Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Дизайн ванной комнаты: актуальные идеи в 2023 году

Опубликовано:

Ванная комната в розовых тонах с тумбочкой из дерева, белым унитозом, душевой кабиной со стеклянной стенкой возле окна. НА стене сделана ниша с акцентным темным покрытием
Ванная комната с прозрачной душевой кабиной: Freepik

Дизайн ванной комнаты предполагает создание идеальных условий для релакса, утренних и вечерних ритуалов. Интерьер ванной комнаты зависит от интерпретации разных стилей и современных тенденций. Авторы специальных публикаций Алиса Готьери и Хэдли Келлер предлагают свежие модные идеи дизайна ванной в 2023 году.

Как выбрать дизайн ванной комнаты? В 2023 году при оформлении ванной выбирайте трендовые цвета и геометрию в декоре, экологичность и натуральность, яркие акценты и элегантность, минимализм и расширенное пространство, эргономичность и технологичность.

Трендовые цвета и геометрические узоры

Какой цвет ванной комнаты сейчас в моде? В 2023 году в тренде пастельные оттенки. Алисса Готьери считает, что белый цвет, характерный для скандинавского стиля, в чистом виде уходит из моды, его заменяют серо-коричневый, кремовый, светло-розовый и другие светлые оттенки. К серым и белым цветам добавьте розовые оттенки. Такая тенденция находится на грани смешивания минималистического скандинавского стиля и роскошного максималистского прованса.

В этом сезоне не останавливайтесь на белой плитке. Для завершения дизайнерской картины подберите квадратную плитку с яркой отделкой в природных цветах морской волны и глины. Подойдут геометрические узоры в виде сетки. Разместите яркую плитку на одной стене, а другие стены покройте фактурной штукатуркой, покрасьте, придерживаясь стиля лофт. На пол постелите модное терраццо с необычным рисунком.

Небольшая белая ванна стоит по центру комнаты. Над ней висит большая картина с геометрическим зеленым узором, рядом стоит тахта , тумбочка с ящиками и туалетный столик
Геометрический узор в ванной: Unsplash/Sufyan

Экологичность и натуральность

Используйте в оформлении ванной натуральные материалы (дерево, камень, состаренный металл). Выбирайте палитру натуральных расцветок от белого и серого до шалфейно-зеленого, который входит в моду в 2023 году.

Поставьте в углу большой ванной комнаты старинный комод, а отделку стен проведите в экостиле, используя штукатурку или покраску. Застелите пол отшлифованным камнем или деревом, пропитанным влагозащитным средством. Добавьте лаконичный декор и подсветку в минималистическом стиле.

Чтобы завершить изысканный декор, установите раковины из камня или травертина, туалетный столик из мрамора с отделкой из древесины грецкого ореха. Roper Rhodes пишет, что натуральные материалы сделают обычную ванную комнатой для релакса.

Деревянная тумба с многочисленными ящиками установлена напротив белой ванны, в углу сделана душевая кабина со стеклянной дверью. На тумбе сделаны две раковины с черной фурнитурой, на стене висят овальные зеркала
Мебель и облицовка ванной сделаны из натуральных материалов: Unsplash/Taylor Beach

Яркие акценты и элегантность

Как пишет журнал Good Housekeeping, в 2023 в тренде дизайна ванной комнаты нестандартные акценты, которые подойдут и для компактной, и для просторной ванной.

В маленькой ванной установите красочную раковину, акцентируя внимание на этой важной детали комнаты. Так получится отвести внимание от небольшого пространства. Раковину выбирайте из практичной керамики, поскольку природные материалы имеют приглушенные тона. Для контраста покрасьте стены в модные розовые тона.

В просторном помещении используйте нестандартные столярные изделия насыщенных глубоких цветов и красивые аксессуары (зеркала необычной формы, модные в этом сезоне золотые акценты). Сделайте локальное освещение над раковиной и по углам комнаты, чтобы подчеркнуть акценты. Добавьте графический эффект комнате матовыми черными аксессуарами и нелакированной латунной фурнитурой.

Ванная комната с яркой позолоченной фурнитурой, двойной белой тумбой с раковинами, круглыми зеркалами и оригинальным светильником. Стены обложены мраморной плиткой
Ванная комната с позолотой и графическим эффектом на стенах: Unsplash/Christian Mackie

Минимализм и расширенное пространство

Какой дизайн подойдет для маленькой ванной комнаты? Компактная ванная комната требует минимализма. Подберите компактную сантехнику: подвесные раковины, унитазы и биде, небольшие смесители. Сантехнические коммуникации закройте панелями. Используйте простые геометрические формы дверей, перегородок, стен, потолка, зеркал и других приспособлений.

Ванну чаще заменяют душевой кабиной. Чтобы создать иллюзию пространства, установите кабинку из закаленного прозрачного оргстекла. Поддон лучше сделать геометрической формы в экостиле из бетона и кусочков мрамора. По мнению дизайнера Хэдли Келлер, в моду входит душевая кабина в виде просторной «мокрой комнаты» для душа со скамейкой и стеклянной перегородкой.

Для хранения мелких банных принадлежностей используйте ниши и встроенные шкафы. Экономят место встроенные сантехнические приборы, зеркальные дверцы с подсветкой вместо зеркал, пуфы-корзинки.

Душевая кабина в углу ванной комнаты с одной стеклянной стенкой, поддоном из мраморных камешков. Рядом стоит два больших вазона, деревянная сушилка для полотенец
Душевая кабина в виде просторной «мокрой комнаты»: Freepik

Эргономичность и технологичность

Какой выбрать современный дизайн ванной комнаты? Примените модную лофт-стилизацию с ее простотой форм и использованием технических новинок.

Подключите ванную к системе «умный дом». Для этого установите:

  • мобильное приложение для управления микроклиматом и светом в ванной комнате;
  • сенсорный смеситель с подсветкой для раковины, позволяющий получить воду нужной температуры без поворачивания кранов;
  • светильники с сенсорными датчиками, реагирующими на движение;
  • электрохроматическое стекло, которое превращается в матовое и скрывает душевую кабинку или окно от чужих глаз;
  • шкаф с подогревом для сушки полотенец;
  • насадку для душа с водонепроницаемой колонкой, которая подсоединяется к mp3-плеерам, смартфонам, планшетам и другим устройствам с технологией Bluetooth;
  • электронную систему управления душем.
Тумбочка с закрытыми ящиками, на ней стоит высокая раковина. На стене висит большое квадратное зеркало в раме, душевая кабина закрыта стеклянной стеной
Ванная комната с локальным освещением и электронным управлением душем: Unsplash/Raquel Navalon Alvarez

Новейшие технологии идеально сочетаются с простым обустройством ванной комнаты. Для их установки не нужно делать шикарный ремонт или полностью менять сантехнику.

Ремонт ванной комнаты начинается с дизайн-проекта, составления сметы и выбора материалов. Воспользуйтесь модными тенденциями 2023 года и сделайте самый востребованный уголок своего дома уютным и комфортным без особых затрат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1823855-dizajn-vannoj-komnaty-idei-foto/

pixel