jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Этнический минимализм: как проявляется японский стиль в интерьере

    Гостиная в японском стиле с низкой мебелью и отделкой из натуральных материалов
    Современная гостиная в японском стиле. Дизайн сгенерирован ИИ: Freepik

    Японский интерьер покоряет утонченной простотой и глубокой философией. Каждая деталь в нем имеет значение. Эксперты рассказали NUR.KZ о ключевых элементах, отражающих особенности стиля.

    КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
    close
    Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
    • Японский стиль интерьера основан на философии ваби-саби, которая находит красоту в несовершенстве и простоте, используя минимализм, натуральные материалы и нейтральные цвета.
    • Ключевые элементы включают открытые пространства, обилие естественного света, низкую функциональную мебель из дерева или бамбука, и сдержанный декор с природными мотивами.
    • Цветовая гамма состоит из приглушенных природных оттенков, а текстуры и материалы, такие как дерево, камень и натуральные ткани, подчеркивают связь с природой и создают атмосферу спокойствия.

    Красота несовершенства

    Красота несовершенства — ключевая особенность японского стиля в интерьере. Эта специфика подчеркивает ценность простоты, натуральности и изящности несовершенства, что проявляется в различных аспектах организации пространства.

    Как называется японский стиль в интерьере? Его называют ваби-саби. Издание о дизайне The Spruce поясняет, что этот термин означает ‘нахождение красоты в несовершенстве’ и наполнен глубокой философией и уважением к природе и времени. Слово «ваби» означает ‘жизнь со смирением и простотой в единении с природой’, слово «саби» определяется как ‘способность принимать жизненный цикл чего-либо таким, какой он есть’, то есть со всеми недостатками.

    Концепция ваби-саби представляет собой образ мышления, который можно применить не только к дизайну интерьера, но и к другим аспектам жизни.

    Минимализм

    Что характерно для японского стиля? Дизайнер интерьеров и генеральный директор клининговой компании Handycleaners Дэниел Браун в эксклюзивном комментарии NUR.KZ рассказал, что японский дизайн интерьера представляет собой воплощение веры в простоту, природу и непостоянство жизни. Ключевыми особенностями стиля эксперт называет минимализм, простоту предметов обстановки, использование натуральных материалов и нейтральной цветовой палитры, максимум свободного пространства.

    Дизайнер отмечает:

    Центральное место в японском дизайне занимает минимализм, который подчеркивает принцип «лучше меньше, да лучше». Этот принцип избавляет человека от беспорядка и отвлекающих факторов, тем самым создавая спокойную обстановку, которая помогает расслабиться и медитировать.
    Спальня с низкой кроватью в японском стиле
    Минималистичная спальня в японском стиле. Дизайн сгенерирован ИИ: Freepik

    В японском интерьере предпочтение отдается чистым и простым линиям без лишних украшений, простым геометрическим формам, которые часто используются в мебели и архитектуре стиля.

    Открытые пространства и обилие света

    Эксперт по интерьеру на сайте Handygardeners Мэтью Уилсон рассказал в эксклюзивном комментарии NUR.KZ:

    Японский дизайн интерьера — это уникальное сочетание сдержанности, природы и умиротворения для тех, кто хотел бы, чтобы их дом был оазисом спокойствия. Вы можете отразить душу Японии через свой дом, сделав акцент на открытых пространствах, натуральных материалах и нейтральных цветах.

    Такой подход, говорит Уилсон, поощряет размышления о себе, принятие внутреннего покоя, обретенного в простых вещах и красоте природы. Эксперт дополняет:

    В большинстве японских домов можно создать спокойную атмосферу за счет открытых планировок, которые способствуют хорошему притоку воздуха и проникновению света. Между тем, подвижные перегородки, которые называют «сёдзи», обеспечивают конфиденциальность или открытость, когда это необходимо.

    В японском интерьере уделяется большое внимание использованию естественного света. Окна часто большие, без тяжелых штор, чтобы впустить в комнату как можно больше естественного света.

