KZ

Весенние цветы в саду: фото, названия, описание

Яркие фиолетовые цветы на поляне
Весенние цветы в саду: Pexels

Весенние цветы не требуют особых условий выращивания. Многие виды первоцветов выдерживают низкие температуры, зацветая на проталинах. Правильный выбор ранних цветов превратит сад в цветущую клумбу с первых дней весны.

Весенние цветы: галантус

С первыми лучами солнца из земли появляются ростки галантуса. Первоцветы, более известные как подснежники, входят в семейство амариллисовых.

Соцветия с нежными белыми лепестками не боятся холодов. Кустики вырастают до 20–25 см.

Кустики подснежников на проталине
Подснежник (галантус): YouTube/ NadineGS Wonderful World

Условия размножения первоцвета:

  1. Луковицы пересаживают сразу после окончания цветения вместе с комком земли на глубину 5 см.
  2. Выбирают место для посадки в полутени.
  3. Обильно поливают растения в период укоренения и формирования цветоносов.

Неприхотливые подснежники могут расти небольшими островками под кустами и деревьями, на альпийских горках или высоких цветочных клумбах. Их можно высаживать рядом с морозниками, крокусами, нарциссами и другими весенними многолетниками.

Морозник

Украшением сада станет морозник — вечнозеленый кустарник семейства лютиковых с крупными цветками, которые распускаются в начале марта. Растение спокойно выдерживает снижение температуры до –6 °С, засухоустойчивое.

Два цветка морозника
Морозник: YouTube/Вероника Поливкина

Ранние цветы морозника имеют пять лепестков. Их расцветка всегда удивляет разнообразием оттенков от нежно-персикового до черного. Иногда лепестки имеют зеленоватый оттенок. Чашелистики внутри покрыты точками, жилками, красноватыми пятнышками.

Для выращивания морозника в саду необходимо:

  1. Выбрать место под плодовыми деревьями, чтобы растение получало естественный слой мульчи из опавших листьев.
  2. Размножать делением куста или семенами.
  3. Пересаживать растение как можно реже.

На одном месте морозник растет до 10 лет, радуя цветением ранней весной. Высаживают цветы на второй линии, размещая впереди ранние луковичные сорта.

Весенние садовые цветы крокусы

Яркие ботанические сорта крокусов из семейства ирисовых прорастают из земли между снежными сугробами. Гибридные виды крокусов (шафрана) цветут в середине апреля.

Многолетние первоцветы растут практически без стебля. От клубней сразу вытягиваются прикорневые листочки. Каждый кустик выпускает 1–3 бутона.

Крокусы
Крокусы (шафран): Pexels

Первоцветы в саду:

  • имеют шесть растущих вверх лепестков;
  • по цвету лепестков различают синецветковые и желтоцветковые виды;
  • на одном кусте цветы только одной расцветки;
  • бутоны вырастают до 5 см.

Крокусы радуют цветением почти месяц. Растение любит солнечные участки, но размножается и в полутени. Как все луковичные растения, шафран любит увлажненную и рыхлую почву, но излишек влаги не переносит. Размножаются крокусы луковицами, которые рассаживают один раз в три года.

Эрантис, или весенник

У эрантиса конкурентов по сверхраннему цветению практически нет. Весенние желтые цветы из семейства лютиковых вспыхивают яркими лампочками просто на снегу.

Нежные лепестки выдерживают ночные морозы до –6 °С. Цветет эрантис 12–14 дней.

Желтые цветы весенника
Эрантис (весенник): YouTube/Владимир Вязигин

Внешние особенности весенника:

  1. Растение выбрасывает один цветонос высотой 25 см.
  2. Цветок имеет 5–8 лепестков ярко-желтого цвета.
  3. От корня вырастает 1–2 листика.

Многолетник разрастается на увлажненных почвах, но полностью вымерзает в низинах. Первоцвет высаживают на освещенных участках. Размножается весенник делением куста или семенами.

Белоцветник

В семействе амариллисовых есть чудесный белоцветник. Разновидности многолетника цветут осенью и весной.

Нежные колокольчики белоцветника
Белоцветник: YouTube/Ирина дача

Весенние цветы (фото это демонстрирует) выбрасывают длинные листья вместе с бутонами. Со временем цветоносы вытягиваются до 40 см, поднимаясь над листьями.

Цветки раскрываются в апреле, напоминают колокольчики. Иногда они собраны в зонтичные соцветия. Лепестки окрашены в белый или розовый цвет. Время цветения колокольчиков — 14 дней.

Кусты высаживают на светлых или полузатененных участках с рыхлой почвой. Луковицы рассаживают один раз в пять лет в июле–сентябре.

