KZ

Тенелюбивые растения для сада: варианты для посадки

Кусты с красивыми листьями в затененном месте
Тенелюбивые растения для сада: YouTube/Дачный креатив

Хотите украсить изысканной зеленью и цветами площадку возле забора, построек, под деревьями? Для этого есть тенелюбивые растения, которые адаптируются в самых неудобных местах. Подберем вместе лучшие варианты для посадки, комбинируя сроки цветения и внешний вид растений.

Тенелюбивые цветы-эфемероиды: анемона

Растения-эфемероиды отличаются коротким вегетационным периодом и способностью возобновлять жизненные силы для повторного цветения.

К эфемероидам относится анемона. Существует огромное количество сортов и видов анемоны, цветки которой имеют разные оттенки. Цветок с крупными лепестками раскрывается на ровных безлистных цветоносах, которые поднимаются над кустиком на 5−10 см.

Белые цветы с шестью лепестками
Анемона: YouTube/Флористикс Инфо

Условия для выращивания анемоны:

  • защищенный от сквозняков участок;
  • место в тени или полутени;
  • лиственная земля или суглинок с торфом;
  • достаточно пространства для разрастания хрупкого поверхностного корневища;
  • полив в сухую погоду не обязательный.

Растение цветет ранней весной, а потом верхняя часть полностью отмирает и возобновляется к осени.

Бруннера

Теневыносливые растения бруннера, или незабудочник, из семейства бурачниковых отлично разрастаются в полутени. На солнце широкие сердцевидные листья невысокого кустарника выгорают.

Бруннера с большими листьями
Бруннера: YouTube/Вероника Поливкина

Бруннера выбрасывает цветоносы с собранными в соцветия небольшими 5-лепестковыми цветочками с белой серединкой.

Преимущества растения:

  • приживается возле деревьев, заборов и стен;
  • выдерживает морозы до –30 °С;
  • растет на одном месте до 15 лет.

Высота кустов бруннеры достигает 60 см. Выбирая место для посадки, обращают внимание на защищенные от солнечных лучей участки с влажным грунтом.

Горянка

Цветущие кустарники горянки (цветок эльфов, эпимедиум) из семейства барбарисовых растут в дикой природе на Кавказе и в Восточной Азии. В европейских садах горянка появилась недавно.

Рассаживают кустарники в тени, полутени, в жаркое время года обильно поливают. На зиму кусты укрывают листвой, чтобы не вымерзли.

Ажурные цветки горянки
Горянка: YouTube/Газета садовод

Видовые особенности растения:

  • крепкое разветвленное корневище;
  • высота наземной части — от 15 до 75 см;
  • встречаются вечнозеленые и листопадные виды;
  • листья имеют сердцевидную, ланцетную или эллиптическую форму;
  • цветет с конца мая по июль, выбрасывая ажурные маленькие цветки;
  • лепестки окрашены в розовый, нежно-голубой и сиреневый цвета.

Размножается растение семенами, но возможен вариант деления корневища.

Медуница

Выбирая тенелюбивые цветы для дачи, вспоминают о медунице (пульмонарии). Многолетнее растение из семейства бурачниковых цветет в течение месяца даже под тенью больших деревьев. На одном кустике распускаются цветы небольших размеров с лепестками разного окраса.

Колокольчики медуницы
Медуница: YouTube/Владимир Вязигин

Растение имеет целый ряд преимуществ:

  • опушенные красивые листья;
  • ранневесеннее цветение;
  • мощное корневище;
  • теневыносливые и морозоустойчивые стебли.

Развести медуницу в саду можно семенами или пересаживанием кустов, их делением. Насчитывается до 70 видов этого растения. Их подбирают по красивым пушистым листьям для украшения затененной клумбы на все лето.

Морозник

Многолетнее растение морозник из семейства лютиковых растет на одном месте до 10 лет. Зацветает с приходом весны в марте. Цветок в тени держится несколько недель, поэтому морозник высаживают под деревьями и кустами.

Цветки морозника
Морозник: YouTube/Вероника Поливкина

Особенности морозника:

  • наземная часть вырастает до 50 см;
  • имеет утолщенное короткое корневище;
  • широкие листовые пластины растут от прикорневой шейки;
  • цветки чашевидной формы распускаются на длинной цветовой ножке;
  • лепестки разного окраса от белого до иссиня-черного.

Морозоустойчивое и засухоустойчивое растение требует дренированного грунта. Негативно реагирует на частые пересадки. Размножается семенами, рассадой и делением кустов.

Тенелюбивые многолетники: вербейник обыкновенный

Среди цветущих многолетников вербейник обыкновенный из семейства первоцветных занимает почетное место. Растение неприхотливое в уходе, предпочитает тенистые места, долго растет на одном участке.

