Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как размножить самшит и правильно его выращивать для получения красивых кустов

Опубликовано:

Топиарий из круглых кустов самшита
Самшит: Pixabay

Самшит идеально подходит для оформления сада и бонсая. Его история насчитывает миллионы лет. Как правильно выращивать самшит, объяснили эксперты по ландшафтному дизайну Тео Шпенглер и Дэвид Болье.

Особенности самшита и его виды

Самшит — декоративное вечнозеленое растение из семейства самшитовых. В природе известно около 100 видов этого растения. Кусты самшита вырастают до 2 м, а деревья — до 4 м. Где растет самшит? Самшит растет в разных регионах Европы, Африки и Азии, но предпочитает теплый климат. Он отлично кустится и хорошо реагирует на обрезку, поэтому идеально подходит для создания живых изгородей.

Популярностью пользуются сорта и виды самшита, которые представлены в таблице.

Название Видовые особенности
Вечнозеленый Дерево или кустарник с округлой кроной. Имеет блестящие листья темно-зеленого цвета, растет в тени
Мелколистный Кустарник высотой до 1,5 м. Переносит морозы до -30°С
Колхидский Компактное дерево или кустарник. Морозоустойчивый, растет медленно, доживает до 600 лет
Балеарский Теплолюбивый, быстро растет до 3 м, имеет большие листья до 5 см в длину

Вся красота самшита — плотные блестящие листья. Цветки у растения невзрачные и мелкие. Они привлекают пчел медовым ароматом. Но мед из самшита употреблять нельзя, поскольку растение ядовитое.

Самшит цветет небольшими желто-зелеными цветками
Самшит цветет: Pixabay

Условия для выращивания

В теплом климате самшит выращивают в садах, а в северных регионах высаживают в кадках для украшения зимних садов. В компактном горшке самшит идеален для бонсая.

Как сажать самшит? Растение предпочитает полутень с северной или северо-восточной стороны участка. Оно хорошо приживается на суглинистых и песчаных почвах с уровнем кислотности 6–7,5 pH.

Оберегайте корневую систему самшита от застоя влаги. Летом следите, чтобы почва под кустами всегда была влажной, устраивайте растению душ. Весной мульчируйте грунт хвойными иголками, компостом и торфом. Осенью перед наступлением холодов проведите обильный полив кустов.

После наступления морозов утеплите растение агроволокном. Для защиты фигурных крон от снежных завалов установите каркасы из дерева или пластика и обтяните сверху мешковиной.

График удобрения кустов

Для ускорения роста самшиту необходимы подкормки. Подкармливайте растение с середины весны до начала августа. Применяйте специальные удобрения для самшита, которые содержат все необходимые вещества для корневой и надземной части растения.

Весной используйте азотные удобрения. Вносите их 1 раз в неделю, добавляйте в воду для полива. Признак недостатка азота — покрасневшие и усохшие нижние листья. Летом азотные удобрения самшиту противопоказаны.

Осенью для укрепления побегов и подготовки к зиме применяйте калийно-фосфорные подкормки. Эксперт по садоводству Тео Шпенглер советует рассыпать гранулированное удобрение для самшита вокруг основания кустов. Не используйте слишком много удобрений, чтобы не обжечь корни растения. Можете смешать подкормку с мульчой и после обильного полива засыпать под кусты слоем 2–3 см.

Кусты самшита высажены в больших горшках и выставлены возле дома на дорожке
Кусты самшита в горшках: Pixabay

Размножение вечнозеленого растения

Как размножить самшит? Самшит эффективно размножается черенкованием и семенами. Эксперт по ландшафтному дизайну Дэвид Болье считает, что черенкование лучше всего проводить летом. Вот как это сделать:

  1. Обрежьте секатором 10–15 см ветки.
  2. Удалите снизу на 4–5 см все листья, снимите кору с одной стороны черенка.
  3. Поместите черенки нижним концом в смесь песка, торфа и вермикулита.
  4. Увлажните почву и накройте черенки полиэтиленовым пакетом.
  5. Поставьте в светлое место и регулярно поливайте.

Через 2–3 недели, когда черенки пустят корни, пересадите их в отдельные контейнеры. Поставьте горшки в освещенном месте и выращивайте до следующей весны, чтобы пересадить в открытый грунт.

Способ выращивания самшита из семян трудозатратный, но возможный. Стратифицируйте их 30 дней. Затем проращивайте во влажных бумажных полотенцах в теплом месте и высаживайте в отдельные горшки для получения саженцев.

Правильная обрезка кустов

Как быстро растет самшит? Самшиты растут очень медленно (не более 5–6 см за год), поэтому не любят сильной обрезки. Чтобы кусты выглядели ухоженными, проводите регулярную формирующую и санитарную обрезку.

При мягком климате начинайте работы уже в апреле, в более суровых климатических условиях — примерно в начале мая. Выдерживайте интервал между стрижками не менее 4 недель. Заканчивайте процесс приблизительно в середине сентября, когда растение прекращает вегетацию и переходит в период покоя.

Выполняйте обрезку аккуратно, срезайте новые побеги. Взрослые (скелетные) ветки удаляйте только в том случае, если куст выглядит бесформенным.

Ландшафтный дизайнер Лорен Дунек Хоанг рекомендует выбирать сорта самшита, которые практически не требуют кардинальной обрезки. Они вырастают до желаемой формы и размера. Лишние ветки на таких кустах удаляют выборочно, по мере их роста.

Ветки самшита на кустах обрезают секатором
Самшит обрезают секатором: Freepik

Вредители и болезни самшита

Самой большой проблемой у самшитов считают зимний или весенний ожог. Чтобы избежать этого, затеняйте кусты на зиму специальной сеткой. Кусты страдают и от корневой гнили. Поэтому их нужно правильно сажать и поливать по графику.

Во влажной среде на самшите развивается некроз побегов. Это грибковое заболевание поражает кончики побегов, на листьях появляются розовато-оранжевые пятна, которые содержат споры грибков. При обнаружении проблемы обрежьте пораженные ветки и обработайте куст фунгицидами.

Вредители самшита — огневка, самшитовая галлица, паутинные клещи, тля. Огневка способна в течение нескольких дней полностью уничтожить куст. Самшитовая галлица откладывает яйца на молодых листочках. Из яиц появляются личинки, которые питаются зеленью. Только регулярные обработки насаждений акарицидами помогут уберечь их от вредителей.

Самшитовые насаждения станут украшением участка, если за ними правильно ухаживать. Особого внимания это растение требует зимой, когда его нужно защитить от вымерзания, снежных завалов и солнечных ожогов. Определенные виды самшита сажают в горшок и выращивают в помещении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2104569-kak-razmnozhit-samshit-i-pravilno-ego-vyrashchivat-dlya-polucheniya-krasivyh-kustov/

pixel