земляной ком пропитался влагой. В жаркие дни опрыскивайте листья растения из пульверизатора или устраивайте 1 раз в неделю душ из лейки, прикрыв пленкой поверхность горшка. Воду для полива фикуса берите только отстоянную комнатной температуры. От холодной воды растение получит стресс.

Ветка фикуса с мокрыми листьями
Как поливать фикус: Unsplash/Helen Oreshchenko

Как обрезать фикус? Санитарную и омолаживающую обрезку проводите в любое время года, удаляя старые, сухие и больные побеги. Формирующую обрезку кроны выполняйте весной, когда растение вступает в период активной вегетации. Чтобы обрезка не совмещалась с пересадкой, сначала обрезайте побеги, а через 2 недели приступайте к пересадке фикуса.

Ежегодную пересадку проводите для молодых 1–3-летних фикусов. Взрослые растения пересаживайте только в таких случаях:

  • после приобретения в магазине, поскольку там они содержатся на гидропонике. Купленное растение следует пересадить в земляную смесь, как советуют соавторы «Энциклопедии комнатных растений» Наталья Логачева и Наталья Шешко;
  • если корни фикуса не помещаются в горшке и вылазят в дренажные отверстия;
  • при опадании листьев, изменении их формы и цвета;
  • если почва быстро пересыхает и теряет полезные вещества.

Правила пересадки:

  1. Подберите просторный горшок с дренажными отверстиями.
  2. Выложите на дно слой 5–6 см гальки. Засыпьте питательную почвосмесь для комнатных растений с добавлением песка.
  3. Переместите цветок методом перевалки из старого горшка в новый. Землю с корней не отряхивайте.
  4. Полейте обильно фикус теплой водой и через 30 минут слейте лишнюю жидкость с поддона.

Поставьте горшок с пересаженным растением на постоянное место с достаточным рассеянным светом, полейте через неделю.

В руках держат фикус с корнями и большими листьями
Правила пересадки фикуса: Unsplash/Severin Candrian

Проблемы при выращивании фикуса и способы их решения

При нарушении правил ухода, болезнях и нападении вредителей у фикусов часто опадают листья, происходит загнивание корней и остановка роста. В осенне-зимний период фикусы могут сбрасывать 10–12% нижних листьев. Преждевременный листопад подтверждает, что у фикуса появились проблемы.

Листья на фикусе желтеют, скручиваются и опадают по таким причинам:

  1. Резкая смена условий содержания. При изменении температуры воздуха, освещения, полива и других факторов большинство фикусов переносят тяжелый стресс. Поэтому в комнате сразу выбирают для фикуса подходящее место и налаживают систему ухода.
  2. Неправильно подобранный размер горшка. У каждой разновидности фикуса свои требования к емкости. Например, каучуконосные виды предпочитают свободные горшки, а фикус Бенджамина хорошо растет в тесном горшке. Александр Курлович, автор книги «Фикусы», рекомендует выбирать новый горшок больше старого в диаметре на 1–1,5 см.
  3. Нехватка полезных микроэлементов. В период активного роста с марта по сентябрь фикусы нуждаются в дополнительной подкормке.
  4. Прямые солнечные лучи. Широколистные фикусы летом нужно притенять от солнца, иначе на листьях появляются ожоги и происходит усыхание.
  5. Недостаток освещения. У широколистных фикусов листья начинают осыпаться снизу, вьющиеся фикусы теряют красивую расцветку листьев, побеги вытягиваются и становятся тонкими.
  6. Нарушение режима полива и влажности. Ампельные фикусы требуют постоянного опрыскивания и полива. Древовидные фикусы засухоустойчивые и страдают больше от переувлажнения.
Ветка фикуса с ивовидными листьями
Проблемы при выращивании фикуса: Pixabay

Фикусы разных видов при неправильном уходе подвергаются таким заболеваниям:

  • Антракноз, или ржавчина, — по краям листьев пятна коричневого цвета, которые превращаются в дырки.
  • Мучнистая роса — налет белого цвета на листьях.
  • Ботритис — серый налет на листьях.
  • Церкоспороз — точки бурого и серого цвета на нижней части листьев.
  • Фитофтора — точки гнили на корнях, стеблях и листьях.

При появлении первых признаков болезни необходимо восстановить нормальный уход за растением и провести мероприятия по борьбе с грибковыми инфекциями:

  • пересадите фикус в другой горшок со свежей землей;
  • удалите пораженные части растения;
  • протирайте ежедневно листья фикуса мыльным раствором.

Если на растении появились вредители (тля, щитовки, трипсы, клещ паутинный, мучнистый червец), применяйте для обработки фунгициды и инсектициды по инструкции.

Правильный уход за фикусами позволяет украсить помещение растениями с красивыми листьями необычной формы. Разновидности фикусов непритязательны к условиям содержания, но не любят, когда о них забывают. За заботу и внимание комнатные фикусы отблагодарят чистым воздухом и положительной энергетикой в доме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1593092-kak-ukhazhivat-za-fikusom-v-domashnikh-us/

jitsu gif