Подкормка рассады томатов в домашних условиях

Опубликовано:

Рассада помидоров в горшках
Подкормка рассады томатов в домашних условиях: Unsplash/Tom Jur

Рассада томатов получается сильной и крепкой в питательной почве. Нужно ли ее подкармливать до высадки в грунт? Галина Кизима и Павел Траннуа знают, как это правильно сделать и чем лучше подпитать сеянцы. Руководствуйтесь советами специалистов, агротехническими правилами и вносите подкормки в установленные сроки.

Секреты подкормки рассады томатов

Первую подпитку рассада помидоров получает еще на стадии предпосевной обработки семян, когда их дезинфицируют раствором марганцовки, замачивают в стимуляторе роста. Позже они получают питательные вещества в плодородной почвосмеси, которую готовят специально для выращивания рассады. В процессе роста и развития побеги истощают почву, и для дальнейшего полноценного развития рассаде томатов требуется дополнительная подкормка.

Сроки подкормки рассады томатов

Когда подкармливать рассаду томатов? В процессе выращивания саженцев проводите первую подкормку после появления 2–3 настоящих листочков, вторую и третью — через каждые 10–12 дней, четвертую — за неделю до высадки в открытый грунт, теплицу или в объемную тару для выращивания томатов на балконе.

Внешний вид рассады подскажет, когда в почве недостает полезных веществ. Вносите подкормки немедленно, если заметили такие нарушения вегетационного процесса:

  • рассада начала желтеть;
  • ростки вытянулись вверх, а стебли остались тонкими;
  • рост сеянцев остановился на этапе семядольных листиков;
  • листья изменили цвет и приобрели фиолетовый оттенок;
  • сеянцы увядают и засыхают.
Сеянец помидоров в горшке
Когда подкармливать рассаду томатов: Pixabay

Когда и зачем нужна подкормка побегов томатов

Автор книги «Энциклопедия начинающего огородника и садовода в картинках» Галина Кизима считает, что вызвать нарушения роста растений может не только недостаток питания, но и другие факторы. Например:

  • недостаток освещения и повышенная температура в помещении приводят к вытягиванию ростков, их увяданию и деформации;
  • низкотемпературный режим останавливает развитие корневой системы и не позволяет растению усваивать фосфор, листья приобретают фиолетовый оттенок и растут «елочкой»;
  • наличие вредителей (тли) или грибковых болезней (черная ножка) приводит к увяданию и гибели сеянцев.

Если все условия выращивания рассады (освещенность, температура, полив) соблюдены, а ростки чахнут, подкормите их минеральными и органическими удобрениями.

Зачем подкармливать рассаду помидоров? Сразу после всходов при недостатке минеральных фосфорно-калийных веществ рассада плохо развивается и растет ослабленной. В процессе интенсивного роста побеги усиленно потребляют питательные вещества, которые получают из почвы. Грунт быстро истощается и не может обеспечить дальнейшего полноценного развития саженцев, поэтому нужно удобрить почву, чтобы обеспечить побеги полноценным питанием.

Ростки томатов в горшочках
Зачем подкармливать рассаду помидоров: Unsplash/Tom Jur

Для активной вегетации рассады томатов применяют минеральные вещества:

  • Азот вносят для активного наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и листьев.
  • Фосфор отвечает за интенсивность и развитие всходов, активизирует обмен веществ и дыхание растений.
  • Калий помогает побегам усваивать углекислый газ из воздуха, повышает устойчивость сеянцев к заболеваниям.

Следует учесть, что и переизбыток удобрений может нанести вред растениям. Например, если внести много азота, растения будут выглядеть сильными, насыщенно-зелеными, но у них снижается устойчивость к вредителям и болезням, отодвигаются сроки цветения. Избыток фосфора способствует быстрому старению побегов, повышает чувствительность саженцев к недостатку воды.

Автор книги «Опыт выращивания томатов» А. Панкратова советует избегать азотсодержащих удобрений при подкормке рассады на первом этапе роста. Даже небольшой избыток минерала на ранних стадиях задерживает развитие рассады и формирование раннего урожая.

Чем подкармливать рассаду томатов в горшках

В ящиках, стаканчиках и других емкостях для рассады количество почвы ограничено, как и количество необходимых для роста веществ. Рассмотрим в деталях, чем и как подкармливать рассаду на разных этапах развития.

