KZ

Уход за розами весной и летом: особенности и правила

Куст роз с пышными цветками
Уход за розами весной и летом: Unsplash

Домашний розарий — гордость садовника. Если уход за розами весной и летом проводить по правилам, королевские цветы будут цвести до самых морозов. Чтобы долго любоваться красотой удивительных роз на участке, берем на заметку рекомендации по уходу и составляем график весенних и летних работ.

Уход за розами весной: особенности

Розы считаются королевами сада. Огромное количество видов и сортов этого цветка позволяет создавать клумбы-розарии и живую изгородь из плетущихся роз. Чтобы кусты разрастались и долго цвели, необходимо организовать уход за розами весной по агротехническим требованиям.

Роза: уход и обрезка

Розы весной просыпаются рано. Поэтому нужно выбрать подходящий момент, чтобы снять укрытие, иначе стебли начнут подгнивать.

Верхний слой укрывного материала на кустах поднимают постепенно, когда на улице еще держатся морозы до –5 °С. При потеплении до 0 °С агроволокно или другое укрытие с кустов снимают полностью.

Спустя 2–3 дня вокруг растений убирают сухие листья и разгребают землю от куста, освобождая корневую шейку. Раскрытые кустарники оставляют на неделю в покое для просыхания и проветривания.

Куст роз, присыпанный землей
Уход за розами весной: YouTube/Poleznoe TV

Дальше уход за розами предполагает весеннюю обрезку. Процедура необходимая, поскольку растение после зимовки имеет поврежденные ветки.

Формирующая обрезка позволит сделать куст красивым и продлит период цветения. Время обрезки роз определяют по набухшим почкам. Процедуру обрезки лучше провести до распускания листочков, чтобы не травмировать растение.

Независимо от вида розы обрезают по схеме:

  1. С санитарной целью убирают сухие и сломанные ветви.
  2. Пострадавшие от морозов побеги вырезают до живой ткани.
  3. Дикую поросль, выросшую ниже места прививки, удаляют полностью.
  4. Срезают старые (4–5 лет) и растущие внутрь ветви.

Перед формирующей обрезкой учитывают вид розы. Уход весной за чайно-гибридными, английскими садовыми розами (высокорослыми остинками), флорибундами (сорта, полученные путем скрещивания чайно-гибридных сортов с полиантовыми и мускусными) предполагает укорачивание побегов на высоту 30−40 см.

Плетистые розы обрезают по минимуму, оставляя на боковых ветках по 3–5 живых почек. Если нужно придать розовому кусту определенную форму, сильные побеги укорачивают до 15 см от основания. Омолаживают куст полным удалением веток, которые старше пяти лет.

Ремонтантные, почвопокровные и клумбовые розы весной не обрезают. Удалить можно только ветки, мешающие кустарнику цвести. Основные побеги на таких видах роз прореживают раз в четыре года.

Побеги на кустах роз обрезают секатором
Обрезка роз весной: YouTube/Садовый Мир

Полив и подкормка

Цветущие растения требуют дополнительного питания и правильного полива, но переизбыток влаги и полезных микроэлементов негативно сказывается на вегетации кустов. Чем удобрять розы весной и как поливать после зимовки?

Поливать королевский цветок весной нужно не чаще раза в неделю, если стоит сухая погода. Внесение подкормок проводится корневым способом сразу после очередного полива. Весной розы требуют фосфорно-калийных удобрений с азотистыми веществами для ускоренного роста и бутонизации.

Подкормка роз весной проводится с использованием таких удобрений:

  • раствор нитрофоски (15−20 г на 10 л воды);
  • раствор аммиачной селитры (5 г на 10 л воды);
  • смесь суперфосфата (20 г) с перегноем (1,5 кг) и древесной золой (30 г) для подсыпания кустов.

После внесения весенних подкормок в жидком или сухом виде землю вокруг куста обязательно рыхлят, окучивают корневую шейку и укладывают слой мульчи (опилок, кусочков коры деревьев, сухой травы) для сохранения влаги и питательных веществ.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Обработка роз весной фунгицидами проводится с профилактической целью. В зимних укрытиях собираются насекомые-вредители и споры грибков.

Как ухаживать за розами, чтобы не допустить их гибели ранней весной? Сразу после снятия укрывного материала проводят опрыскивание кустарников для уничтожения грибковых заболеваний:

  • бордосской смесью;
  • медным купоросом (30 г на 10 л воды);
  • смешанным жидким раствором железного купороса (30 г) и сернокислого калия (3 г) в 10 л воды;
  • фунгицидами по инструкции, указанной на упаковке.

В процессе бутонизации королеве цветов угрожает розанный пилильщик и зеленая тля. Поэтому кустарник дважды с интервалом 14 дней обрабатывают инсектицидами.

После потепления на кустарники нападает листовертка, цикадка, трипсы и паутинный клещ. В этот период нужно внимательно осматривать зеленую листву, чтобы не пропустить момент появления вредителей.

Полураскрытая роза с красными лепестками
Обработка роз весной: Pexels

Уход за розами летом

Здоровые пышные кустарники роз раскрывают бутоны в летний период. Как ухаживать за розами в саду, чтобы весенний труд не пропал даром?

