Весенние цветы в саду: фото, названия, описание

Опубликовано:

На зеленой лужайке возле дерева растут крокусы
Весенние цветы в саду: Unsplash/Jasmin Junger

Весенние цветы в саду украшают клумбы, цветники, рабатки и альпийские горки. Какие цветущие растения подобрать для участка, чтобы дополнить ландшафтный дизайн? Изучите названия, видовые особенности весенних цветов и выберите лучшие виды для посадки на рассаду и в открытый грунт.

Какие цветы расцветают весной? С приходом весеннего тепла в саду расцветают подснежники, пролеска, крокус, калужница болотная, хохлатка лесная, морозник, примула, адонис, мускари, гиацинт.

Подснежник

Какие весенние цветы появляются в саду первыми? Первыми из холодной земли, просто из-под снега вырастают нежные подснежники (галантусы). Их цветение в разных регионах начинается в марте–апреле. Белые колокольчики с зеленой головкой раскрываются сразу после появления над землей. Цветут они до 30 дней, устойчивы даже к сильным заморозкам.

Подснежник — многолетнее растение, которое размножается луковицами и семенами. Можно разделить кустик, чтобы получить сразу несколько цветущих растений. На одном месте галантусы цветут до 6 лет. Первоцветы любят солнечные участки, неприхотливы к составу грунта.

Подснежники
Подснежник: Unsplash/ Yoksel Zok

Пролеска

Среди первоцветов пролеска (сцилла) занимает почетное место как самый неприхотливый цветок. Он выпускает из земли перистые листья и цветонос сразу после того, как снег сходит с земли. В марте–апреле пролеска зацветает голубыми колокольчиками, расположенными на дуговидном стебле. По мере распускания цветки становятся крупнее и выпускают длинные густые тычинки.

Пролеска — многолетнее растение, которое долго растет на одном месте. Размножается луковицами и семенами. Цветок любит полутень и разрастается под кустарниками, где листовая рыхлая земля. Совершенно не боится резких похолоданий и создает голубые островки на газоне или в цветнике.

Кустики цветущей пролески
Пролеска: Unsplash/ Yoksel Zok

Крокус

Какие весенние цветы высадить в саду? Самыми яркими и морозоустойчивыми цветами на клумбе станут крокусы, морозник, калужница болотная, примула, хохлатка лесная.

В саду крокусы показываются из земли, как только пригреет солнце. В апреле начинается яркое цветение. Хотя цветут они недолго (5–7 дней), но радуют своими ароматом и ярким цветением. Расцветки лепестков бутоновидного цветка бывают бело-сиреневые, желтые, розовые, лиловые. Красных крокусов в природе не существует. Раннецветущее растение используют для выгонки в горшках и высаживают в открытый грунт.

Цветы поднимаются над землей на 10–15 см, выпуская тонкие перистые листья и бутоны яйцевидной формы. Он не распускается полностью даже в конце цветения. Размножаются крокусы луковицами, которые высаживают в конце лета после просушки и специальной подготовки.

Желтые крокусы
Крокусы: Unsplash/ Yoksel Zok

Калужница болотная

На зеленой лужайке отлично смотрится калужница болотная (желтоглаз, водяная змейка, жабник). Сегодня насчитывают около 40 видов растения.

Этот первоцвет зацветает на влажной почве в полутени, привлекает насекомых приятным ароматом. Ярко-желтые цветки с глянцевыми лепестками и махровой серединкой удачно дополняют садовый дизайн. Круглые блестящие листья на кустах заполняют пространство и создают отличную подложку для газона.

Калужница болотная — многолетнее растение, которое легко рассадить делением куста и семенами. Разрастается первоцвет в болотистой местности и может стать отличным украшением искусственного пруда на участке.

Кустик калужницы с желтыми цветками
Калужница болотная: Pixabay

Хохлатка лесная

Хохлатка лесная — травянистое многолетнее растение, которое имеет много садовых форм и более 100 разновидностей. Синие, фиолетово-сиреневые и лиловые соцветия отлично дополняют лужайку с цветущими пролесками и крокусами. Растение размножается вегетативно и семенами, постепенно занимая целые участки.

Хохлатка любит размножаться там, где есть полутень, растут деревья и кустарники. Первые ростки хохлатки пробиваются сквозь толстый слой листовой земли уже в марте, но цвести начинают после прихода настоящего тепла.

Цветоносы поднимаются над землей на 15–20 см. Цветет хохлатка довольно долго густыми кружевными соцветиями, которые привлекают пчел и других насекомых. Листья сочные, светло-зеленого цвета. Авторы книги «Практическая энциклопедия цветовода» Игорь Стенин и Надежда Стенина подчеркивают, что травянистые побеги у многолетних цветов живут недолго (один сезон), отмирая после периода вегетации и вновь возрождаясь грядущей весной.

