Почему огурцы горькие и как это исправить

Опубликовано:

Огурцы висят на кусте
Почему огурцы горькие: Pixabay

Свежие огурцы с грядки бывают горькими. Почему появляется горечь и что нужно сделать, чтобы неприятный привкус исчез? Технологией по выращиванию вкусных огурцов без горечи делятся огородные эксперты Галина Кизима, Светлана Ращупкина, Октябрина и Александр Ганичкины.

Влияние погоды

Горечь в огурцах появляется, когда в кожице накапливается вещество кукурбитацин. Часто к этому приводят нестойкие погодные условия. Огурец — теплолюбивое растение, поэтому активно вегетирует, когда воздух прогревается до +20 °С. Оптимальная температура для выращивания огурцов в неотапливаемых теплицах устанавливается в марте–апреле. В открытом грунте подходящий период наступает в апреле–мае, в зависимости от климатических условий региона.

Почему огурцы горькие и пустые? Если весной держится холодная погода, посевы огурцов задерживаются в развитии, долго наращивают стебли и начинают цвести только с приходом летнего тепла. Такая задержка роста влияет на урожай зеленцов, их качество ухудшается, появляется горечь и пустота внутри.

Чтобы избежать таких последствий, посевы на открытой грядке закрывайте пленкой, пока исчезнет угроза поздних заморозков, и наступит летнее тепло. Пленочное укрытие снимайте на день, чтобы растения не пострадали от испарения влаги. Сажайте огурцы в полутени или планируйте навес от палящих лучей солнца.

Пасмурные дождливые дни вызывают появление большого количества кукурбитацина в тепличных овощах. Они могут быстро расти, но без достаточной освещенности кожица становится горькой. Другая крайность — слишком яркое солнце и жара выше +30 °С, что приводит к высыханию почвы и недостаточному поступлению влаги в стебли и плоды. При жаркой погоде исправить ситуацию и улучшить качество плодов может обильный полив под корень и проветривание.

Октябрина и Александр Ганичкины, соавторы книги «Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия», рекомендуют проводить проветривание теплицы так, чтобы ночью в ней поддерживалась температура 17–20 °C, в пасмурную погоду — 21–23 °C, в солнечную погоду — 25–28 °C. Небольшое проветривание нужно проводить даже в пасмурные дни, чтобы избежать слишком высокой влажности воздуха, которая вместе с невысокими температурами может спровоцировать заболевания растений.

Огурцы на ветках
Почему огурцы горькие и пустые: Pixabay

Нарушение условий выращивания

Кукурбитацина в огурцах становится слишком много, когда овощи растут в неблагоприятных условиях. Почему огурцы горькие в открытом грунте? Причины появления горечи в огурцах на открытой грядке такие:

  • неправильный посев и загущенность посадок;
  • несвоевременное рыхление и прополка;
  • повреждение огуречных плетей;
  • нарушение режима полива и внесения подкормок.

За огурцами в грядке необходимо ухаживать, придерживаясь таких агротехнических норм:

  • Прореживайте посевы и высаживайте рассаду огурцов на расстоянии 40–60 см, чтобы корневая система разрасталась и получала достаточно питания.
  • Рыхлите почву после полива или дождя вокруг кустов, слегка окучивайте корни, стараясь не повредить плети.
  • Вносите органические подкормки в виде перегноя, компоста, древесной золы. Не применяйте свежий навоз. Совмещайте подкормки с поливом.

Почему огурцы горькие в теплице? В тепличных условиях огурцы могут расти горькими, если:

  • наблюдается недостаток света или его избыток;
  • нарушен режим полива;
  • отсутствует система вентиляции.
Огурцы в теплице
Почему огурцы горькие в теплице: Pixabay

Плоды огурца на 90% состоят из воды. Нехватка влаги приводит к изменению формы огурца и его вкусовых качеств. Горькое вещество в таких плодах проявляется очень ярко. Чем полить огурцы, чтобы не было горечи? Когда стоит сухая жаркая погода, поливайте огурцы теплой отстоянной водой (+20–25 °С) под корень не реже, чем 2 раза в неделю. В период дождей поливы прекращайте, чтобы избежать заболачивания грунта.

Известный огородник Галина Кизима, автор книги «Новейшая энциклопедия огородника и садовода», считает, что почва под огурцами должна быть постоянно влажной, но не превращаться в слякоть. В холодную погоду огурцы следует поливать умеренно, это предохранит их от заболевания ложной мучнистой росой и гнилями.

Как убрать горечь с огурцов в теплице? Проводите такие мероприятия:

  • Применяйте для подкормки огурцов в теплице калийную соль (20 г на 10 л воды) или мочевину (30 г на 10 л воды).
  • Регулируйте температуру и влажность в теплице.
  • Прикрывайте теплицу специальной сеткой в жаркие солнечные дни и устанавливайте дополнительное освещение, если света для растений мало.
Почему огурцы горькие
Почему огурцы горькие: NUR.KZ

Болезни и вредители огурцов

Огурцы становятся очень горькими и практически несъедобными, если кусты подверглись болезням и нашествию насекомых. Заболевшие кусты, защищаясь от насекомых и болезней, начинают вырабатывать больше горького вещества и концентрируют его в плодах. Чтобы не допустить горечи в огурцах, проводите защитные профилактические мероприятия на открытых грядках и в теплице:

  • Придерживайтесь севооборота и высаживайте огурцы после капусты, картофеля, гороха, свеклы и томатов. В теплице ежегодно проводите обработку каркаса железным купоросом и побелите известью.
  • Выбирайте для посадки сорта и гибриды, устойчивые к видовым болезням.
  • Обрабатывайте огурцы йодным раствором (10 капель йода на 1 л молока или сыворотки), раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) от корневой гнили и мучнистой росы.
  • Используйте чесночный настой (200 г на 1 л воды) для отпугивания тли и других насекомых. Опрыскивайте растения, растворив 50 мл настоя в ведре воды.
  • Подкармливайте растения настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:30) для укрепления иммунитета. Перед подкормкой полейте растения, как советует Светлана Ращупкина, автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике».

Применять химические препараты, когда плоды на огуречных кустах уже завязались, не желательно. Но урожай в таком случае получится горьким. Как избавиться от горечи в свежих огурцах? Есть несколько проверенных способов, которые сделают овощи пригодными к употреблению:

  1. Срежьте огурец с обеих сторон, отступив от края не менее 3 см. Именно там содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем снимите тонкий слой кожицы. Хорошо промойте огурец в холодной воде. Удалите остатки кожуры до белого цвета, разрежьте огурец пополам и удалите семена. Мякоть используйте в еду.
  2. Сложите овощи с листьями мяты, орегано, хрена, укропа, добавьте несколько ложек сахара и залейте холодной водой на 3–4 часа. Аромат трав и сахар замаскируют горечь в огурцах.
  3. Очистите огурцы от кожуры и замочите их в воде или молоке с добавлением льда на 5–10 минут.
  4. Разрежьте огурец пополам, посыпьте срез солью и потрите до появления пенящегося сока. Промойте в холодной воде и еще раз проделайте такую же процедуру.
Огурцы в воде
Как избавиться от горечи в свежих огурцах: Pixabay

«Горькая» наследственность

Даже при правильном уходе не всегда получается вырастить урожай огурцов без горечи. Кукурбитацин, придающий горечь плодам, имеет способность передаваться по сортовым признакам.

Чтобы избежать горечи в огурцах, обращайте внимание на выбор сортов перед посадкой. Какие сорта горьких огурцов? Старые сорта пчелоопыляемых сортов огурцов чаще всего плодоносят горькими зеленцами. Повышенное содержание горечи обусловлено генетическими признаками, которые можно определить при сборе семян для посева:

  • Перед сбором семян попробуйте на вкус листья огурца. Если в них есть горечь, семенной материал с этого куста лучше не брать.
  • Попробуйте семядоли молодых растений. Если горечь проявляется, значит плоды тоже будут горькими при любом способе выращивания и правильном уходе.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды огурцов, в которых наличие гена горечи сведено до минимума. При правильном выборе посадочного материала огородники получают хрустящие огурцы без горечи. Генетически свободными от горького привкуса считают гибриды с приставкой «F1»: «теща F1», «кураж F1», «зятек F1», «мурашка F1», «маша F1». Они подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Большинство новых сортов и гибридов практически не горчат или содержат минимальное количество кукурбитацина. Кроме того, новые сорта устойчивы к стрессовым ситуациям и даже при недостаточном уходе дают хороший урожай плодов без горечи.

Удачный выбор сорта огурцов для посадки, правильный уход за овощами в открытой грядке и в теплице позволяет регулировать содержание горького вещества в плодах. Если огуречные грядки вовремя поливать, пропалывать и вносить подкормки, растения легко переносят температурные перепады и дают щедрый урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1792889-pocemu-ogurcy-gorkie-i-kak-eto-predotvratit/

Автор: Алла Танцюра
Почему огурцы горькие и как это исправить