Розы любят расти на солнечных участках и не страдают от прямых солнечных лучей, однако поливать и подкармливать их придется на протяжении всего вегетационного периода. Чтобы цветущие кусты выглядели презентабельно, летом выполняют дополнительную обрезку с одновременным удалением отцветших головок.

Как поливать

Увлажнять почву под кустами роз можно разными способами:

  • капельным;
  • дождеванием;
  • из лейки, ведра или шланга.

Пропитать землю нужно хорошо, поскольку корневая система у роз мощная и врастает глубоко в землю. На каждый куст для одного полива используется от 5 до 20 л воды. Взрослые кустарники плетистых роз требуют до 40 л воды.

Саженцы роз поливают один раз в неделю, чтобы обеспечить быстрое укоренение. Для старых кустов достаточно обильного полива один раз в две недели. При этом нужно учитывать погодные условия.

Лучший вариант для полива роз — дождевая вода. Воду из колодца или водопровода обязательно отстаивают. Поливом занимаются в вечернее время или в пасмурную погоду. Исключение составляет капельный полив, при котором вода медленно впитывается в землю.

С третьей декады июля количество поливов сокращают, чтобы остановить активный прирост зеленой массы на кустах. Молодые побеги не успеют к осени скинуть листья и потом вымерзнут зимой.

Роза с нежными розовыми лепестками на кусте
Уход за розами летом: Unsplash

Подкормка

Летний уход за розами не исключает внесения подкормок. Для пышного цветения понадобится 3–4 подкормки, содержащие фосфор, калий, магний и другие необходимые элементы. Летом нельзя вносить азотосодержащие вещества, чтобы не провоцировать активный рост зелени.

Для летних подкормок подойдут растворы на 10 л воды:

  • смесь суперфосфата и сульфата калия по 10 г;
  • 2 стакана древесной золы, 500 мл настоя птичьего помета, 10 г нитрофоски;
  • 16 г монофосфата калия, 15 г суперфосфата.

Подкормку проводят после дождя или обильного полива, чтобы не обжечь корни в верхней части. Если розы цветут, вносить удобрения не рекомендуется. После проведения полива и внесения подкормки необходимо рыхлить почву под кустами роз, чтобы улучшить доступ кислорода к корням.

Летняя обрезка

После основательной обрезки весной кусты роз практически не требуют удаления ветвей. Но королевский цветок постепенно теряет свой шикарный вид и форму, если покрывается засохшими соцветиями и молодой порослью.

Уход за садовыми розами в летний период требует:

  • удаления засохших цветков вместе с цветоножкой;
  • санитарного обрезания засохших и пораженных болезнями ветвей;
  • срезания молодых побегов, растущих от корня;
  • укорачивания наполовину толстых молодых веток для стимуляции ветвления куста.

Чтобы не упустить нужный момент обрезки, кустарники систематически осматривают и составляют график очистки от лишних веток.

Толстый стебель розы срезают секатором
Летняя обрезка роз: YouTube/Садовый Мир

У разных видов и сортов роз существуют свои правила обрезки. Чтобы не навредить растению, садовники придерживаются правил ухода за сортовыми насаждениями:

  1. Плетистые, штамбовые розы и флорибунды очищают, срезая целую гроздь соцветий под третьим листом снизу.
  2. Соцветие чайно-гибридных сортов срезают так, чтобы от поверхности земли на побеге оставалось 2–3 листика.

Все виды обрезок на кустах роз проводят до середины июля. Позже с кустов удаляют только засохшие цветки и случайно сломанные ветки. Если летнюю обрезку провести правильно, растение укрепит корневую систему и успешно подготовится к зиме.

Ярко-желтая роза на кусте
Правила ухода за розами летом: Pexels

Защита от вредителей и болезней

В летние дни на красивые цветы нападают вредители, которые могут привести растение к гибели. Чем обрабатывать розы летом?

Специалисты рекомендуют с целью профилактики опрыскивать розарий народными средствами:

  • Сделайте отвар горькой полыни: в 2 л воды отварите 0,5 кг травы. После охлаждения слейте раствор и разведите его в 5 л воды. Опрыскивание смертельно для тли и цикадок.
  • Смешайте древесную золу с табачной пылью (2:1) и посыпайте кусты 1 раз в неделю, чтобы отпугнуть вредоносных насекомых.
  • Растворите в 5 л воды полкуска тертого хозяйственного мыла. Сделайте отвар табака (100 г на 1 л воды). Смешайте мыльный раствор с отваром табака, добавив столовую ложку керосина и 20 г древесной золы.

Если время упущено и на розах появились колонии насекомых (тли, цикадок, клещей, гусениц и пр.), цветы придется обработать фунгицидами широкого действия. После такой обработки в течение 7–10 дней розы на букеты не срезают.

Правильный уход за розами весной и летом дает отличный результат. Если запланированные работы по обрезке, поливу и подкормке цветов провести вовремя, не придется спасать растения от нашествия насекомых и разных инфекций. Кусты роз покроются яркими бутонами и будут цвести долго и пышно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1849477-uhod-za-rozami-vesnoj-i-letom-osobennosti-i-pravila/

Уход за розами весной и летом: особенности и правила