Разноцветная хохлатка
Хохлатка лесная: Pixabay

Морозник

Морозник даже своим названием подтверждает выносливость к холодам. Красивые цветы многолетнего раннецветущего растения поднимаются над землей, покрытой снегом, уже в конце февраля — начале марта. Есть гибридные сорта этого цветка, которые зацветают в апреле.

Лепестки у морозника имеют пастельные оттенки: розовый, желтый, белый. Даже красный морозник не отличается яркостью. Растение предпочитает затененные участки с почвой средней влажности.

В период цветения морозник выпускает цветоносы до 50 см. Чашевидные цветки радуют глаз с конца февраля до начала июня. Растение сажают на бордюрах, ограждают альпинарии и клумбы, как рекомендует Анастасия Скворцова в книге «Цветники и клумбы». Размножается морозник вегетативно и семенами.

Розовый цветок морозника на стебле
Морозник: Unsplash/8kka ame

Примула

На смену ранним первоцветам приходит яркая примула. Растение имеет множество сортов, цветет в апреле–мае. При правильном уходе может зацвести повторно в конце лета.

Небольшие кустики примулы растут розеткой, выпуская пушистые листья светло-салатного цвета. Цветоносы вырастают довольно длинные и без листиков. Цветки имеют развернутые лепестки, расположенные вокруг ярко-желтой серединки, которые окрашены в разные цвета, бывают однотонными и двухцветными. Цветки примулы бывают одиночными или собраны в соцветия разной формы.

Среди разновидностей цветка встречаются однолетние и многолетние виды. Для их быстрой вегетации на клумбе и пышного цветения рассаду примулы выращивают из семян. Известный растениевод Галина Кизима, автор книги «Мой сад цветет с весны до осени», рекомендует начинающим садоводам каждую осень (в крайнем случае через год) рассаживать кустики примулы, аккуратно отделяя новые, появляющиеся в конце лета розетки вместе с корнями.

Белые цветы примулы с желтыми серединками
Примула: Unsplash/henry perks

Адонис

Адонис, или горицвет, относится к ранним весенним цветам, отличается лепестками насыщенного желтого оттенка. Лепестки размещены в форме ромашки. Многолетнее растение вырастает с невысоким стеблем, выпускает боковые побеги, на которых размещены одиночные цветки.

Адонис отличается морозоустойчивостью. Расцветает при теплой солнечной погоде в апреле–мае, предпочитает расти на легкой плодородной почве. После окончания цветения остается кустик с сильно рассеченными голыми листьями. Размножается адонис семенами, но достигает полного развития 4–5 лет. Долгое время растет на одном месте. Относится к лекарственным растениям.

Желтый махровый цветок адониса
Адонис: Unsplash/Hiroshi Tsubono

Мускари

Мускари (мышиные гиацинты) относятся к ранним весенним цветам, которые дополняют клумбу в саду. Они напоминают миниатюрный гиацинт, у которого цветы-фонарики направлены вниз.

Расцветка лепестков у мускари голубая, синяя или двухцветная. Они имеют сильный и приятный аромат. Растения украшают ранней весной клумбы, рабатки и альпийские горки. Цветоносы вырастают высотой до 30 см. На безлистном цветоносе размещены бочковидные околоцветники диаметром до 5 мм.

Растение неприхотливо к почве, но лучше растет на влажных плодородных грунтах. Мускари размножается семенами, которые образуются в коробочках-плодах. Рассаживать многолетнее растение можно.

Синие соцветия мускари
Мускари: Unsplash/ Yoksel Zok

Гиацинт

Среди весенних цветов, украшающих сад пестрыми расцветками, оригинальной формой цветка и приятным ароматом отличаются гиацинты.

Гиацинт (цветок дождей) — луковичное многолетнее растение, выпускающее стрелку для цветения. На цветоносе раскрываются колокольчатые воронки насыщенного окраса. Соцветия бывают красными, лиловыми, белыми, розовыми, синими. Цветки бывают простыми и махровыми, напоминающими ветку сирени. Распускаются гиацинты в апреле, привлекая своим ароматом пчел и других насекомых. Цветут 2–3 недели, не теряя форму стержневидного соцветия.

Размножается растение детками и семенами. Для пышного цветения луковицы гиацинта выкапывают каждый год в июне после полного усыхания листьев. Осенью луковицы снова отправляют в землю или используют их зимой для выгонки в горшках.

Разноцветные гиацинты
Гиацинты: Unsplash/Aubrey Odom-Mabey

Для украшения клумбы у цветоводов всегда есть большой выбор первоцветов. Их сажают и пересаживают осенью, чтобы с первыми весенними лучами получить яркий цветущий ковер на своем участке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1843274-vesennie-cvety-v-sadu-foto-nazvania-opisanie/