KZ

Анютины глазки: уход за рассадой и в открытом грунте

Анютины глазки с белыми и темно-фиолетовыми лепестками
Анютины глазки: Pixabay

Виола, или трехцветная фиалка, знакома многим как анютины глазки. Уход за рассадой и растениями, высаженными в грунт, требует от цветоводов практических навыков. Разберемся, как вырастить в саду цветущую виолу рассадным способом.

Как сеять анютины глазки на рассаду

Анютины глазки выращивают как однолетнее, двулетнее или многолетнее растение. Его сначала высевают на рассаду, а потом высаживают на клумбы. Хотя есть вариант размножения методом черенкования или посевом в открытый грунт.

Выведены сорта трехцветной фиалки с большими цветками диаметром до 3 см. Состоит цветок из пяти бархатистых лепестков ярких окрасок. В одной головке иногда собраны несколько контрастных оттенков (например, фиолетовый и желтый). Невысокие кустики 10–35 см создают цветочные композиции на клумбах, балконах и террасах.

Анютины глазки из семян зацветают в первый год посадки. Но для выращивания здоровой рассады понадобится длительный период — 2,5–3 месяца. Подготовку к посеву начинают еще в январе, а посевные работы проводят с конца января до середины февраля.

Лопаткой высаживают семена виолы в кассеты
Посев семян на рассаду: YouTube/А ты знал?

Подготовка к посеву

Мелкие семена виолы высевают в плодородную рыхлую почвосмесь. Для этого используют суглинистый грунт с добавлением перегноя, суперфосфата и азотных удобрений. Небольшое количество семян можно сеять в торфяных таблетках.

На дно ящиков, куда высевают цветы, помещают слой дренажного материала (щебень, галька и др.). Потом засыпают грунт, тщательно поливают и ждут, пока влага впитается.

Семена не требуют особой подготовки к посеву. Их держат в стимуляторе роста несколько часов, если нужно ускорить всходы.

Выращивание рассады

Мелкие семена сеют поверхностным способом. Тогда анютины глазки, посадка которых проводится в домашних условиях, дадут стопроцентную всхожесть:

  1. Подготовленные семена равномерно распределяют на поверхности.
  2. Сверху присыпают тонким слоем рыхлой земли.
  3. Посевы накрывают пленкой или стеклом, ставят ящики в затемненное место.
  4. Поддерживают температуру до +22 °С.

При появлении первых ростков (10–14 дней) укрытие снимают. Ящики с рассадой выставляют на освещенное место и выращивают при температуре не выше +15 °С.

Зеленые сеянцы виолы пикируют в горшочки
Выращивание рассады анютиных глазок: YouTube/КРУГОВОРОТ_ДАЧА_ОГОРОД

Уход за рассадой

Трехцветная фиалка (анютины глазки) при размножении рассадным способом требует много света. Если проведен ранний посев в конце января, световой день продлевают до 10–12 часов.

Поливают рассаду регулярно, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Грунт после каждого полива обязательно рыхлят, чтобы избежать заражения черной ножкой. Через 7–8 дней после появления первых ростков вносят первые подкормки. Обычно используют комплексные удобрения не чаще, чем один раз в две недели.

При появлении 2–3 настоящих листиков густые посадки прореживают, пикируя растения в отдельные горшочки. Когда на стебле вырастает шесть листочков, верхушку растения прищипывают. За 7–10 дней до высаживания рассаду закаливают, снижая температуру способом проветривания.

Рассада анютиных глазок в ящике
Уход за рассадой: YouTube/КРУГОВОРОТ_ДАЧА_ОГОРОД

Когда и как сажать анютины глазки в грунт

Анютины глазки — многолетние или однолетние, выращенные рассадой, необходимо правильно высадить в открытый грунт. Тогда растения будут цвести и радовать глаз долгое время. Есть также вариант посева многолетников семенами сразу в грунт.

Цветущие кустики анютиных глазок
Когда и как сажать анютины глазки в грунт: Pixabay

Сроки посадки

Анютины глазки — цветы, которые можно высаживать на клумбу только после исчезновения угрозы утренних заморозков. По регионам график посадок выглядит так:

  • в южных районах работы начинают в конце апреля — начале мая;
  • для средней полосы и северных областей подойдет период после 20 мая.

Если трехцветную фиалку высевают сразу в грунт, работы проводят только в начале июля. За летний период растение успевает нарастить зеленую массу и подготовиться к зиме.

Правила посадки в грунт

Для посадки цветов выбирают участок с полутенью. При этом учитывают, что небольшой саженец разрастается в стороны и ему понадобится пространство. Растение быстрее развивается в рыхлой плодородной почве при регулярном поливе.

