Белая смородина: сорта, посадка, уход, размножение

Опубликовано:

Кисти белой смородины
Белая смородина: сорта, посадка, уход, размножение: Pixabay

Белая смородина — нежные ягоды, которые похожи на драгоценные кристаллы с мелкими косточками внутри. Ее иногда рассматривают как разновидность красной смородины. Чем уникальны сорта белой смородины, в чем особенность ее разведения и ухода?

Сорта белой смородины

Ягоды этой представительницы семейства крыжовниковые светлые, прозрачные, от белого до кремового или желтоватого оттенка. Какой вкус у белой смородины? Ароматные ягоды отличаются большим количеством сахара, но в зависимости от сорта содержат большую или меньшую долю кислинки. Автор книги «Смородина» Владимир Фатьянов подчеркивает высокие десертные показатели белой смородины, которые подтверждены дегустациями.

Все сорта белой смородины отличаются высокой урожайностью: она в 3–4 раза превышает урожайность черной ягоды. При этом культура более устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям, клещам, которые наносят культуре огромный урон.

Садоводам известно много сортов белой смородины. Вот самые популярные из них:

  • «баяна» — один из лучших по урожайности сорт. Его мощные кусты устойчивы к большинству заболеваний. Ягоды нежного кремового цвета, сладкие с кислинкой;
  • «белая фея» («алмазная») — очень густой, пышный куст с белоснежными ягодами, в которых есть выраженная кислинка;
  • «кремовая» — сорт очень нежных десертных ягод сладко-кислого вкуса;
  • «беляна» — знаменитый морозоустойчивый сорт. Вкус светло-желтых ягод отличается деликатными освежающими нотами;
  • «уральская белая» — наиболее сладкая слегка желтоватая ягода. Растение отличается неприхотливостью;
  • «минусинская белая» отличается крупными кремовыми ягодами;
  • «версальская белая» — старинный сорт, растущий во всех климатических зонах. Ценится за урожайность — с куста собирают до 8 кг ягод.

От своих сородичей белая смородина выгодно отличается тем, что начинает быстрее плодоносить и дает урожай в течение 20–25 лет, а ее ягоды не осыпаются до осени.

Чем полезна белая смородина? Ягода отличается богатым составом витаминов (С, Е, Р), минералов, повышенным содержанием ценных пектинов, которые выводят шлаки и токсины. Все виды смородины, ее ягоды и листья благотворно влияют на здоровье человека, что доказали исследователи Иномжон Кароматов и его соавтор Гулхаё Рустамова. Смородина полезна при таких проблемах:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики новообразований;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Употребление белой смородины способствует кроветворной функции. Из-за отсутствия пигментов белая смородина абсолютно не аллергенна, поэтому ее можно есть всем. Но при наличии язвенных болезней употребляют в небольших количествах.

Ягоды в руке
Белая смородина отличается урожайностью: Pixabay

Когда и как посадить белую смородину

Хотя белая смородина культура неприхотливая, но следует учитывать некоторые ее особенности, чтобы получить хороший урожай. Где лучше посадить белую смородину? При определении места учтите такие требования культуры:

  • Освещенность. Ей требуется больше света при выращивании, чем черной смородине. В затененном месте ягоды не наберут сладости.
  • Сухость. Участок под белую смородину выбирайте умеренно влажный, даже суховатый.
  • Слабокислая почва. Подходящая почва для этого кустарника — суглинистая или супесчаная.
  • Защищенность от ветра. Важно, чтобы кусты были укрыты от сильных ветров.

Когда сажать белую смородину? Сажайте культуру весной и ранней осенью. В начале сентября можно высадить саженцы с открытой корневой системой. Для весенней посадки наиболее подходящий месяц — апрель, когда почва прогреется и до того, как распустились почки. В это время высаживают и саженцы, и черенки, которые подросли в контейнерах.