Первые подкормки после всходов

Когда сеянцы выровняются в росте и раскроются первые 2 листочка (через 5–7 дней после всходов), делайте первую подкормку. Чем подкармливать рассаду томатов? Для подкормки на разных стадиях развития рассады используйте азотные и фосфорно-калийные удобрения.

На первом этапе вегетации усиливайте корневую систему, не допуская резкого роста стеблей. Упор делайте на фосфорно-калийные удобрения, под действием которых интенсивнее развивается корневая система растений, а азотистые вещества вносите умеренно.

Формула удобрения для первой подкормки выглядит так: N:P:K = 13:40:13, где азота (N) 13%, фосфора (P) 40%, калия (K) 13%. Автор книги «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» Павла Траннуа объясняет, что в подкормку могут входить и другие микроэлементы и мезоэлементы, но соотношение основных макроэлементов должно оставаться примерно таким.

Рассада томатов в торфяных горшочках
Чем подкармливать рассаду томатов: Unsplash/Tom Jur

Для корневой подкормки рассады используйте минеральные вещества для питательных растворов по таким схемам:

  • мочевина — 1 г, суперфосфат — 8 г, калий сернокислый — 4 г, вода — 2 л;
  • аммиачная селитра — 0,6 г, суперфосфат — 4 г, калий сернокислый — 1,5 г, вода — 1 л.

На первом этапе для подпитки рассады применяйте и органические вещества:

  1. Настаивайте 1 ст. л. древесной золы в 2 л горячей воды в течение суток. Слейте вытяжку с осадка, разведите в 5 л воды и применяйте для полива под корень.
  2. Насыпьте в ведро 2/3 банановой кожуры и залейте холодной водой. Настаивайте в течение 3 суток, слейте настой и разведите для полива водой 1:3.
  3. Растворите 3 капли йода в 10 л воды. Применяйте раствор для полива рассады после появления настоящих листочков, чтобы обеззаразить грунт и восполнить дефицит вещества в растениях.

Вторую и следующие подкормки проводите через каждые 10 дней раствором нитрофоски (1 ст. л. вещества на 1 л воды).

Подкормка рассады после пикировки

Через 2–3 недели, когда на кустиках рассады сформировались настоящие листики, томаты пикируют в отдельные емкости или в теплицу. После пикировки рассада нуждается в подпитке полезными веществами для укрепления корней и адаптации на новом месте.

Как подкормить рассаду томатов после пикировки? Для укрепления томатов после пикировки подкармливайте растения растворами, которые содержат калий, фосфор, фтор, азот и другие необходимые для роста вещества. Подпитывают рассаду корневым и внекорневым способом. Внекорневую подкормку проводите ранним утром. Готовый раствор залейте в пульверизатор и опрыскайте рассаду. Полив под корень организуйте вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать активного испарения влаги.

Внекорневая подкормка дает питание через зеленую массу растения. Для подпитки рассады этим способом используйте такие минеральные удобрения:

  • раствор мочевины;
  • монофосфат калия;
  • раствор калиевой селитры;
  • раствор суперфосфата;
  • раствор фитоспорина.

Готовьте удобрения, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Рассаду помидоров пикируют в грядку с соломой
Подкормка томатов после пикировки: Unsplash/Nikoline Arns

Чтобы вырастить экологически чистый урожай, применяйте органические удобрения:

  • Растворите в 10 л воды 1 горсть древесной золы и 3 ст. л. жидкого органического удобрения (например, настой коровяка).
  • Засыпьте ⅔ ведра яичной скорлупой и залейте водой. Настаивайте яичную скорлупу 3–4 дня под крышкой. Слейте и разведите водой 1:3. Используйте 100 мл жидкости для полива одного куста.
  • Растворите 1 каплю йода в 3 л воды, залейте в пульверизатор и опрыскайте листья рассады для защиты от вредителей, грибковых болезней и восстановления дефицита йода в зеленой части растений.
  • Добавьте в ведро воды 10 мл йода, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Подкормки с йодом проводите не чаще, чем один раз в 2–3 недели.

Плановая подкормка рассады томатов закладывает основы для будущего урожая. Сильные сеянцы с толстыми ножками безболезненно переносят пикировку и высадку в грунт. Опытные огородники постоянно наблюдают за рассадой, чтобы внести нужную подкормку при первых признаках нехватки питательных веществ в грунте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1844516-podkormka-rassady-tomatov-v-domasnih-usloviah/