Кусты вербейника с желтыми соцветиями
Вербейник обыкновенный: YouTube/ДАЧНЫЙ СЕЗОН КРУГЛЫЙ ГОД

Высота стеблей, покрытых небольшими листиками, достигает 70–90 см. Листья собраны на стеблях по 4–5 штук. Ползучие корни переносят суровые зимы и ранней весной пускают побеги. В природе насчитывается много видов вербейника.

Вербейник обыкновенный отличается пышным цветением в июне–августе. Ярко-желтые цветы собраны в сложные пирамидальные соцветия.

Размножается многолетник рассадой, которую высаживают в подготовленный грунт в мае или делением куста. Расстояние между кустиками не менее 30 см. В сухую погоду посадки обильно поливают для быстрого укоренения.

Хоста

Теневыносливые растения хоста из семейства спаржевых не зря называют «королевами тени». Многолетник с красивыми листьями и ароматными цветами выживают на самых неблагоприятных участках.

Кусты хосты с листьями и нераскрытыми цветоносами
Хоста: YouTube/Сад Флоксов

Хосту размещают под бордюрами, возле деревьев, вдоль заборов и построек. Кусты многолетника быстро разрастаются, создавая пышную клумбу.

Ранней весной они выпускают первые ростки, которые быстро превращаются в красивые массивные листья. В тени такая зелень держится до первых морозов.

Цветки хосты имеют ряд особенностей:

  • раскрываются на длинных ровных цветоносах;
  • имеют неправильную форму;
  • собраны в небольшие соцветия;
  • лепестки разных видов окрашены в белый, сиреневый или фиолетовый цвет;
  • издают аромат, напоминающий запах фиалки.

В конце вегетационного периода листья многолетника необходимо срезать, а корни накрыть на зиму листьями или соломой. Размножают хосту делением куста или выращивают из семян.

Папоротник

Среди нецветущих видов самые теневые растения с роскошными листьями — папоротники. В саду высаживают листопадные виды папоротников, которые увядают осенью, а весной выпускают новые побеги.

Мощная корневая система делает папоротники неприхотливыми к грунту. Растения не любят солнце, поэтому подходят для украшения тенистого сада.

Кусты папоротника
Папоротник: Unsplash

Листья папоротника — это листовые пластины с системой ветвей. Они вырастают прямо из корней. Ажурная форма листовой пластины напоминает страусиные перья, поэтому папоротник иногда называют «страусником».

Многолетник разводят делением кустов, высаживая их в тени на северной стороне. Папоротники любых видов никогда не цветут. О цветении папоротника ходят только легенды.

Гейхера

Гейхера — многолетнее неприхотливое растение из семейства камнеломковых. Удивляет эффектной разноцветной листвой. Имеет длительный вегетационный период.

Куст гейхеры
Гейхера: YouTube/Гаршинка.ру

Видовые особенности гейхеры:

  • компактный куст вырастает до 0,5 м;
  • широкие листовые пластины имеют разнообразный окрас, который меняется на протяжении сезона;
  • текстура листьев бывает гофрированной, кудрявой или гладкой;
  • цветет в июне–августе;
  • цветки-колокольчики размещены метелками на длинных цветоносах;
  • колокольчики имеют белый, розовый, красный или кремовый цвет.

Из семян гейхеры выращивают саженцы. В апреле молодые кустики сажают в грунт. Растение нуждается в постоянном обновлении посадок. Только так листья гейхеры долго украшают дачный участок.

Аквилегия

Для украшения отдельных участков сада подойдет неприхотливый многолетник аквилегия, или водосбор. Теневыносливые цветы размножаются семенами, разрастаясь кустиками с красивыми резными листьями.

Кусты аквилегии с синими махровыми цветками
Аквилегия: YouTube/Яна Федорова Популярное видео

Пышное цветение аквилегии начинается только на третий год после посева семян. Цветет растение 20–30 дней. Отдельные цветки неправильной формы вырастают на безлистных стеблях, поднимаясь над листовой розеткой на 0,5 м. Разные виды аквилегии имеют лепестки белого, красного, синего, розового и других оттенков.

Венчик цветка отличается особенным строением: лепестки образуют воронку, а сзади вырастают шпорцы. У махровых гибридов бывает больше пяти лепестков. Саженцы аквилегии неприхотливы к грунту, но требуют регулярного полива.

Тенелюбивые растения подходят для украшения сада и застроенных дачных участков. Они украшают бордюры, линию забора, затененные клумбы. Посадка теневыносливых видов растений на участке упрощает уход за садом, делает отдаленные уголки оригинальными за счет необычной зелени и длительного цветения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1849306-tenelubivye-rastenia-dla-sada-varianty-dla-posadki/