Саженцы белой смородины сажайте так:

  • Выкопайте за 2 недели до срока посадки яму для куста. Глубина ее должна быть 40–45 см, диаметр — 50–60 см. Расстояние между ямами оставляйте 1–1,5 м для компактных или раскидистых кустов.
  • Внесите в каждую яму ведро перегноя, по 1 стакану золы и суперфосфата. Сверху насыпьте слой в 10 см плодородной почвы.
  • Замочите в воде за пару дней до посадки саженцы с открытыми корнями, если они подсохли. Ученые А. Зейналов и Т. Чурилина рекомендуют хорошо промыть корни от старой земли. Это спасет новые насаждения от возможных опасных вредителей и болезней, удалит коконы и личинки.
  • Заглубляйте саженцы в яме не более чем на 10–15 см. Так будут лучше развиваться дополнительные корешки.
  • Располагайте саженцы прямо или под наклоном в 45° на север. В первом случае куст будет компактнее, во втором — пышнее.
  • Засыпайте саженец землей, слегка уплотняя ее.
  • Полейте посадку, вылейте в ямку 0,5 ведра воды.
  • Замульчируйте торфом или перегноем.
  • Обрежьте саженец до 3–4 почек, оставив его высоту 10–16 см от грунта. Такая обрезка способствует развитию крепкой корневой системы.
Саженец белой смородины на грядке
Технология посадки белой смородины: YouTube/Е.В. о Рыбалке и Кулинарии

Уход и размножение белой смородины

Хороший уход за кустарником способствует началу плодоношения на 2–3 год, максимальный урожай будет на 6–8 год. Начинать агротехнические работы следует с конца марта. Это самое подходящее время для обрезки кустов старше 3 лет. Удаляют старые, больные, поломанные ветки, оставляя до 6 основных побегов. Их следует укоротить на треть, чтобы формировался куст.

До раскрытия почек следует опрыскать кусты от болезней и вредителей раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Эта культура морозостойкая, но весенние заморозки могут ее повредить. Поэтому при угрозе падения температуры до минусовых показателей прикройте кустики нетканым материалом.

Как ухаживать за белой смородиной? В течение сезона проводите такие мероприятия:

  • Поливайте раз в 9–12 дней, выливая по 2 ведра на куст. Эту норму увеличивайте при формировании завязей и в период роста ягод.
  • Удаляйте сорняки на участке, они отбирают у кустарника влагу и питательные вещества.
  • Делайте раз в 2–3 недели рыхление глубиной до 8 см вокруг кустов.
  • Подкармливайте растения для повышения урожайности и чтобы не опали завязавшиеся плоды. Весной внесите азотные, калийные, фосфорные добавки, летом — органику в жидком виде — настой коровяка (1:6), куриного помета (1:15). Вносите удобрения в канавки в радиусе 40 см вокруг куста, затем присыпайте их землей.
  • Опрыскивайте кусты раствором марганцовки, сернокислого цинка или борной кислоты (1,5–2 г на ведро воды). От этого завяжется больше плодов, и они вырастут крупнее.
Цветы смородины
Цветение белой смородины: Pixabay

Белая смородина размножается черенкованием и отводками:

  1. Черенки длиной 20 см нарезайте чистым острым секатором с трехлетних побегов в августе. Проращивайте черенки в питательной земле около 2-х месяцев. Укоренившиеся черенки храните в погребе до весны.
  2. Отводки делайте от 2-летних побегов. Пригните его к земле, закрепите дугой, в центре присыпьте слоем земли. Поливайте отводок до укоренения, затем отрежьте его от материнского куста и посадите отдельно.

Белая смородина — это выносливая, неприхотливая культура, ароматные ягоды которой содержат комплекс ценных веществ. Посадите ценный кустарник на садовом участке, прислушайтесь к советам специалистов, и тогда кусты белой смородины одарят невиданным урожаем полезных и вкусных плодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1790342-belaa-smorodina-posadka-uhod-razmnozenie/