Как сажать анютины глазки? Рассаду высаживают по схеме:

  1. Делают широкие лунки в шахматном порядке 15×15 см или 20×20 см.
  2. Саженец ставят в лунку, расправляют корни.
  3. Присыпают корни грунтом, углубляя корневую шейку на 1 см в землю.
  4. Поливают и мульчируют почву торфом или компостом.

Анютины глазки, посадка которых проводится рассадным способом, имеют высокий процент выживаемости. Если семена сеять сразу в грунт, всхожесть падает и часть растений погибает в период вегетации.

При посеве семян виолы в открытую грядку обратите внимание на такие нюансы:

  1. Высевайте семена в расчете 50 штук на 1 м² или по 2–3 штуки в каждую лунку.
  2. Засыпьте рыхлым грунтом не глубже, чем на 1 см.
  3. Полейте посевы и замульчируйте соломой, опилками для сохранения влаги.

При появлении сеянцев через 7–10 дней прикройте их от солнца специальной сеткой. Потом растения пикируйте — полностью удалите слабые саженцы с нитевидными стеблями.

Чтобы растения зацвели в текущем сезоне, их посев в грядку проводят в конце мая. В зимний период такие растения могут полностью вымерзнуть. Если цветы посеять в середине июля, как двухлетний или многолетний вариант, им не грозят самые суровые морозы.

Анютины глазки на клумбе
Посадка анютиных глазок в грнут: Pixabay

Анютины глазки: уход после посадки

Обильное цветение трехцветной фиалки обеспечит тщательный уход за посадками: регулярный полив, подпитка полезными веществами, рыхление грядок и защита от вредителей и болезней.

Не важно, какие разновидности высажены на клумбе — однолетние, двухлетние или многолетние анютины глазки. Описание цветов подтверждает, что для размножения любого вида после высадки в грунт, нужен уход согласно агротехническим нормам.

Полив цветов

Без достаточной влаги в грунте анютины глазки прекращают рост и увядают. Цветки становятся мелкими и теряют яркость.

Вот правила полива анютиных глазок на грядке:

  1. Воду отстаивают, чтобы прогрелась.
  2. Работу выполняют вечером.
  3. Льют воду под корень.
  4. Струю воды направляют так, чтобы корни не оголялись.
  5. Землю под кустами рыхлят и мульчируют после увлажнения.

Цветы поливают 2–3 раза в неделю, а в сухие жаркие дни применяют ежедневные поливы. Дождевая погода исключает поливы, поскольку переизбыток влаги приводит к загниванию корней и нижних стеблей виолы.

Подкормка

Еще до посадки растений в грунт, грядку удобряют органическими веществами. Плодородная почва под саженцами виолы быстро истощается, поэтому дополнительные подкормки вносят по графику:

  • на 10-й день после посадки в грунт рассаду поливают под корень раствором нитрофоски (20 г на 10 л воды);
  • вторую подкормку делают через две недели разведенным настоем птичьего помета (1:20) или коровяка (1:6);
  • каждый месяц поливают растения раствором суперфосфата (30 г на 10 л воды) для обильного цветения.

Цветы быстро усваивают питательные вещества. Повышается их устойчивость к перепадам температур, заболеваниям, активизируется рост кустов и новых бутонов.

Анютины глазки на клумбе
Уход за анютиными глазками: Pixabay

Защита от вредителей и болезней

Цветы анютины глазки могут пострадать от личинок майского жука и других вредителей, живущих в земле. При первых признаках повреждения корневой системы (пожелтение листьев, увядание стеблей и пр.) примените специальные средства для обработки грунта.

Виола поражается корневой и стеблевой гнилью из-за переизбытка влаги или неправильного ухода. Стебли растения покрываются бурыми пятнами, листья начинают увядать. Профилактические меры таковы:

  1. Удалите пораженные стебли и листья с куста.
  2. Подсыпьте вокруг растения древесную золу, смешанную с сухим грунтом.
  3. Обработайте зеленую часть растения фунгицидами по инструкции.

Следуя правилам ухода за анютиными глазками, садоводы смогут любоваться цветением этих уникальных растений с мая до конца лета. Чтобы обновить кустик, засохшие цветки удаляют и виола снова зацветает.

Для создания оригинального ландшафтного дизайна многие садоводы и дачники выращивают анютины глазки. Уход за растением начинается с маленького ростка до появления бархатистых соцветий. Чтобы добиться длительного цветения, виолу размножают рассадой. При этом учитывают, что пышность цветения зависит от выбора разновидностей и правильного ухода за растением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1787112-kogda-seat-anutiny-glazki-na-rassadu-i-vysazivat-v-grunt/