KZ

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта

Два длинных зеленых огурца растут на стебле
Лучшие сорта огурцов: Unsplash

Сорта огурцов в каждом сезоне удивляют разнообразием. За броским названием скрываются оптимальные для высадки в теплицу и открытый грунт виды. Выбрать огурцы с высокой урожайностью и плодами без горечи поможет информация об особенностях сортов.

Лучшие сорта огурцов для теплиц

Урожайность огурцов зависит от правильного планирования всех этапов выращивания овоща. Занимаясь тепличным хозяйством, нужно в первую очередь обращать внимание на сорта огурцов. Селекционеры предлагают на выбор:

  • сортовые семена огурцов, полученные путем скрещивания одного вида;
  • гибридные виды, выведенные путем скрещивания разных видов овоща.

Для высадки огурцов в теплице огородники подбирают гибридные виды огурцов. Сортовые страдают от заболеваний и опасных вредителей, уничтожающих урожай. Гибридные виды не требуют особого ухода и показывают высокий процент урожайности. Качество овощей при этом намного выше, чем у сортовых.

Под пленкой можно высаживать сразу 2–3 разных вида огурцов. Опытные овощеводы выбирают самоопыляемые сорта огурцов для теплиц:

На зеленых стеблях огурцы с мелкими бугорками
Сорта огурцов для теплиц: YouTube/village life

«Герман F1»

Раннеспелый гибридный сорт с хрустящими плодами. Кусты ограниченного роста, покрыты женскими цветками.

Хорошие семена огурцов дают росток на 6–7 день после посева. Кусты разрастаются быстро, на них появляются цилиндрические плоды зеленого и темно-зеленого цвета. Бугристость на кожице плодов незначительная, бока ребристые с полосками.

Плоды вырастают весом 70–90 г, не горчат. Получают урожай 8–9,5 кг/м² . Растение устойчиво к огуречной мозаике и другим грибковым болезням.

«Зозуля F1»

У этого раннеспелого гибрида плоды появляются без опыления. В нем нет семян для дальнейшего разведения. Сбор урожая начинается на 46–48 день после посадки. Боковые ветви на кустах растут медленно.

Огурцы цилиндрической формы с пузырчатыми выступами весят 150–280 г, растут до 23 см. Сверху плод зеленый со светлыми полосками.

Плоды используют для еды в свежем виде и для заготовок на зиму. В самый пик урожая собирают 15–25 кг/м². Гибридное растение устойчиво к огуречным вредителям.

«Мурашка F1»

Гибридный сорт отличается универсальностью, поэтому его выращивают в закрытом и открытом грунте. Плоды вяжутся без опыления.

На основном стебле появляются женские цветки, много листьев и небольшое количество боковых побегов. Уже на 43–46 день на кустах созревают плоды. Горький привкус отсутствует, и это — главное преимущество овоща.

Зрелые огурцы цилиндрической формы с умеренными выступами набирают вес до 100 г. Собирают 10–12 кг/м². Гибрид невосприимчивый к огуречным вредителям, плодоносит до осени.

Огуречные плети подвязаны в теплице
«Мурашка F1» : YouTube/village life

«Маша F1»

Устойчивый к холодам сорт огурцов высаживают в теплице в апреле. Гибридное детерминантное растение имеет стебель с небольшими ответвлениями. На женских самоопыляемых цветках образуется большое количество плодов. Их собирают через 40 дней после появления всходов.

Темно-зеленые огурчики покрыты большим количеством заметных бугорков. Вырастают плоды длиной 8–10 см. Мякоть внутри сочная, кожица не горчит. Сорт дает урожай до 10 кг с 1 м². Растение не болеет грибковыми заболеваниями.

«Лютояр F1»

Для тех, кто занимается тепличным хозяйством в промышленных масштабах, нужны высокоурожайные сорта огурцов. К таким относится раннеспелый гибрид «лютояр F1» с длительным плодоношением.

Куст у гибрида детерминантный. Возле каждого листка образуются женские цветки, расположенные по две штуки. Темно-зеленые плоды весом до 100 г имеют кожицу, покрытую заметными бугоркам.

Урожай собирают через полтора месяца после посева (12 кг/м²). Преимуществом гибрида стала его устойчивость к разным грибковым заболеваниям.

В теплицах высевают лучшие семена огурцов, устойчивые к холодам. Селекционеры постоянно работают над выведением сортов, не требующих опыления. Кроме перечисленных гибридов, под пленку можно сажать такие сорта огурцов, как «мальчик с пальчик F1», «бенефис F1», «геркулес», «емеля», «динамит» и другие.

