Тенелюбивые растения для дачи: варианты для посадки

Опубликовано:

Тенелюбивое растение морозник
Тенелюбивые растения для дачи: Pixabay

Тенелюбивые садовые культуры способны расти и развиваться в условиях дефицита солнечного света. Это позволяет устроить цветущие грядки в затененных местах. Важной информацией о тенелюбивых растениях и особенностях ухода за ними поделились садоводы Галина Кизима, Андрей Цицилин и Татьяна Князева.

Что относится к тенелюбивым растениям? К такому типу растений принадлежат анютины глазки, аквилегия, барвинок, незабудка, ясменник душистый, ландыш, морозник, вербейник, примула, фацелия.

Анютины глазки

Анютины глазки (фиалка трехлистная, виола) — травянистое красивоцветущее растение семейства фиалковые. Распознать цветок можно по таким признакам:

  1. Ветвистый, трехгранный голый или опушенный стебель высотой от 10 до 45 см.
  2. Нижние листья широкие, яйцевидные, с длинными черешками, верхние — продолговато-ланцетные, с короткими черешками
  3. Тип соцветия — фрондозная простая кисть. Цветок состоит из 5 лепестков, верхние немного больше средних. Окрас цветов — темно-синий, фиолетовый.

Садовод с многолетним стажем Галина Кизима в книге «Однолетние цветы рукотворной красоты» утверждает, что анютины глазки — культура неприхотливая к почве, свету, влаге, зимостойкая. Растение любит фосфор и калий, поэтому в почву при пересадке рассады следует внести порцию фосфорно-калийного удобрения. В засуху требует полива.

Анютины глазки
Анютины глазки разных расцветок: Pixabay

Аквилегия

Аквилегия (водосбор, орлики) — род травянистых многолетних растений семейства лютиковые. Особенности растения:

  1. Листья стеблевые, тройчато-рассеченные, с длинным гибким черешком.
  2. Цветки одиночные, поникающие. Венчик из 5 отдельных лепестков, похожих на воронку с косо срезанным широким отверстием, и загнутых шпорцев. Окрас цветов разнообразный — синий, желтый, фиолетовый, малиновый, белый. Также есть двухцветные виды, сочетающие эти расцветки.

Аквилегия неприхотлива. Лучшие условия выращивания водосборов:

  • затененные участки сада;
  • умеренно влажные, легкие и рыхлые, богатые гумусом и питательными веществами почвы;
  • ежегодно под кусты нужно подсыпать плодородную землю.

Уход — рыхление и прополка. Более 5–6 лет на одном месте эту культуру выращивать нецелесообразно, лучше сажать молодые растения.

Цветущие аквилегии
Цветущие фиолетовые аквилегии: Pixabay

Барвинок

Какие растения посадить в тени дома? Отдавайте предпочтение таким тенелюбивым неприхотливым растениям, как барвинок, незабудка, ясменник душистый, ландыш, морозник.

Барвинок — стелющиеся полукустарники или многолетние травы семейства кутровые. Андрей Цицилин в книге «Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия» выделяет такие видовые особенности барвинка:

  1. Вечнозеленый стелющийся полукустарник с ветвистым стеблем.
  2. Стебли двух типов: генеративные (с цветками) с укороченными междоузлиями, высотой 30–35 см и вегетативные — ветвистые, горизонтальные, длиной до 150 см.
  3. Листья супротивные, цельные, эллиптические, блестящие, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 3–5 см. Листья барвинка способны сохранять свежесть даже под снегом.
  4. Одиночные трубчато-воронковидные темно-голубые цветки расположены на цветоножках длиной до 20 см. Также есть интересные садовые формы с белыми, красными лепестками. Цветет в мае, иногда наблюдается вторичное цветение в июле–августе.

К почве нетребователен, но лучше растет и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Барвинок
Барвинок: Pixabay

Незабудка

Незабудка — травянистое растение небольших размеров семейства бурачниковые. Некоторые виды культивируют в качестве красивоцветущих садовых растений, которые имеют такие характеристики:

  1. Ветвистые стебли высотой 10–40 см.
  2. Сидячие очередные листья могут быть ланцетные, линейно-ланцетные или лопаточные.
  3. Голубые (реже розовые или белые) с желтой сердцевиной цветы собраны в соцветие-завиток или кисть. Цветок состоит из колокольчатой пятилопастной чашечки. Период цветения — с ранней весны до июня.

Размножают незабудки посевом семян в июне–июле. Всходы появляются через 2 недели. Цветы хорошо растут в полутени на достаточно увлажненных, рыхлых и умеренно плодородных почвах.

Незабудка
Незабудка: Pixabay

Ясменник душистый

Ясменник, или подмаренник душистый, — однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства мареновые. Автор книги «Волшебство в вашем саду. Магические свойства растений и способы работы с ними» Эллен Дуган относит ясменник к тенелюбивым растениям. Отличительные черты садовой культуры:

  1. Слабые, в большей или меньшей степени стелющиеся стебли высотой 10–60 см.
  2. Узкие с заостренными краями листья длиной от 1 до 3 см, шириной — от 1 мм до 1 см.
  3. Цветки мелкие, звездчатые, обоеполые. Воронковидный венчик имеет 4 (редко — 3) лепестка белого, желтого или розового цвета. Цветки подмаренника душистого обладают приятным запахом.

Оптимальный состав грунта — рыхлая земля с добавлением минеральных удобрений или чернозема. Ясменник прекрасно чувствует себя в сырых полутемных местах вблизи водоемов.

Ясменник (подмаренник) душистый
Ясменник (подмаренник) душистый: Pixabay

Ландыш

Ландыш — род однодольных растений семейства спаржевые. Галина Кизима в книге «Миллион растений для вашего сада» описывает такие особенности растений:

  1. Ландыш — низкорослый корневищный многолетник с широкими эллиптическими листьями и белыми душистыми цветками-колокольчиками, которые собраны в редкую кисть. Цветет в мае 2–3 недели. Существуют сорта с бело-зелеными полосатыми листьями, с розовыми цветками, с махровыми лепестками.
  2. Растение предпочитает плодородные, рыхлые, с большим содержанием листового перегноя, влажные почвы и полутень.
  3. В природе растет на опушках и прогалинах лиственных лесов на почве, богатой листовым перегноем, поэтому не пытайтесь сажать его под хвойными растениями.
  4. Легче всего размножается делением корневища в конце августа.
Ландыш
Цветущий ландыш: Pixabay

Морозник

Морозник — многолетнее травянистое растение семейства лютиковые. Особенности внешнего вида:

  1. Прикорневые, длинночерешковые, кожистые пальчато-рассеченные листья.
  2. Крупные цветочные стрелки высотой от 20 до 70 см усеяны немногочисленными крупными (диаметром 6–8 см), поникшими в основном белыми цветками. Цветет в апреле–мае. У некоторых видов интересный окрас цветов — красный в темную крапинку, розовый, коричневый, пурпурно-фиолетовый.

Морозники не любят кислых почв, предпочитают полутень. Растут только в удобренных перегноем почвах. На зиму нужно укрытие. На одном месте растут десятки лет.

Морозник
Цветок морозника: Pixabay

Вербейник

Какие растения растут в тени забора? Чтобы украсить затененные участки сада у забора, используйте такие растения, как вербейник, примула, фацелия.

Вербейник — многолетнее травянистое растение семейства первоцветные. Распознать вербейник легко по таким внешним особенностям:

  1. Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие, высотой до 120 см.
  2. Листья простые, цельнокрайние, очередные, супротивные или мутовчатые.
  3. Белые, розоватые или желтые мелкие цветочки собраны в плотное колосовидное соцветие длиной до 25 см. Оно заостренное и слегка загибается на конце. Цветет в конце июля–августе.

Для вербейника подходит полутень. Растение не требовательно к условиям выращивания, но на рыхлых, плодородных, влажных почвах разрастаются быстрее.

Тенелюбивое растение вербейник
Тенелюбивое растение вербейник: Pixabay

Примула

Примула, или первоцвет, — красивоцветущие невысокие травы семейства первоцветные. Вот несколько характеристик внешнего вида растения:

  1. Невысокие травянистые стебли высотой 10–50 см.
  2. Морщинистые листья покрыты волосками.
  3. Цветки пятичленные, правильной формы, разнообразных расцветок и оттенков, одиночные или собраны в кистевидные или зонтиковидные соцветия на концах безлистных стеблей.

Примулы предпочитают расти в полузатененных местах на умеренно влажных почвах. Особенно важен полив в начальный период роста весной и до окончания цветения. Подкормки следует давать умеренные: весной — кальциевые, после цветения — фосфорно-калийные.

Красивые цветущие примулы
Красивые цветущие примулы: Pixabay

Фацелия

Фацелия — травянистое растение семейства водолистниковые родом из Северной и Южной Америки. Отличается такими особенностями:

  1. Травянистый кустик с густо разветвленными отростками, прикрепленными к стеблю. Вырастает в высоту от 50 см до 1 м.
  2. Ярко-зеленые, плотные листья с обратной стороны покрыты пушком.
  3. Цветки мелкие, до 5 мм в диаметре, собраны в скученные соцветия на верхушках стеблей. Когда цветки увядают, на их месте развиваются не менее декоративные семена. Окрас цветков — белый, розовый, фиолетовый, голубой и сиреневый.

Татьяна Князева отмечает, что фацелия к условиям выращивания нетребовательна, ее выращивают на любых типах почв. Растение прекрасно себя чувствует в полутени.

Цветущая фацелия
Цветущая фацелия: Pixabay

При планировании клумб цветоводы обязаны учитывать особенности и предпочтения растений. В тени дома, деревьев и высоких кустарников способны цвести только тенелюбивые культуры. Выбирайте лучшие цветы и превращайте двор в цветущий сад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1849306-tenelubivye-rastenia-dla-sada-varianty-dla-posadki/

jitsu gif