KZ

Гербера: посадка и уход дома и в саду

Два цветка герберы с розовыми лепестками
Гербера: Pixabay

Гербера — универсальный цветок, который растет в горшках и в открытом грунте. Тропическим растением, похожим на ромашку, восхищаются флористы, создают оригинальные икебаны и букеты. Открываем для себя секреты выращивания декоративного цветка.

Особенности посадки и выращивания герберы в горшке

Герберы — теплолюбивые растения из семейства астровых, родина которых тропическая Африка. Цветочные корзинки у гербер довольно большие с яркими длинными лепестками разных окрасок. Цветут долго и устойчивы после срезания в букеты.

Селекционеры вывели около 100 сортов герберы. Условно их можно разделить на два подвида:

  • гербера садовая высотой до 60 см;
  • гербера карликовая.

В домашних условиях чаще выращивают сорта герберы карликовой, которые неприхотливы в уходе и цветут в любое время года.

Как посадить в доме правильно

Размножают герберу семенами, черенкованием, делением куста или можно упростить задачу, купив растение в горшке в специализированном магазине.

Для посева семян герберы необходимо:

  • прорастить семена в течение 3–5 дней (их заворачивают во влажную марлю);
  • высеять семена в пластиковые стаканчики, наполненные наполовину почвосмесью;
  • присыпать сверху влажным песком и накрыть пленкой;
  • поддерживать температуру +25 °С;
  • ежедневно проветривать и увлажнять посевы;
  • когда появятся первые ростки, снять пленку.

Саженцы выставляют на освещенное место или делают дополнительную подсветку. Когда у сеянцев раскроется по два настоящих листочка, проводят пикировку в отдельные горшки.

Готовые растения после покупки нужно пересадить способом перевалки из транспортировочного горшка. Процедуру проводят через 2–3 недели, чтобы цветок успел адаптироваться в новых условиях.

Главные условия пересадки герберы в новый горшок:

  • заготовка специального субстрата для гербер;
  • использование горшка с дренажными отверстиями;
  • сохранение корневой системы;
  • размещение цветка без глубокого погружения в горшок.

Время для пересаживания выбирают, когда цветок находится в состоянии покоя — с февраля по март. Можно также проводить работы осенью после окончания цветения.

Уход за герберой в доме

Пересаженное растение поливают и убирают на 3–5 дней в полузатененное место. Чтобы растение быстрее пережило стресс, повышают влажность в помещении. Для этого создают для комнатной герберы небольшой парник и увлажняют воздух способом опрыскивания.

Зимой герберу в горшке размещают на подоконнике, выбирая солнечную сторону. Цветок растет и развивается только в теплом, хорошо освещенном месте. Весной герберы выставляют на балконе или веранде, поскольку растение предпочитает проветриваемое пространство.

Световой день для цветка должен составлять не менее 12 часов. Поэтому с октября по март домашние герберы нуждаются в дополнительном освещении. Если не придерживаться этих условий, гербера не будет цвести.

Как правильно ухаживать за герберой дома? Придерживайтесь установленных агротехнических норм:

  • Поливайте цветы отстоянной водой комнатной температуры, когда поверхность грунта пересохла. Воду заливайте по краям горшка, исключая попадание капель в прикорневую розетку.
  • Опрыскивайте листья пульверизатором в жаркую погоду и зимой в период покоя.
  • Вносите комплексные минеральные удобрения каждые 10 дней.
  • Удаляйте отцветшие бутоны, но не путем срезания. Сломайте их рукой у основания, чтобы предупредить развитие гнилостных бактерий.

Температурный режим — очень важный фактор ухода за герберами. Тропическое растение предпочитает такую амплитуду дневной и ночной температуры в период активной вегетации и цветения:

  • днем +20–25 °С;
  • ночью +18–20 °С.

В зимний период домашние герберы переходят в состояние покоя, поэтому температуру снижают до +14–16 °С. В это время растение поливают 1 раз в 10–14 дней, поскольку все процессы замедляются. Критичным для гербер, растущих в горшках, может стать снижение температуры до +8–10 °С, а также повышение до +30 °С.

При нарушении оптимальных условий выращивания растения в горшке болеют. На листьях появляется мучнистая роса, а корни поражаются гнилью. Спасти комнатную герберу от гибели можно, пересадив в другой горшок или обработав фунгицидами.

Цветок герберы с красными лепестками
Выращивание герберы в горшке: Pixabay

Герберы: посадка и выращивание в саду

Цветущими герберами в саду уже никого не удивишь. Садовники научились размножать и выращивать тропический цветок в разных климатических зонах. Популярным сортом садовой герберы считается гербера Джемсона, на основе которой выведены многие разновидности цветка для выращивания в открытом грунте.

Уникальная по своим свойствам гербера Гарвинея отличается устойчивостью к болезням и подходит для климата Восточной Европы, как выяснили ее создатели. Их интересным опытом выращивания голландских сортов гербер делится садовод-любитель Светлана Заславская.

