KZ

Пруд своими руками на даче: как правильно сделать

Пруд в саду с растущими на берегу зелеными деревьями и красными кустами
Пруд своими руками: Needpix

Пруд на даче — лучшее место для отдыха и релакса. Можно ли сделать пруд своими руками? Предлагаем пошаговую инструкцию, чтобы улучшить садовый дизайн декоративным водоемом.

Что нужно для создания пруда

Совсем не обязательно ехать в отпуск на море, можно ограничиться отдыхом на даче возле пруда, сделанного своими руками. Создать водоем несложно, если следовать правилам и придерживаться технологии.

Как планировать разбивку водоема

Искусственный пруд — живой организм, в котором все взаимосвязано, поэтому разбивку водоема на дачном участке планируют, учитывая важные факторы:

  1. Участок под водоем выбирают на ровном, открытом месте, вдали от больших деревьев. Корни растений разрушают береговую линию, а опавшие листья засоряют воду в пруду.
  2. Солнце должно освещать пруд не более пяти часов в день, чтобы вода не испарялась мгновенно, а водная флора и фауна не пострадали от перегрева.
  3. Вокруг пруда оставляют место для размещения декоративных элементов (фонтана, беседки и др.).

После распланировки участка под водоем определитесь с его общим видом. Разновидности пруда отличает:

  • функциональность (декоративные, открытые, для разведения рыбы, для плавания, для отвода воды);
  • технические особенности (готовая форма, сделан из пленки, бетона, подручных материалов)
  • дизайн (форма и стиль).
Маленький пруд с камнями и цветами на берегу
Разновидности пруда: Needpix

На участке может появиться пруд:

  • в виде небольшого болотца, где плавают водные лилии;
  • похожий на лесное озеро с чистой водной гладью и минимальными насаждениями на берегу;
  • восточный (китайский или японский), украшенный декоративным мостиком с подсветкой и цветущими лотосами в воде. Подробную характеристику ландшафтного дизайна в восточном стиле дает Мария Згурская в книге «Китайский и японский сад». В центре сада в китайском стиле обязательно находится озеро;
  • античный, берега которого усыпаны мелкой галькой, а из воды торчат декоративные амфоры и колонны;
  • заглубленный с берегами на уровне земли, что придает водоему естественности;
  • приподнятый над землей и напоминающий бассейн с укрепленными берегами;
  • мини-пруд диаметром до 1 м, который размещают в удобном месте и украшают зеленью.

Размеры, форму и дизайн водоема выбирают, исходя из общих размеров участка и планируемых затрат на строительство пруда. Анна Зорина, автор книги «Строительство водоемов на участке своими руками», считает, что размеры водоема должны соответствовать участку и занимать примерно 1/ 8 или 1/10 его площади. Глубину не стоит делать меньше 50–60 см, а если предполагается заселение прудовых рыбок, то нужно копать на 1,5–2 м вглубь.

В пруду плавают разноцветные рыбки
Заселение прудовых рыбок: Needpix

Необходимые материалы

Самый простой вариант — готовая форма для пруда. Ее изготавливают из разных полимерных материалов. Отличаются емкости размерами, цветом и дизайном. Готовую основу под пруд можно закопать или установить на выбранном месте, запустить воду и сразу заняться озеленением.

Если водоем рассчитан на большую площадь и нужна другая форма берегов, придется развернуть строительство. Бюджетным вариантом считается выкладывание чаши водоема полиэтиленовой пленкой. Для проведения работ понадобится:

  • влагостойкая полиэтиленовая пленка;
  • щебень и песок;
  • гравий;
  • геотекстиль или рубероид.

Количество требуемых материалов зависит от размеров пруда. Автор книги «Искусственный пруд, фонтан, бассейн на вашем участке» Светлана Филатова, дает рекомендации, как правильно рассчитывать размеры влагостойкого покрытия.

ПВХ и бутил хорошо растягиваются, поэтому покрытие рассчитывают по габаритам водоема. Нужная длина складывается из максимальной длины и удвоенной максимальной глубины пруда, а ширина — из максимальной ширины и удвоенной максимальной глубины.

Для создания прочной основы под водоем используют технологию заливки бетоном. Бетон завозят в готовом виде и сразу заливают всю чашу водоема. Для маленького пруда бетон готовят своими руками, смешивая цемент, щебень и песок.

Чтобы провести работу быстро и слаженно, нужно запастись такими инструментами, как:

  • колышки и веревка для разметки;
  • рулетка;
  • уровень;
  • штыковая и совковая лопата;
  • тачка для земли;
  • ведро для воды или шланг;
  • приспособление для трамбовки грунта и песка.

Если запланировали объемные земляные работы, воспользуйтесь услугами специальной техники для рытья траншей.