Длинные зеленые огурцы с гладкой кожицей
Гибриды для теплицы: Unsplash

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

На открытой грядке вырастают витаминные огурцы. Сорта подбирают с учетом стойкости к заморозкам, типичным болезням и вредителям, районированные.

Размышляете, какие огурцы посадить на грядке весной? В зависимости от того, для чего садите и когда планируете получить урожай, выбирайте:

  • ранние или поздние сорта;
  • самоопыляемые или пчелоопыляемые разновидности;
  • сорта для употребления в свежем виде, для засолки или комбинированные.
Огурец на плети с желтым цветком
Сорта огурцов для открытого грунта: YouTube/6 соток и Владимир

У каждого вида есть свои преимущества, которые важны для получения качественного урожая на открытой грядке:

«Апрельский F1»

У раннеспелого универсального гибрида первые огурчики появляются на 45−55 дней после посева. Куст не перерастает и пускает небольшие ответвления.

Плоды растут длиной до 25 см, весят 200–250 г. На зеленой кожице видны полоски, ребра и небольшие бугорки, покрытые белыми шипами. Плоды отличаются сочностью, ароматом и не содержат горечи.

Особого ухода ранние сорта огурцов для открытого грунта не требуют. Они отличаются устойчивостью к похолоданию и размножению грибковых спор.

«Клавдия F1»

Самые популярные сорта огурцов — те, которые не зависят от опыления пчелами и шмелями. Данному гибриду свойственно опыление без насекомых (партенокарпия).

Цилиндрические темно-зеленые огурчики щедро украшают стебли. Бугорки на кожице мелкие, без шипов. Сочные и ароматные плоды используют свежими и консервируют. Преимущество гибрида — отсутствие горечи в плодах и устойчивость к грибковым спорам мучнистой росы, мозаики и пр.

«Конни F1»

У самоопыляющегося вида стебли разрастаются неограниченно. Женские цветки растут пучками. Первые плоды появляются через 47–50 дней после появления первых всходов.

Зеленые огурчики имеют мелкобугристую кожицу. На вкус они ароматные и не горькие. Плоды вырастают размером до 9 см , весят 70–80 г. Корнишоны идеально подходят для закруток.

Сорт дает приличный урожай — до 9 кг/м² , плодоносит все лето. Кусты не поражаются мучнистой росой и корневой гнилью, неприхотливы в уходе.

Рассада огурцов в горшочках
«Конни F1»: YouTube/Александр Павлюк

«Секрет фирмы F1»

Среднеспелый гибрид высаживают в открытые грядки и теплицы. Основной стебель растет длинный, а боковые ветви развиваются медленно. Растение покрывается женскими цветками по 1−3 штуки в узлах.

На кусте созревают плоды длиной до 14 см и весом 110–120 г. На кожице видны бугорки с тонкими белыми шипами, расположенные негусто. Первые плоды собирают через полтора месяца после появления первой зелени. Пик сезона приносит до 12,5 кг огурцов с 1 м².

Огурцы для открытого грунта устойчивы к оливковой пятнистости, истинной пепелице.

«Ерофей»

Среди пчелоопыляемых сортов этот вид пользуется популярностью. Стебли растут длинные и ветвистые, в узлах от 1 до 3 цветков. Сорт среднеспелый. Короткие плоды (до 6 см) напоминают удлиненное яйцо и появляются в середине июля.

Кожица на огурцах покрыты редкими бугорками. На вкус они не горькие, подходят для соления на зиму. Урожайность составляет более 4 кг на 1 м².

Огуречные заболевания гибриду не страшны. Выращивать его можно в разных климатических зонах благодаря холодоустойчивости и сухостойкости.

Опытные огородники преимущественно выбирают гибридные сорта огурцов для открытого грунта. Они имеют лучшую всхожесть, стойкие к видовым болезням, дают высокие урожаи, а плоды никогда не горчат. Но для засолки овощей и получения посевного материала лучше высаживать сортовые, а не гибридные огурцы.

Сорта огурцов, правильно выбранные для открытых грядок и теплиц, дают хорошие урожаи. Обязательно подбирайте районированные сорта, чтобы растения не пострадали от климатических условий и особенностей грунта. Тогда хрустящих ароматных огурчиков хватит для сезонного употребления и заготовок на зиму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1845499-lucsie-sorta-ogurcov-dla-teplic-i-otkrytogo-grunta/

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта