KZ

Почему огурцы горькие и как это предотвратить

Зеленые длинные огурцы со срезами в ведре и на земле
Почему огурцы горькие: Pixabay

Вкусные зеленые огурчики иногда портит горчинка. Почему огурцы горькие? Попробуем разобраться в агротехнических нюансах выращивания популярного овоща и найти настоящую причину неприятного привкуса.

Почему огурцы горькие

Огурцы выращивают в теплицах, открытых грядках и даже на подоконнике. Испортить вкус свежего овоща может горький привкус. Почему огурцы горькие? Опытные огородники изучают причины изменения клетчатки, чтобы минимизировать риск получения невкусных плодов.

Почему огурцы горькие
Почему огурцы горькие: NUR.KZ

Основные причины, почему огурцы горчат, таковы:

  1. Видовые свойства огурцов. В кожице бахчевых культур есть органическое вещество кукурбитацин, которое отличается горчинкой. Переизбыток кукурбитацина объясняет, почему огурец горький.
  2. Нарушение режима полива. При нехватке влаги в грунте количество кукурбитацина в клетчатке резко возрастает. Если поливать овощи слишком часто, корневая система загнивает, растение болеет, а плоды горчат.
  3. Выращивание огурцов на бедных грунтах и неправильная подкормка. Нехватка питательных веществ и переизбыток азотных удобрений приводят к усилению горечи.
  4. Неправильное освещение рассады в теплице и в открытой грядке. Теплолюбивое растение предпочитает длинный световой день. В тени, как и под прямыми лучами солнца, горькое вещество в огурцах аккумулируется намного быстрее.
  5. Изменение погодных условий. Огурцы стрессуют, когда происходят резкие перепады температуры, стоит сырая дождливая или жаркая погода. Это приводит к деформации плодов, ухудшению их вкусовых качеств.

Огородникам нужно организовать правильный уход за огуречными грядками, чтобы избежать порчи овоща. Любые природные катаклизмы, совмещенные с нарушением агротехнологии, приводят к формированию горьких плодов.

Сорта огурцов с повышенным содержанием кукурбитацина сохраняют способность к их накоплению через посевной материал. Поэтому семена из горьких плодов лучше не собирать.

Зеленые огурцы лежат горкой
Сорта огурцов: Pixabay

Горчат огурцы: что делать

Отрегулированный полив, подкормка, рыхление грядок положительно влияют на рост огурцов, их качественное и обильное плодоношение.

Получились горькие огурцы? Причина в неправильном выборе сорта. Отойдите от стереотипов и не доверяйте старым проверенным разновидностям культуры. Селекционеры предлагают гибридные сорта, которые имеют минимальное содержание кукурбитацина в составе. У новых сортов повышенный иммунитет, поэтому плоды получаются сочные и сладкие.

Освещение и тепло

Выращивая огурцы рассадным способом, обеспечьте растениям достаточно света и тепла. Организовать освещение огурцов можно по схеме:

  • в феврале–марте установите над первыми ростками фитолампы для круглосуточного освещения;
  • в марте — начале апреля разместите контейнеры с рассадой на подоконнике с южной стороны;
  • с приходом тепла выставьте саженцы на открытую площадку с дневным освещением.

Окрепшую рассаду высаживают в грунт через 3 недели после всходов. Обмен веществ в растениях налажен, завязь отличается высокими вкусовыми качествами.

В открытой грядке огурцы высаживают, придерживаясь правил:

  • температура грунта выше +10 °С;
  • грядка размещена в защищенном от сквозняков, незаболоченном месте;
  • почва удобрена перегноем или торфом.

Высаженным растениям обеспечивается постоянный уход. Желательно подвязать стебли к опорам, натянув специальную сетку. Тогда цветки опыляются, а плоды получают достаточное освещение.

В теплице женщина подвязывает огурцы
Освещение и тепло в теплице: Pexels

Полив и подкормки

Как убрать горечь из огурцов, самым элементарным способом? Наладьте режим полива в теплице и открытой грядке. Поступление влаги благотворно влияет на сочность плодов и уменьшает горечь. Полив огуречных грядок проводят по схеме:

  • воду отстаивают и нагревают;
  • поливают из лейки или шланга в вечернее время;
  • воду направляют под корень, чтобы не было ожогов на листьях.

Увлажняют почву в сухую жаркую погоду с интервалом 2–3 дня.

В теплице выросли горькие огурцы? Что делать в этом случае, знают опытные огородники. В грунте не хватает азотистых и калийных соединений. Огуречные посадки подкармливают по графику:

  1. Растения с 2–3 настоящими листочками поливают настоем коровяка (1:10).
  2. При появлении бутонов и первых цветков делают раствор из мочевины (30 г), калийной соли (20 г), суперфосфата (40 г), растворенных в 10 л воды. Опрыскивают борной кислотой (10 мл на 10 л воды).
  3. В начале плодоношения вносят раствор коровяка (0,5 л), 1 ст. л. комплексного минерального удобрения, растворенных в ведре воды.
  4. Кусты поливают двухдневным настоем прелой травы (1 кг на ведро воды), чтобы продлить плодоношение.

Подкормки лучше совмещать с поливами, чтобы не перекормить растение. Взрослым кустам достаточно 1 л питательной смеси для получения необходимых веществ.

Рассада огурцов растет в горшках
Уход за огурцами: Pexels

Что делать с горькими огурцами? Учтите следующее:

  • вещество, влияющее на появление горечи, находится в кожице плодов. Ее можно срезать, избавляясь от неприятного вкуса;
  • при термическом воздействии кукурбитацин распадается, поэтому у консервированных овощей нет горечи.

Причины, почему огурцы горькие, известны многим. Только внимательные огородники, действуя по проверенной технологии, выращивают огурцы с низким содержанием горьких веществ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1792889-pocemu-ogurcy-gorkie-i-kak-eto-predotvratit/

Автор: Алла Танцюра
Почему огурцы горькие и как это предотвратить