KZ

Декоративная штукатурка: фото, виды, нанесение

Структурная штукатурка
Фото: UGC

Декоративная штукатурка, если она качественная, правильно нанесена и грамотно подобрана, способна превратить даже очень заурядную комнату в нечто удивительное. Такая отделка отличается и большой износостойкостью, что ценно само по себе. Каких же видов бывает штукатурка декоративная, а также об особенностях нанесения материала читайте дальше.

Декоративная штукатурка: виды

Те или иные виды декоративной штукатурки архитекторы использовали на протяжении столетий для украшения дворцов богачей, храмов и общественных зданий. Еще совсем недавно подобный способ оформления стен считался дорогостоящим и был не по карману большинству людей.

Теперь же благодаря массовому производству все виды штукатурки стали гораздо доступнее, а потому позволить себе украшение ею жилища может практически кто угодно. Для этого достаточно посетить ближайший строительный магазин, купить необходимые материалы, нанять мастера либо же все сделать своими руками.

Декоративная штукатурка: варианты

Давайте подробнее разберемся, что такое декоративная штукатурка. Прежде всего ее виды различаются по связующему компоненту.

Самые доступные варианты — минеральные. Продаются они в виде сухих смесей, в которые необходимо только добавить воды. Они считаются экологичными, практичными и удобными в работе, но имеют сравнительно невысокую крепость.

Также существуют:

  • Акриловая декоративная штукатурка.

Это всегда готовая масса, поставляемая в ведрах. Благодаря присутствию в составе акриловой смолы она прочна, устойчива к сырости и перепадам температур, не дает возможности развиваться плесени и чрезвычайно эстетична.

  • Силикатная штукатурка.

Отделка стен декоративной штукатуркой такого рода придает им гидрофобные свойства. Это происходит благодаря связующему компоненту — жидкому стеклу. Поверхность получается очень твердой, не поддающейся даже значительным по силе механическим воздействиям.

  • Силиконовая декор-штукатурка.

Наиболее дорогой вариант. Высокая цена здесь, впрочем, весьма оправдана: материал не боится воды, надежно прилипает к любым поверхностям и отталкивает пыль. Дополнительным преимуществом стоит считать великолепный выбор оттенков и структур.

Виды декоративных штукатурок: венецианская

Описывая виды декоративных штукатурок, прежде всего необходимо остановиться на венецианской. Используется покрытие в оформлении помещений более 400 лет. Известно, что над одним из ее рецептов трудился сам Леонардо да Винчи.

Первоначально создавалась она исключительно на основе извести и мраморной пыли. Теперь состав включает в себя акриловые и полимерные смолы, а также ряд других компонентов, улучшающих качество и декоративность.

Смеси продаются исключительно в готовом виде. Их допустимо тонировать в любой желаемый цвет, что позволяет создать массу вариантов.

Венецианка — это декоративная штукатурка, фото которой не способны передать ее уникальность. После завершения работы покрытие приобретает уникальную полупрозрачность. Оно мерцает под светом, отражает его, преломляет. Словом, венецианка ведет себя как настоящий античный мрамор.

Для получения нужного эффекта:

  • состав накладывается мазками, специальным шпателем из нержавейки с закругленными углами, в несколько (до 10) тончайших слоев;
  • каждый из них после схватывания полируется кельмой (этап называют – железнением);
  • в конце все покрывается воском.

В зависимости от характеристик последнего стена может получиться как матовая, так и глянцевая.

Венецианка — это прежде всего художественная штукатурка. Она нередко служит фоном для фресок или панно. Человек, работающий с ней, должен обладать врожденным вкусом и чувством меры.

Декоративная штукатурка: венецианка под мрамор
Фото: YouTube.com/real decor: UGC

Виды декоративных штукатурок: структурная

Хотите получить декоративные стены, напоминающие песчаник или другие материалы? Тогда структурная штукатурка подойдет идеально. В ее составе присутствует мраморная крошка либо кварц. Причем по фракции означенные компоненты могут быть мельче или напротив — крупнее. Об этом идет речь в статье экспертов Н.Масловой, А.Крамаренко, К.Абрамовой. Сравнив разные виды штукатурок, они дали конкретные рекомендации по их применению.

