Обработка теплицы осенью и подготовка к зиме

Опубликовано:

Теплица с открытой дверью и форточками
Обработка теплицы осенью и подготовка к зиме: Pixabay

Обработка теплицы осенью — обязательное мероприятие для огородников. Чтобы на будущий год получить ранний урожай, нужно убрать помещение и подготовить почву к следующему сезону. Как осенью навести порядок в теплице, советуют знатоки тепличного хозяйства Галина Кизима, Павел Траннуа, Октябрина и Александр Ганичкины.

Как подготовить теплицу к зиме? Чтобы на будущий год получить урожай ранних овощей и зелени, осенью уберите теплицу, замените или реанимируйте грунт, вымойте все опоры, сделайте дезинфекцию, обеззаразьте почву, укрепите крышу и подготовьте грядки.

Уберите теплицу

Как обработать теплицу после сбора урожая? Для качественной уборки теплицы осенью спланируйте и проведите такие мероприятия:

  • Уберите остатки растений. Кусты отплодоносивших огурцов, томатов и другой зелени вырвите с корнями. Плети снимите с опор. Поздней осенью они уже не приносят новой завязи. Зато на них могут быть грибки, личинки насекомых, которые зимуют в грунте.
  • Вынесите растительные остатки из помещения на компостную кучу или сожгите.
  • Вытащите с земли опоры, кустодержатели, настенные дорожки и доски, поддерживающие грядки.
  • Отремонтируйте каркас, если заметили повреждения. Замените части корпуса, если они поражены коррозией или гнилью.
  • Обесточьте установленные датчики температуры и влажности в теплице. Снимите их на зиму и отправьте на хранение в сухое теплое место, чтобы не пострадали от холода и сырости.

Освободите помещение от садового инвентаря. Смажьте рабочую часть инструментов промасленной тряпкой и вынесите в сухое место. Лейку и ведра промойте и оставьте в сарае или гараже до весны.

Тачка с инвентарем, лейка возле теплицы
Уберите теплицу: Pixabay

Замените или реанимируйте грунт

Почва в теплице накапливает фунгициды, инсектициды, излишки удобрений и солей. В закрытом грунте они не вымываются. Поэтому через каждые 2–3 года верхний слой грунта (25–30 см) в теплице заменяйте на новый. Если такой возможности нет, реанимируйте грунт такими способами:

  • Соорудите в теплице теплые компостные гряды, уложив слоями свежий навоз (15–25 см), растительные остатки (25–30 см) и 20 см грунта. К весне содержимое начнет активно разлагаться и выделять углекислый газ. В теплице будет дополнительное тепло, а в почве — питательные вещества.
  • Улучшите грунт в теплице посевом сидератов. Высевайте озимую рожь и овес, так как другие сидераты не успевают дать всходы до морозов. Перед самыми холодами скосите зеленую массу и «заделайте» ее в почву.
  • Мульчируйте землю для предотвращения почвоутомления в теплице. В качестве мульчи используйте торф, опилки, компост.

Обязательно занимайтесь севооборотом. Выращивание в теплице одних и тех же культур несколько лет подряд приводит к истощению почвы и распространению видовых болезней. Для севооборота делите землю в теплице на грядки. Ежегодно или хотя бы через 2 года меняйте посадки местами, как советует Галина Кизима, автор книги «Разумная теплица».

Вымойте теплицу и проведите дезинфекцию

Чем помыть теплицу осенью? Используйте для всех поверхностей теплицы мыльный раствор с добавлением медного или железного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Октябрина и Александр Ганичкины, соавторы книги «Золотые шесть соток», советуют использовать для мытья дегтярное мыло (1–2 ст. л. на 10 л раствора).

Вымойте стены, крышу, стояки внутри и снаружи теплицы, чтобы уничтожить личинки насекомых и грибковые споры. Работу проводите в резиновых перчатках, используя ветошь, губки и специальную швабру для мытья окон.

Дезинфекцию помещения проводите по правилам:

  • Закройте теплицу и зажгите внутри серную шашку. После ее сгорания не заходите в сооружение три дня.
  • Проветрите теплицу и еще раз вымойте внутри от копоти.
  • Опрыскайте или побелите деревянные части теплицы 3% раствором медного или железного купороса для защиты от гниения и патогенных микроорганизмов.
  • Промойте систему капельного полива и снимите ее до следующего сезона. Храните шланги в темном прохладном месте, а краны смажьте и уложите в ящик на хранение.

После промывки и дезинфекции проветривайте теплицу. Откройте настежь окна и двери. Дверь можно оставить открытой на зиму. Это поможет избавиться от излишней влаги внутри помещения.

Теплица
Проветрите теплицу и проведите дезинфенкцию: Pixabay

Обеззаразьте почву

Чем обработать теплицу осенью? Дезинфицируйте грунт биопрепаратами для оздоровления почвы и уничтожения вредных микроорганизмов. Вносите их за 2 недели до заморозков на глубину 5–10 см. Потом засыпьте 40–50 кг перегноя или компоста на 1 м² и проведите глубокую двухуровневую перекопку.

Проверенным способом обработки почвы в теплице считают обработку раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). Жидкостью опрыскивают грунт и стены теплицы из опрыскивателя, а потом делают глубокую перекопку. Живые насекомые, их личинки обязательно погибнут.

Укрепите крышу

Чтобы крыша в теплице не пострадала зимой от снега, регулярно очищайте его и установите внутри подпорки. Подпорки делайте из деревянных брусков, сколотив из них конструкцию в форме буквы Т.

Установите их так, чтобы скат крыши упирался в горизонтальную перекладину. Количество таких опор зависит от размеров теплицы. Павел Траннуа, автор книги «Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать», считает, что лучше ставить на участке три четырехметровые теплицы, чем одну двенадцатиметровую.

Мужчина ремонтирует крышу на теплице
Укрепите крышу: Pixabay

Подготовьте грядки

Осенью под разные культуры вносят удобрение, раскисляют почву. Для посадки овощных культур в следующем сезоне выполните такие работы:

  • Томаты. Если грунт в теплице кислый, с осени проведите раскисление почвы, добавив 300–500 г извести или древесной золы на 1 м².
  • Зеленные культуры. Проведите пропаривание грядок кипятком, что поможет избавиться от вирусов, бактерий, личинок. Если теплица накрыта круглый год, вносите в грунт в сентябре–октябре калийные и фосфорные удобрения, которые постепенно растворяются в земле и пригодятся весной в качестве подпитки.
  • Огурцы. Полейте грунт чесночным, горчичным, табачным или луковым настоем для бактерицидного действия. Оставьте дверь в теплицу на зиму открытой, чтобы внутрь попадал снег. Огурцы хорошо растут на увлажненной почве.

После обработки помещения и грунта внутри специальными веществами, ремонта и укрепления каркаса оставьте теплицу до весны в покое или продолжайте выращивать зелень всю зиму.

Время, потраченное на подготовку теплицы к зиме, полностью оправдано. Правильно подготовленное помещение и грунт будут надежно защищены от природных воздействий, вредителей и грибковых болезней. С приходом тепла старательные огородники сразу приступают к посевам и посадке рассады в чистую и безопасную теплицу, чтобы получить ранний урожай овощей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1988790-obrabotka-teplitsy-osenyu-i-podgotovka-k-zime/