Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Декоративная штукатурка: фото, варианты и особенности использования

Опубликовано:

Декоративная штукатурка на стенах
Декоративная штукатурка на стенах: Freepik

Декоративная штукатурка, если она правильно нанесена и грамотно подобрана, способна превратить даже заурядную комнату в нечто удивительное. Такая отделка отличается большой износостойкостью. Информация о видах декоративной штукатурки и ее особенностях поможет сделать правильный выбор.

Какие есть виды декоративной штукатурки? В современных дизайнах используют структурную, венецианскую, флоковую, фактурную и марокканскую декоративную штукатурку.

Структурная штукатурка

Что такое декоративная штукатурка? Это разновидность штукатурки, отделочный материал на основе синтетического или минерального связующего с добавлением различных наполнителей и добавок. Это самостоятельный вид отделки стен помещений. В отличие от обычной штукатурки, помимо слоев обрызга и грунта также имеет декоративный накрывочный слой.

Один из популярных вариантов отделки — структурная штукатурка. Структурная штукатурка представляет собой зернистую массу с добавлением различных наполнителей (небольших камушков, древесных волокон, кусочков слюды, кварца, различных гранул синтетического материала). Ее изготавливают из цементно-минеральной основы с использованием силиката калия или синтетического латекса. Этот материал можно применять на бетонных, кирпичных, цементных, деревянных, гипсокартонных и металлических поверхностях.

Структурную штукатурку изготавливают на водной основе или с применением различных растворителей. Чаще всего структурная штукатурка выпускается в готовом виде и не требует добавления воды или растворителя.

Как пишет Александр Савельев в книге «Отделка загородного дома», отделочный слой обрабатывают в пластичном, полупластичном или твердом состоянии. Данный вид подходит для внешней отделки фасадов, коридоров, лестничных клеток, общественных мест.

Как делается декоративная штукатурка? Покрытие наносят разными способами, но для всех видов изначально наносят базовый слой, который станет основой для создания рельефа. Затем разными приспособлениями от целлофанового пакета до специальных рельефных валиков создают рельеф или рисунок. Структурную штукатурку наносят в один слой. Важно выдержать на все поверхности одинаковую толщину покрытия, если дополнительный объем не был запланирован.

Структурная штукатурка
Структурная штукатурка: Freepik

Венецианская штукатурка

Такой вид покрытия отличается зеркальной поверхностью, на которую наносят рисунок, имитирующий мрамор. У него слегка рельефная поверхность, матовый или глянцевый блеск, что в сумме создает эффект глубины.

Главная особенность — уникальное свойство пропускать солнечные лучи, что формирует дополнительный объем в виде визуальных углублений. Венецианская штукатурка отличается особой долговечностью, допускается точечный ремонт. Выполняют в золотых, серебряных или перламутровых оттенках. Венецианская штукатурка подходит для внутренней отделки криволинейных стен, колонн и других элементов, которые труднодоступны для применения обоев, клеевых панелей, плитки.

В книге «Все о ремонте. Современная иллюстрированная энциклопедия» выделили такие преимущества венецианской декоративной штукатурки:

  • влагостойкость, можно мыть мыльным раствором;
  • обладает большим запасом прочности и эксплуатируется от 5 до 10 лет;
  • экологически чистый материал;
  • подходит для создания интерьеров, которые хорошо пропускают воздух.

Как наносить декоративную штукатурку? Нанесение венецианской штукатурки выполняют в несколько этапов. Первый шаг — грунтовка поверхности. Лучше подойдет грунт, в состав которого входит мелкий кварцевый песок. Дальше нанесите штукатурку:

  1. Подготовьте для работы небольшой шпатель, влажную тряпочку и специальную кельму из полированной нержавеющей стали.
  2. На кельму шпателем нанесите немного раствора и перенесите на стену очень тонким слоем. Каждый следующий мазок направляйте перпендикулярно предыдущему.
  3. Дайте высохнуть стене 6–12 часов, после чего нанесите второй слой.

Стена должна полностью высохнуть в течение 24–48 часов. После этого приступайте к финальному этапу с нанесением воска и полировки.

Венецианская штукатурка на стенах в гостиной
Венецианская штукатурка на стенах в гостиной: Freepik

Флоковая штукатурка

Данный вид декоративной штукатурки состоит из цветных частичек полукруглой формы. Продается в виде комплекта из клея, «чипсов» (сухие цветные частицы) и лака для нанесения на готовое покрытие. Для нанесения мастер тщательно покрывает поверхность клеем, а затем набрасывает флоки. После полного высыхания на готовую стену накладывают защитное средство.

Флоковые покрытия маскируют мелкие неровности и дефекты, так что перед нанесением необязательно превращать стену в идеально ровную и гладкую. Такая штукатурка нетоксична и огнеустойчива.

Материал применяют для внутреннего оформления помещений различного назначения. Нужно лишь грамотно подобрать тип и расцветку. Из достоинств выделяют длительный срок службы, устойчивость к воздействию окружающих факторов, высокую прочность, превосходные теплоизоляционные свойства.

Фактурная штукатурка

Штукатурка способна скрыть дефекты, неровности, трещины. Рельефный рисунок создается с помощью специальных инструментов. Разделяют фактурную штукатурку по таким структурам:

  • «барашек» — отделка, которая используется для декоративного оформления фасадов;
  • «короед» характеризуется высоким уровнем прочности и морозостойкости, служит для отделки стен помещений разного типа;
  • «апельсиновая корка» используется для придания узоров, своеобразных выпуклостей, что напоминают структуру апельсиновой кожуры.
Декоративная штукатурка
Фактурная штукатурка: YouTube/МАСТЕР-СТЕН

Смесь отличается пластичностью, имеет большую вязкость, не реагирует на температурные изменения и повышенный уровень влажности. Большинство таких составов отличается отсутствием усадки после нанесения. Преимущественно используют для внутренних работ, но среди линеек, предложенных на рынке строительных материалов, можно найти разновидности для декорирования фасадов.

Таделакт

Традиционная марокканская декоративная штукатурка, особенность которой — имитация среза естественных камней. Обладает высоким уровнем прочности, водоустойчивости, дезинфицирующими и теплоизоляционными свойствами.

Основной состав — органические компоненты, среди которых глина, гидравлическая известь, диатомовая земля, кварцевый песок, целлюлоза, мраморная мука и зола. С помощью таделакта можно создавать поверхности с закруглениями, ванны, раковины, бассейны, ее можно использовать для покрытия каминов и печей. Подходит для наружной и внутренней отделки.

В книге «Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя» пишется, что декоративная штукатурка внутри здания на первых стадиях выполняется так же, как и высококачественная. Подготовку поверхностей проводят обычным способом. Производство декоративного накрывочного слоя имеет свою специфику в зависимости от выбранного отделочного покрытия.

Декоративная штукатурка — это отличное решение для современного интерьера. Она легко наносится, позволяет создать самые разные текстуры и служит гораздо дольше обоев или краски. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно выбрать материал и нанести его по всем правилам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1850112-dekorativnaa-stukaturka-foto-vidy-nanesenie/