Данная декоративная штукатурка в интерьере выглядит не так утонченно, как венецианская, но она однозначно современнее и демократичнее. После нанесения получается неоднородная, зернистая поверхность. Если, например, состав наполнен очень мелкой крошкой, то стена выйдет практически ровная. Более грубые компоненты усиливают неоднородность.

Эта штукатурка:

  • хорошо держится на большинстве поверхностей (бетон, гипсокартон, кирпич), и в том числе на ДСП;
  • не колеруется;
  • свободно пропускает воздух.

Если накладывается декоративная штукатурка своими руками, то допустимо использовать любой удобный инструмент. Смело применяйте:

  • структурные валики;
  • кельмы;
  • распылители.

Далее штукатурка декоративная может распределяться гладилкой. Движения в зависимости от желаемого эффекта делайте круговые, в определенном направлении или хаотически.

Стену (от угла до угла) необходимо обработать в один прием. В противном случае образуется неустранимый шов. Мой опыт никогда не подводил. Я так всегда и поступаю.

Декоративная штукатурка: короед
Фото: YouTube.com/Парни из Камня: UGC

Фактурная штукатурка

Что такое фактурная штукатурка? Она имеет большую, в сравнении с вышеописанной, вязкость и грубодисперсность. Может содержать разные наполнители. Чаще всего в качестве последних используются:

  • древесные или льняные волокна;
  • чешуйки слюды;
  • мелкий отсев;
  • мраморная крошка.

Как видно на фото декоративной штукатурки, она создает эффект естественной, брутальной поверхности. В зависимости от вида нетрудно получить фактуру:

  • необработанного камня;
  • кожи;
  • дерева;
  • коры;
  • ткани.

Рельефная штукатурка хороша тем, что декоративная шпаклевка стен с ее помощью станет посильной задачей даже для человека, совершенно не искушенного в тонкостях отделочных работ, что подтверждает как исследование экспертов, так и мой практический опыт.

Кроме того, если дома стены не слишком ровные или имеют множество дефектов, то фактурная штукатурка — оптимальное решение. Для ее нанесения достаточно очистить поверхность от отшелушивающихся слоев, хорошенько ее высушить и покрыть адгезионной грунтовкой.

Обратите внимание: чем серьезнее дефекты, тем крупнее надо подбирать фракцию наполнителя. Соответственно, и расход материала получается более солидный.

Наносить фактурный материал следует широкой пластиковой кельмой. Сразу после этого создается текстура. Причем ждать нельзя, ведь штукатурка схватывается за считанные минуты. По этой причине лучше работать в паре.

Красивый узор позволяют получить самые разные инструменты:

  • валик из крупнопористого поролона или резины;
  • губка для мытья машины;
  • рукавица из овчины;
  • гладилка;
  • шпатель.

Стену отделывайте в один проход, без перекуров, иначе возникнет заметный переход.

Декоративная штукатурка: фактура
Фото: YouTube.com/РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЖИЗНИ # RECIPES FOR LIFE: UGC

Читайте также: Дизайн зала в квартире: идеи, фото

Декоративная штукатурка: использование в интерьере, отзывы

Создавая дизайн собственного дома, желательно придерживаться единого стиля не только в жилых комнатах. Коридор и кухня также должны соответствовать общей задумке. Об основных моментах применения декоративной штукатурки расскажем далее.

Декоративная штукатурка: оформление интерьера

Отделывая помещение декоративной штукатуркой, важно не переборщить. Например, небольшая комната будет смотреться еще меньше, если все ее стены покрыты грубой структурой. Ситуацию усугубит слишком насыщенный цвет.

Здесь лучше ограничиться созданием акцентной зоны. Обработайте штукатуркой пастельного оттенка лишь одну стену или только ее часть. Прочие поверхности оставьте гладкими, покрасьте или оклейте обоями.

Выбирая, какая именно декоративная штукатурка стен реально украсит интерьер дома, необходимо учитывать и другие нюансы. В частности, если квартира будет выдержана в классическом стиле, с мебелью под старину, коврами и шторами с ламбрекенами, то идеально подойдет классическая венецианка.

Декоративная штукатурка в гостиной
Фото: YouTube.com/Мой уютный дом: UGC

Ее более современные разновидности (марморино, отточенто, травертино и пр.) — это хороший вариант, когда нравится минимализм. Здесь же альтернативой могут стать структурные штукатурки с наполнителем средней и крупной фракции.