Белоцветник считается засухоустойчивым растением, поэтому весной его не поливают. Подкармливают первоцветы после окончания цветения жидким комплексным удобрением с низким содержанием азота.

Маргаритки

Когда начинается весна, цветы в саду опережают друг друга в цветении. Десятки видов маргариток распускают бутоны в апреле. Эти растения семейства астровых бывают однолетние и многолетние.

Маргаритки на клумбе
Маргаритки: YouTube/Флористикс Инфо

Маргаритки имеют свои отличительные особенности:

  • низкие кустики до 20 см с прикорневыми лопатчатыми листиками, расположенными в два ряда;
  • на безлистном стебле вырастает только одна головка;
  • соцветия в форме корзинки бывают махровыми, полумахровыми и трубчатыми;
  • лепестки окрашены в белый, розовый, желтый цвет. Встречается двухцветный окрас.

Цветущая головка на кустиках держится 25–30 дней, если участок хорошо освещается и умеренно увлажняется. Многолетники раз в три года рассаживают делением куста или черенкованием. Однолетние сорта размножают семенами.

Нарцисс

Весенние цветы, названия которых воспеты в легендах, — это нарциссы (от греческого narkao — ‘одурманивать, ошеломлять’). Цветок из семейства амариллисовых действительно сильно пахнет. Луковичное растение имеет лентообразные листья, которые вырастают вместе с цветоносами до 40 см.

Нарцисс
Нарцисс: Pexels

Разные виды нарциссов цветут белыми или желтыми цветками: шесть лепестков полностью раскрыты, а по центру размещена трубчатая воронка с ярким оранжевым ободком. У гибридных сортов воронка удлиненная, с волнистыми краями.

Размножаются нарциссы луковицами, очень редко — семенами. Этот ранний цветок предпочитает освещенные и полузатененные участки. Рядом с нарциссами высаживают тюльпаны, крокусы и фиалки.

Ранние весенние цветы: фиалки

Листья фиалки душистой зеленеют даже под снегом. Растет небольшими кустиками в виде розеток, цвести растение начинает в апреле.

Фиалки садовые фиолетового цвета расцвели на зеленых кустиках
Фиалки садовые: YouTube/Emiliya Garden

Особенности цветения фиалок:

  1. В каждой розетке появляется 6–15 цветоносов.
  2. Бутоны размещены на отдельных стеблях.
  3. Цветы имеют сине-фиолетовую, голубую или белую расцветку.
  4. В диаметре цветок вырастает до 2,5 см.
  5. Лепестки имеют округлую форму, размещены попарно.
  6. В теплую погоду фиалка издает нежный аромат.

Весной фиалки цветут более 20 дней, если в земле достаточно влаги. Размножается первоцвет самосевом. Большие кустики можно рассаживать ближе к осени способом деления.

Мускари

Уникальный первоцвет из семейства спаржевых называют «мышиным гиацинтом» или «гадючим луком». Растение имеет приятный запах.

Ранней весной из земли появляются стрельчатые листья, а потом — цветоносы. Размножается растение луковицами-детками, которые нарастают за один сезон.

Мускари
Мускари: YouTube/Флористикс Инфо

Весенние цветочки мускари:

  • собраны в кистевидные соцветия на безлистных цветоносах, вырастающих до 60 см;
  • окрашены в синий, сине-фиолетовый или белый цвет;
  • имеют лепестки, которые образуют околоцветник бочковидной, цилиндрической или трубчатой формы;
  • в диаметре и по длине вырастают до 5 мм.

Неприхотливое многолетнее растение цветет на протяжении месяца. Первоцвет высаживают в любую почву, даже в затененных местах.

Ландыш

Ландыши — самые ароматные весенние цветы в саду. Многолетники из семейства спаржевых имеют разветвленную корневую систему и быстро разрастаются на участке. Ландыши высаживают в полузатененных местах — под деревьями и кустами.

Ландыш
Ландыш: YouTube/Марго Исайко

Кустик ландыша раскрывается двумя широкими листиками. По центру вырастает цветонос, на котором появляются 7–10 молочно-белых колокольчиков. Цветение ландышей начинается в мае и длится 2–3 недели. Размножается растение делением кустиков с новыми отростками.

Клумбы с ландышами требуют обильного полива даже после окончания цветения. Зеленые листики на кустах держатся до самой осени. Осенью ландыши удобряют компостом, а весной до цветения поливают под корень раствором комплексных удобрений.

Весенние цветы — первое и самое раннее украшение клумбы. Цветоводы с нетерпением ждут появления соцветий с нежными лепестками. Разновидностей весенних цветов много. Выберите подходящее украшение для сада.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1843274-vesennie-cvety-v-sadu-foto-nazvania-opisanie/