Пруд своими руками на даче: как сделать правильно

Опубликовано:

Пруд на даче
Пруд своими руками на даче: iStockPhoto

Пруд на даче — отличное место для релакса. Чтобы создать водоем своими руками, нужно придерживаться определенных правил и технологий. Дизайнеры Светлана Филатова и Мария Згурская назвали главные принципы создания пруда.

Что нужно для создания пруда

Пруд — отличное решение для создания атмосферного и умиротворяющего места на даче. Чтобы сделать его собственными руками, нужно соблюдать определенные правила.

Планирование

Пруд — это обитель живых организмов, в нем все взаимосвязано. При планировании водоема и разбивке участка учитывайте такие факторы:

  1. Подбирайте ровную и открытую местность, чтобы рядом не было деревьев. Корни растений разрушают береговую линию, а опавшие листья засоряют водоем.
  2. Солнце должно освещать пруд не более пяти часов в день, чтобы вода меньше испарялась, а водная флора и фауна не пострадали от перегрева.
  3. Спланируйте размещение вокруг пруда декоративных деревьев, беседки, фонтана и других элементов, которые добавят антуража.

Когда определились с местом, спланируйте общий вид пруда. Для этого визуализируйте его (нарисуйте, создайте компьютерный 3D-дизайн). Разные по устройству водоемы подразделяют по таким характеристикам:

  • функциональность: декоративные, открытые, для разведения рыбы, для плавания, для отвода воды;
  • технические особенности — из чего изготовлен пруд (готовая форма, бетон, пленка, подручные материалы);
  • дизайн: внешний вид, стилистическое оформление, форма.
Маленький пруд с камнями и цветами на берегу
Разновидности пруда: Needpix

Пруд можно выполнить в разных вариациях. Вот некоторые из них:

  • небольшой водоем, в котором плавают водяные лилии;
  • античный пруд, берега которого усыпаны мелкой галькой. Из воды выглядывают декоративные амфоры и колонны;
  • подобие лесного озера с чистой водной гладью и минимальными насаждениями на берегу;
  • восточный пруд (китайский или японский), который украшают цветущие лотосы, декоративный мостик с подсветкой, китайские фонари. Подробную характеристику ландшафтного дизайна в восточном стиле дает Мария Згурская в книге «Китайский и японский сад»;
  • мини-пруд диаметром до 1 м, который украшают зеленью;
  • заглубленный водоем с берегами на уровне земли, что придает водоему естественности;
  • приподнятый пруд над землей и напоминающий бассейн с укрепленными берегами.

Составьте смету, она поможет определить планируемые затраты на строительство, свои возможности и площадь участка. От этого зависит размер, форма и дизайн пруда. Анна Зорина, автор книги «Строительство водоемов на участке своими руками», считает, что размеры водоема должны занимать примерно 1/8 или 1/10 площади участка. Глубину не стоит делать меньше 50–60 см, а если предполагается заселение прудовых рыбок, то нужно углубить пруд на 1,5–2 м.

В пруду плавают разноцветные рыбки
Заселение прудовых рыбок: Needpix

Материалы для работы

Можно в разы упростить работу и воспользоваться готовой формой для пруда. Ее изготавливают из полимерных материалов. Встречаются модели разные по размерам, форме, дизайну. Такие формы необходимо закопать или установить на выбранном месте, запустить воду и заняться озеленением.

Если водоем рассчитан на большую площадь и нужна другая форма берегов, придется развернуть строительство. Чтобы сэкономить деньги, выложите чашу водоема полиэтиленом. Для проведения работ понадобится:

  • полиэтиленовая пленка, которая устойчива к влаге;
  • щебень;
  • песок;
  • гравий;
  • геотекстиль или рубероид.

Количество материалов корректируйте сами. Это зависит от планируемых размеров пруда. Автор книги «Искусственный пруд, фонтан, бассейн на вашем участке» Светлана Филатова, дает рекомендации, как правильно рассчитывать размеры влагостойкого покрытия.

ПВХ и бутил хорошо растягиваются, поэтому покрытие рассчитывают по габаритам водоема. Нужная длина складывается из максимальной длины и удвоенной максимальной глубины пруда, а ширина — из максимальной ширины и удвоенной максимальной глубины.

Чтобы создать прочную основу, подойдет бетон. Его завозят в готовом виде и сразу заливают чашу водоема. Если делаете небольшой пруд, то бетон изготовьте сами. Для этого смешайте цемент, песок и щебень.

Для работы понадобятся такие инструменты:

  • рулетка;
  • колышки и веревка для разметки;
  • уровень;
  • тачка для перевозки земли;
  • совковая и штыковая лопата;
  • ведро для воды или шланг;
  • приспособление для трамбовки песка и грунта.

Для объемной работы нужна специальная техника, чтобы выкопать траншеи и котлован.

