KZ

Когда пересаживать клубнику осенью

В руках держат кустик клубники с комком земли
Когда пересаживать клубнику осенью: Pixabay

Пересадку клубники проводят в разное время. Но есть определенный период, когда пересаживать клубнику необходимо, чтобы получить щедрый урожай ягод в следующем сезоне. Информация о времени пересадки клубничных кустов осенью, поможет выбрать оптимальное время для таких мероприятий.

Какой сезон выбрать для пересадки клубники

В зависимости от сорта клубника может плодоносить раз или два в год. Постепенно кустики слабеют, и плоды на них становятся мелкими и невкусными. Старые кусты подвержены грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Чтобы избежать разрастания кустов и снижения урожайности, клубничные грядки нужно систематически омолаживать.

Когда лучше пересаживать клубнику? Пересадкой занимаются ранней весной, в конце лета или осенью, учитывая особенности сорта и климатические условия региона. Для поддержания высокой урожайности клубнику пересаживают на новое место каждые 3−4 года. Для этого выбирают время до или после окончания плодоношения.

В чем особенности весенней и летней пересадка клубники

Весной клубнику пересаживают в апреле−мае, когда влага в грунте еще держится и температурный режим позволяет растениям укорениться. В качестве посадочного материала используют материнские кусты или выращенную рассаду, новые розетки появятся только летом после завершения плодоношения.

Летнюю посадку клубники проводят в августе, когда растение выбрасывает усы и разрастается. Тогда посадочного материала так много, что высаживание новых грядок клубники растягивается ближе к осени.

Чтобы кустики прижились в жаркое время года, нужны постоянные поливы и подкормки. Почву после поливов приходится мульчировать, иначе розетки с поверхностной корневой системой на новом месте не приживутся. Автор «Энциклопедии умного дачника» Н. Курдюмов считает, что мульча выполняет роль одеяла для растений.

Укрытие для почвы необходимо, поскольку защищает корни растений от солнца и высыхания, поддерживает постоянную температуру в грунте. Благодаря мульче исчезает потребность в постоянных поливах грядки, ведь вода испаряется под лучами солнца за полдня.

Для весенних и летних посадок клубники важную роль играет расположение грядки. Весной и летом прямые лучи солнца падают на клубничные листья, поэтому кустики развиваются медленно и могут засохнуть.

Кусты клубники растут на грядках
Расположение грядки с клубникой: Pixabay

Чем отличается осенняя пересадка клубники

Почему лучше пересаживать клубнику осенью? Саженцы не требуют особого ухода, поскольку прогретая земля и дождливая погода создают благоприятные условия для укоренения растений. Кроме того:

  • сорняки осенью практически не растут и грядки не требуют прополки;
  • высокая приживаемость кустиков, которые успевают до морозов укрепиться и отрастить новую розетку;
  • к осени на клубничных грядках разрастается достаточно посадочного материала, который легко перенести на новое место.

Пересадку клубничных грядок, которые плодоносят более 3 лет нужно планировать поэтапно, выбирая месторасположение ранних ягод. Осенью не всегда получается выбрать подходящее место на участке для пересадки клубники, если на нем растут поздние овощные культуры. После картофеля, капусты и огурцов клубнику лучше не сажать, чтобы грибковые болезни не переселились на ягоды. Лучшими предшественниками для новой клубничной грядки станет морковь, зелень, бобовые культуры.

Куст клубники и ягоды в корзине
Чем отличается осенняя пересадка клубники: Pixabay

Когда лучше пересаживать клубнику — весной или осенью? Заготовленные саженцы и загущенные посадки клубники лучше пересаживать весной, когда вегетация только начинается. Нарощенные на усах молодые розетки садовники пересаживают осенью после уборки из грядки других культур. В этот период есть возможность расширить посадки клубники и получить щедрый урожай в следующем сезоне.

В каком месяце пересаживать клубнику осенью

Осенняя пересадка клубники пройдет успешно, если правильно определить сроки посадки. Когда пересаживать клубнику осенью? Для осенней посадки определены три основных периода:

  1. Ранний период начинается с конца августа и длится до середины сентября.
  2. Средний период начинается со второй декады сентября и заканчивается в середине октября.
  3. Поздний период посадки допускается за месяц до заморозков.

Автор книги «Садоводу и огороднику Дона» Н. Тыктин считает лучшим осенним периодом посадки клубники конец августа — первую половину сентября. Высаженная в это время клубника дает урожай уже следующей весной. Но для высаживания клубники в сентябре, садовники не всегда успевают подготовить грядки, выполоть сорняки и внести необходимые подкормки. Если стоит сухая погода, грядки требуют дополнительных поливов.

Наиболее эффективно проходит посадка клубничных саженцев с 15-го сентября по 15-е октября. Это самый оптимальный период для укоренения и развития розеток. В зиму пересаженная клубника вступает окрепшей и в следующем сезоне дает первый урожай. Если время пересаживания кустов клубники затягивается до холодов, растение не успевает укорениться на грядке и погибает зимой.

При каких условиях проводить пересадку клубники осенью

В южных регионах клубнику пересаживают даже в ноябре, поскольку здесь не бывает сильных морозов. Клубничные розетки зеленеют зимой даже под снегом. Осенняя пересадка в северных областях начинается уже в конце лета.

На зиму новые грядки клубники мульчируют или прикрывают агроволокном, чтобы избежать вымерзания розеток. В регионах с умеренным климатом разбивка новых клубничных грядок растягивается на всю осень. Погода позволяет проводить плановые мероприятия, если подготовлено достаточное количество посадочного материала.

Зеленые розетки клубники на грядке
Пересадка клубники осенью: Pixabay

Как правильно пересаживать клубнику осенью

Важным фактором для удачной пересадки клубники осенью станут жизнеспособные саженцы. Лучше брать двухлетние кустики, которые имеют сильную корневую систему. Однолетние розетки приживутся только в рыхлом грунте в дождливую и пасмурную погоду. При пересыхании грунта растения быстро погибают.

Если саженцы для осенней посадки заготовлены заранее, корни увлажняют и стараются сохранить остатки земли на корневище. Растения помещают в целлофановый пакет, где хранят до момента высадки в грунт.

Немаловажную роль для создания новой клубничной грядки играет подготовка грунта. Он должен быть рыхлым, влажным и плодородным. Участок выбирают заранее, высаживая летом сидераты — зеленые удобрения (горох, сорго или ячмень, белую горчицу или гречиху).

В книге «Клубника без ошибок от Павла Траннуа» есть рекомендации по культурам, которые совмещаются с клубникой. Следует сажать клубнику осенью на чесночных и луковичных грядках. Чеснок к концу июля уже полностью созревает. Репчатый лук из семян (это наиболее выгодный способ его выращивания) тоже поспевает в июле. После сбора урожая есть время подготовить грунт к пересаживанию клубничных кустов.

За две недели до пересадки клубники участок освобождают от других растений, перекапывают или рыхлят, вносят калийные и фосфорные удобрения. Азотсодержащие вещества применяют только весной, когда клубника активно вегетирует.

На зиму саженцы клубники обязательно мульчируют сухими листьями, соломой, опилками. Мульча защищает молодые растения от морозов и не допускает вымерзания корневой системы.

Выбирая период, когда лучше пересаживать клубнику, садовники взвешивают все за и против. При этом учитывают климатические условия, особенности грунта и подбирают здоровый посадочный материал. Высаженные осенью саженцы клубники приживаются намного быстрее и не требуют особых затрат по уходу за грядками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1747834-kogda-peresazivat-klubniku-osenu/