Пруд в виде прямоугольника с бетонной основой
Работы по созданию пруда своими руками: Needpix

Как сделать пруд своими руками и ухаживать за ним

Создание пруда на даче начинается на этапе планирования с переходом к выполнению строительных работ и эстетическому оформлению пруда. Такой подход исключает ошибки и возможную переделку сооружения после завершения основных процессов.

Подготовка

Набросайте эскиз с учетом удобного размещения водоема на участке. В плане укажите точные размеры по выбранной форме котлована. Здесь важны не только границы будущей чаши, но и глубина искусственного пруда.

Нанесите разметку контуров водоема на местности, используя песок. Обратите внимание, чтобы берега пруда не получились разновысокими.

Делаем водоем своими руками из бетона. При правильном уходе пруд с такой основой простоит более 50 лет, не требуя ремонта и новых капиталовложений.

Пруд с берегами неправильной формы и большим горшком по центру
Делаем водоем своими руками: Needpix

Технология создания пруда из бетона

Для бетонной основы точно рассчитайте объем материалов. Работы выполняйте пошагово:

  1. Выройте котлован вручную или экскаватором с учетом, что глубина пруда с бетонным основанием должна быть не менее 60 см, уклон стен в чаше — в диапазоне от 40° до 60° .
  2. Дно чаши тщательно утрамбуйте. Дополнительно уплотните слоем щебня, если земля рыхлая и подступает вода.
  3. Застелите вырытый котлован гидроизоляционной пленкой так, чтобы материал выходил за пределы ямы на 30–40 см. Края пленки сразу присыпьте щебнем или землей.
  4. Сначала залейте бетоном дно ямы на 10 см. Потом выложите армирующую сетку по всей чаше и залейте второй слой бетона на 5 см. На дне сделайте уклон для слива воды.
  5. Оставьте бетон для уплотнения на 28 суток, прикрывая от солнца и поливая, чтобы не пересыхал.
  6. После полного застывания бетонной основы нанесите гидроизоляционный слой акриловым или силикатным средством. Лучший вариант — жидкая резина. Ее наносят кисточкой от краев до дна пруда. Оставьте для высыхания на сутки.

После окончания строительства пруд по периметру выложите красивыми камнями, дно засыпьте песком. Наполните сооружение водой, декорируйте водными растениями, запустите рыбок и других водоплавающих.

На пруду цветут водные лилии и растет камыш
Обустройство пруда на даче: Needpix

Уход за искусственным прудом

Нельзя забывать, что пруд — это комплексное строение с живыми организмами, которые считаются частью природы. Его красивый внешний вид зависит от спланированных мероприятий по уходу:

  1. Вода в искусственном водоеме не должна застаиваться, иначе корни у растений начнут гнить, а рыба задохнется от нехватки кислорода. Купите погружной насос для подачи свежей воды и специальный фильтр для очистки ее от примесей. Циркуляцию воды обеспечит верхний или нижний слив, сделанный во время заливки бетоном. Верхний ручеек можно сделать дополнительным декоративным водоемом, направив его в нужное русло.
  2. Не стоит долго любоваться разрастанием водорослей. Они захватят пруд, как пираты. Их излишки, а также попавшие в воду листья и мусор собирайте специальным сачком или граблями.
  3. Солнечные лучи приводят к перегреву воды и вызывают нехватку кислорода. Чтобы защитить водоем летом, на берегу высаживают кустарники и прибрежные травы (аир болотный, мяту водную, веронику и др.). Если рядом с ними разрастаются сорняки, вовремя их уберите .
  4. Появление на поверхности пруда белой пены свидетельствует об увеличении белковых загрязнений. Достаточно добавить 30% свежей воды и усилить циркуляцию, чтобы устранить проблему.
На воде плавает ряска, круглые зеленые листья и сидит лягушка
Уход за прудом на даче: Needpix

Ситуация, когда вода в пруду становится коричневой и профилактические меры не помогают, требует полной замены воды. Такую процедуру на протяжении сезона проводят дважды, придерживаясь правил:

  • перед спуском воды вылавливают сачком рыбок и водоросли, помещая их на время в отдельную емкость;
  • спускают воду, пользуясь сливом или выкачивая насосом;
  • очищают дно от мусора (веток, листьев, корма для рыб);
  • закачивают чистую воду.

В регионах, где зимой пруд замерзает, теплолюбивые водные растения перемещают в емкости с водой и хранят в помещении. Рыб оставляют на зиму только в водоемах с достаточной глубиной и не забывают в морозную погоду сделать полынью для поступления кислорода.

Сделать водоем своими руками способен каждый. Вариантов создания искусственного пруда так много, что всегда можно выбрать подходящий дизайн, форму и назначение. Ухоженный пруд украшает ландшафтную композицию дачного участка долгие годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1792935-kak-sdelat-prud-svoimi-rukami-na-dace/

Автор: Алла Танцюра
Пруд своими руками на даче: как правильно сделать