    Связь с природой

    Дизайнер Дэниэл Браун отмечает, что для японского дизайна интерьера важное значение имеет выбор материалов. Он ориентирован на использование натуральных и высококачественных материалов:

    Древесина в основном используется в ее естественном состоянии, чтобы не заслонять присущую ей красоту. Часто используемые породы включают кедр, сосну и бамбук, которые прочны и долговечны, поэтому строительные материалы ассоциируются с лесами Японии.
    Такие ткани, как хлопок, шелк и лен, распространены, особенно в традиционном текстиле. Пример такого напольного покрытия из рисовой соломки — коврики татами, которые создают успокаивающую атмосферу и одновременно усиливают сенсорное восприятие пространства.
    В зоне столовой деревянный комод, стол и кресла
    Мебель из светлого дерева в столовой. Дизайн сгенерирован ИИ: Freepik

    Эксперт отмечает, что в японском интерьере часто присутствуют изделия из керамики или камня ручной работы. Эти материалы становятся более привлекательными по мере взросления, иногда их выбирают именно из-за несовершенства. Эта концепция связана с философией ваби-саби.

    Природные цвета и оттенки

    Дизайнер и директор творческой студии 3D-визуализации 3D Lines Джованни Скиппо отмечает, что цветовая гамма японских интерьеров в основном состоит из приглушенных природных оттенков:

    Мягкие и приглушенные цвета сохраняют спокойствие и открытость, просто, но красиво отражая традиционные японские ценности и эстетику. Мягкий белый цвет делает пространство открытым и ярким. Земляной беж добавляет тепла и соединяет комнату с природой. Оливково-зеленый создает расслабляющую атмосферу, напоминая нам о природе.

    Эксперт по интерьеру Мэтью Уилсон добавляет:

    Земляные оттенки (зеленый, серый, нежно-голубой) используются для имитации естественной среды, способствуя расслаблению.

    Дизайнер Дэниэл Браун говорит, что хотя палитра в основном приглушенная, некоторые всплески цвета появляются в интерьере намеренно, чтобы выделить декоративные элементы. Примером станут традиционные текстильные изделия в оттенках индиго или красного. Они вызывают ощущение тепла и традиции, связывая элементы дизайна с культурным наследием и временами года.

    Минималистичная ванная в японском стиле
    Ванная комната в японском стиле в нейтральной цветовой гамме. Дизайн создан ИИ: Freepik

    Лаконичная низкая мебель

    Мебель в интерьере в японском стиле отличается минимализмом, функциональностью и использованием натуральных материалов. Дерево — основной материал для японской мебели, предпочтительно светлых оттенков. Часто используется бамбук, который ценится за прочность и экологичность.

    Дизайнер Дэниэл Браун отмечает, что в Японии люди предпочитают низкую мебель, такую ​​как футоны и чабудай:

    У этого есть несколько преимуществ, включая максимизацию пространства, а также поощрение связи с землей, которая фундаментальна в японской культуре.

    Предметы мебели часто имеют несколько функций, что позволяет экономить пространство. Например, футон может служить как кровать и легко складывается, когда нужно освободить место. Встроенные шкафы и полки помогают держать пространство в порядке и минимизировать визуальный шум.

    Философия ваби-саби предполагает асимметрию, которая считается более естественной и динамичной в сравнении с идеальной симметрией. Это может проявляться в расположении мебели, декора или архитектурных элементов.

    Сдержанный декор

    Несмотря на минималистичность японского интерьера, дизайнеры полностью не отказываются от декора. Японские интерьеры имеют тенденцию к простой полезности, а не к экстравагантным предметам. Об этом NUR.KZ рассказал эксперт по интерьеру Мэтью Уилсон:

    Природные элементы, например бонсай или икебана, могут вдохнуть в комнату жизнь. Они сделают пространство безмятежным. Японские пейзажи или традиционные каллиграфические картины могут дополнить общий вид, не перегружая пространство.
    Картина с цветущим деревом над столом в прихожей
    Картина с изображением цветущего дерева в зоне прихожей в японском стиле: Freepik

    Декоративные предметы и аксессуары могут иметь асимметричные или неровные формы, подчеркивающие их уникальность и естественность. В интерьере, следующему философии ваби-саби, нередко можно встретить керамические вазы, чаши и тарелки с характерными неровностями. Дополняет интерьер текстиль. Натуральные ткани, такие как лен и хлопок, используются для обивки, занавесок и покрывал.

    Минимализм, натуральные материалы и функциональность — ключевые элементы, которые создают уникальные пространства в японском стиле. Такой интерьер идеально подходит тем, кто ценит утонченную простоту и близость к природе.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.