Как сделать пруд и ухаживать за ним

Планирование строительства — первый этап создания декоративного водоема. Дальше выполняют строительные работы, а в конце проводят эстетическое оформление пруда. Такая методика строительства исключит возможные ошибки, которые повлекут за собой переделку сооружения и лишние затраты. Рассмотрим основные этапы строительства.

Подготовка

При планировании пруда немаловажно набросать эскизы будущего водоема. Укажите на чертеже точные размеры по выбранной форме котлована. Здесь важны не только границы будущей чаши, но и глубина искусственного пруда. На выбранной местности нанесите разметку контуров для будущего водоема. Для этого отлично подойдет песок. Будьте внимательны, чтобы берега сооружения не получились разновысокими.

В качестве примера приведем создание водоема из бетона. Если правильно ухаживать за таким прудом, то он прослужит не меньше 50 лет, не требуя ремонта и новых капиталовложений.

Пруд с берегами неправильной формы и большим горшком по центру
Делаем водоем своими руками: Needpix

Инструкция по созданию пруда

Для бетонной основы точно рассчитайте количество материалов. В процессе постройки придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  1. Выройте котлован. Сделайте это вручную либо воспользуйтесь экскаватором. Учитывайте, что глубина с бетонным основанием должна быть не меньше 60 см, уклон стен в чаше — от 40° до 60°.
  2. Хорошенько утрамбуйте дно чаши. Если земля рыхлая и подступает вода, то дополнительно уплотните щебнем.
  3. Застелите вырытую яму гидроизоляционной пленкой. Материал должен выходить за пределы котлована на 30–40 см. Его края присыпьте щебнем или землей.
  4. Залейте бетоном дно на 10 см. Поверх положите армирующую сетку по всей чаше, залейте еще слоем бетона толщиной 5 см. Края стенки сразу присыпьте землей или щебнем.
  5. Оставьте на 28 дней. За это время бетон уплотнится. Прикрывайте от солнца и периодически поливайте водой, чтобы он не пересыхал.
  6. После полного застывания бетонной основы нанесите гидроизоляционный слой акриловым или силикатным средством. Для этого подойдет жидкая резина. Наносите ее кисточкой от краев до дна пруда. Дайте постоять сутки, чтобы высохла.
  7. Финальный этап — декорирование. По периметру водоема оформите красивыми камнями, дно засыпьте песком. Наполните водой. Для декорирования отлично подходят водные растения. Запустите рыбок и других водоплавающих.
На пруду цветут водные лилии и растет камыш
Обустройство пруда на даче: Needpix

Уход за искусственным водоемом

Пруду необходим регулярный уход, поскольку он включает в себя комплексное сооружение с живыми организмами. Уход важно спланировать заранее. Он включает такие мероприятия:

  1. Установка специального погружного насоса и фильтра. В испорченной жидкости рыба задохнется от недостатка кислорода, а корни растений сгниют. Насос подает свежую жидкость, а фильтр чистит ее от примесей. Позаботьтесь о циркуляции воды, создав нижний или верхний слив. Сделайте его еще на стадии заливки бетона. Верхний ручеек можно сделать дополнительным декоративным водоемом, направив его в нужное русло.
  2. Регулируйте размножение водорослей. Их излишки, попавшие в воду листья и мусор собирайте специальным сачком или граблями.
  3. Защищайте пруд летом от палящих солнечных лучей, чтобы водоем не перегрелся. Для этого на берегу посадите кустарники и прибрежные травы (аир болотный, мята водная, вероника). Если рядом с ними разрастаются сорняки, вовремя их уберите.
  4. Контролируйте белковые загрязнения. Если на поверхности пруда обнаружите белую пену, значит появился излишек белковых загрязнений. Усильте циркуляцию воды, добавьте около 30% свежей жидкости.
На воде плавает ряска, круглые зеленые листья и сидит лягушка
Уход за прудом на даче: Needpix

Ситуация, когда вода в пруду становится коричневой и профилактические меры не помогают, требуется полная ее замена. Это нужно выполнять дважды за сезон:

  1. Выловите всех рыбок и водоросли, поместите их в отдельную емкость.
  2. Осушите пруд с помощью слива или насоса.
  3. Очистите дно от мусора.
  4. Налейте свежую воду.

В регионах, где зимой пруд замерзает, теплолюбивые водные растения переместите в емкости с водой и храните в помещении. Рыб оставьте на зиму только в водоемах с достаточной глубиной и не забывайте в морозную погоду сделать полынь для поступления кислорода.

Сделать водоем своими руками способен каждый. Вариантов создания искусственного пруда так много, что всегда можно выбрать подходящий дизайн, форму и назначение. Ухоженный пруд украшает ландшафтную композицию дачного участка долгие годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1792935-kak-sdelat-prud-svoimi-rukami-na-dace/