В результате удастся получить глубокий и нескучный фон для немногочисленных предметов интерьера. Колеровку подбирайте в контраст с мебелью, если квартира просторная, или в тон (чуть светлее), когда небольшая.

Декоративная штукатурка в интерьере
Фото: YouTube.com/ Мой уютный дом: UGC

Брутальные фактурные штукатурки хорошо взаимодействуют с интерьером, при условии что дом оформляется в таких стилях:

  • кантри;
  • колониальный;
  • лофт;
  • этнический;
  • романский.

Здесь грубые мазки, шероховатости и зернистость смотрятся органично и создают требуемое настроение.

Декоративная штукатурка: интерьер ванной
Фото: YouTube.com/Дом Дизайн Интерьер: UGC

Вообще же, декоративные штукатурки хороши там, где стены ничто не заслоняет. Согласитесь, нет никакого смысла тратится на материалы и работу, если результат потом будет скрыт шкафами.

Декоративная штукатурка: отзывы

Отзывы экспертов и обычных людей свидетельствуют о наличии у декоративной штукатурки ряда недостатков:

  • Низкая ремонтопригодность.

Многие отмечают, что декоративные штукатурки имеют один существенный недостаток – на них очень трудно устраняются образовавшиеся дефекты. Это бесспорный факт.

Наибольшие сложности возникают с венецианкой. Здесь любая трещина или глубокая царапина с большой степенью вероятности перечеркнут все усилия мастера.

В меньшей мере описанная проблема свойственна структурным и фактурным составам, но и тут придется немало помучиться, прежде чем удастся ликвидировать повреждение. К счастью, немало материалов такого рода допустимо красить.

  • Высокая цена.

Все без исключения смеси, кроме разве минеральных, обходятся относительно дорого. Работы по отделке декоративной штукатуркой также влетает в копеечку. Таким образом, часто оказывается, что обычное шпатлевание стен с покраской выходит дешевле.

  • Выгорание.

Штукатурка насыщенных оттенков может довольно быстро (за пару лет) обесцветиться под действием солнечных лучей.

  • Трудности с демонтажем.

Из-за высокой адгезии декоративные штукатурки почти намертво прилипают к стене. По этой причине снять их во время следующего ремонта будет непросто.

  • Слабая паропропускная способность.

Нанесение декоративной штукатурки на стены может нарушить естественную циркуляцию влаги. Она не может выйти из стен, что иногда приводит к частичному отставанию материала от основы. Чаще всего данная проблема возникает там, где декоративный слой прилегает к оконному переплету.

  • Необходимость в дополнительной отделке.

Ничем не тонированные разновидности требуют финишного покрытия. Данный момент многими домашними мастерами упускается из виду. Как правило, используется лак на водной основе или же особая глазурь. В них добавляется пигмент или другие материалы (блестки, металлическая либо перламутровая пыль).

Среди несомненных достоинств называют следующие:

  • Нетоксичность.

Компоненты декоративных штукатурок в основном натуральные. Акриловые, силикатные и другие связующие совершенно безопасны для человека и окружающей среды, что подчеркивает один из экспертов «Журнала строителя».

  • Устойчивость.

Декоративная штукатурка отличается долговечностью и легко переносит перепады температур, сухую и влажную очистки, контакт с бытовой химией. Механическим же способом повредить стену удается, только приложив заметное усилие.

  • Универсальность.

Рассматриваемые материалы допустимо наносить практически на любые поверхности. Многие штукатурки надежно держатся на кирпиче, бетоне, дереве и металле.

  • Долговечность.

При соблюдении технологии нанесения материал сохраняет свои потребительские качества, многие годы не утрачивая привлекательности.

  • Гигиеничность.

В составе всех штукатурок имеются антисептические компоненты, не дающие внедряться и размножаться грибковым и плесневым спорам.

Декоративная штукатурка своими руками
Фото: YouTube.com/Sain tech designing walls: UGC

Декоративная штукатурка — это отличное решение для современного интерьера. Она довольно легко наносится, помогает создать самые разные текстуры и служит гораздо дольше обоев или красочного слоя. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно выбрать материал, подходящий к имеющимся условиям, и нанести его со всей возможной аккуратностью.

Читайте также: Облицовка дома: отделка фасада современными материалами

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1850112-dekorativnaa-stukaturka-foto-vidy-nanesenie/