Как посадить в открытый грунт

Садовые герберы размножают рассадным или вегетативным способом (черенкованием, делением куста). Семена на рассаду высевают еще с осени или в январе–марте. Сеянцы выращивают в помещении, пикируя в отдельные горшки или кассеты. Только в мае после наступления настоящего тепла саженцы отправляют на клумбу.

Уникальным методом посева семян герберы пользуется известный цветовод Яна Федорова. Семена герберы проклевываются уже на следующий день благодаря радикальному методу — поливу горячим кипятком.

Высеянные семенами герберы начинают цвести через 10–11 месяцев после посадки. Они могут терять сортовые свойства, поэтому лучше воспользоваться вегетативным способом размножения:

  1. Деление куста применяют для омоложения многолетних кустов и размножения понравившегося сорта герберы. Для этого подойдет 3–4-летний цветок с хорошо развитой корневой системой. Его выкапывают после окончания цветения в августе. Ножом разрезают корень на части, оставляя на каждой деленке (части куста) по две точки роста. Сразу высаживают на постоянное место или в горшки для комнатного выращивания.
  2. Черенкование позволяет сохранить сортовые признаки цветка. Его проводят с мая по июль. Черенки вместе с корешками вырезают из молодого растения (до 3 лет). Укорачивают на 1/3 листики и высаживают черенки для укоренения в парник. Однако садоводу придется быть предельно внимательным, потому что при тепличном размножении у гербер, как отмечает профессор кафедры ботаники Кубанского аграрного университета С. С. Чукуриди, развиваются бактериальные и вирусные заболевания.
  3. Размножение листом проводить просто, если правильно вырезать на стебле лист вместе с узлом. Узел — это утолщение на стебле, из которого вырастают корешки. Срезанный лист помещают в грунт, накрыв пластиковым стаканчиком с дырками для вентиляции. Через неделю появятся корни и растение можно пересаживать в емкость для выращивания.

Цветут герберы в саду с июля по октябрь. Высаживать их нужно на освещенном участке, иначе цвести не будут. В тени листья у растения вытягиваются, а цветоносы увядают.

Герберам подходит рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Если земля на участке бедная, перед посадкой растений в грунт добавляют торф, перегной и песок.

Три герберы с пурпурными лепестками
Герберы в саду: Pixabay

Уход за герберами в саду

При высаживании гербер как однолетников, необходимо создать условия для их адаптации:

  • сделать временный парник для укоренения;
  • следить за влажностью грунта;
  • мульчировать почву вокруг корневой шейки;
  • рыхлить почву и удалять сорняки.

Многолетники весной нужно раскрыть, если на зиму они укрывались. На освещенном участке в жаркие дни их нужно притенять, чтобы листики и бутоны не получили ожоги.

Поскольку герберы любят умеренный полив и могут поражаться гнилью при переизбытке влаги, необходимо:

  • проводить полив не чаще двух раз в неделю;
  • участить поливы во время бутонизации и сократить в период цветения;
  • использовать прогретую отстоянную воду;
  • процедуру проводить ранним утром, выливая воду на небольшом расстоянии от корневой шейки.

После поливов и дождей землю под цветами желательно рыхлить для доступа кислорода к корням.

Подпитывать садовые сорта гербер можно только комплексными минеральными удобрениями, приготовленными по инструкции. Внесение органики может спровоцировать грибковые болезни.

Подкормки вносят часто (раз в две недели):

  • азотосодержащие подкормки активизируют рост зеленой массы;
  • калий, фосфор и кальций благоприятно влияют на цветение герберы.

Растение не выбросит бутоны и не зацветет, если участок поражен грибковыми болезнями. Цветок нужно срочно спасать, опрыскивая специальными химическими средствами от серой гнили, мучнистой росы и других болезней.

Подготовка к зиме

В южных регионах садовые герберы выращивают как многолетники, не укрывая на зиму. В конце сезона все цветоносы выламывают из розеток и оставляют растения в покое.

Если лето в регионе было сухое и жаркое, для сохранение влаги герберы осенью лучше укрыть соломой, лапником или сухой листвой. Перед укрытием цветоносы срезают на уровне розетки, листья тоже укорачивают.

В регионах с умеренным климатом и перепадами температуры цветение гербер будет менее пышным. На зиму их лучше выкопать, пересадить в горшки и держать в помещении. Можно хранить герберы с комком земли в подвале, как георгионы. Для успешного хранения поддерживают температуру +7–8 °С и влажность не ниже 80%.

Герберы, благодаря широкой гамме цветов, становятся участницами многих ландшафтных проектов и необычных букетных композиций. При выполнении всех агротехнических условий декоративные растения выращивают в доме или в саду круглый год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1849332-gerbera-posadka-i-uhod-doma-i-v-sadu/