Экология жилища: что это и как ее улучшить
Опубликовано:

Какая опасность может подстерегать в собственном доме? Невидимых источников загрязнения в чистой квартире может быть так много, что иммунитет окажется бессильным им противостоять. Какие опасности есть для человека в его жилище и как можно улучшить экологию жилого дома?
Что такое экология жилища?
Экология жилища — это чистота и безопасность дома для здоровья человека. Однако чистота — это не только вымытые до блеска полы и окна. Большинство загрязнителей не видны глазу, но оказывают вредоносное влияние на организм. Что влияет на экологию жилища человека? В квартире, частном доме встречаются такие загрязнители:
- Химические — вредоносные канцерогенные газы, в том числе формальдегиды. Они выделяются из строительных и отделочных материалов, мебели и попадают прямиком в воздух.
- Микробиологические — бактерии, вирусы, плесень и грибок, пылевые клещи, которые ослабляют иммунитет.
- Электромагнитные — это невидимые излучения, которые исходят из бытовой техники.
- Радиационные — газ радон, который выделяется из некоторых строительных материалов (например, натурального камня). Он способен ухудшить самочувствие и спровоцировать ряд болезней.
- Шумовые и вибрационные.

Можете прямо сейчас оценить, насколько ваше место обитание безопасно для здоровья. От чего зависит экология жилища? Вот ключевые факторы:
- Микроклимат жилища — температура и влажность воздуха, скорость его движения. Качество вентиляции в доме напрямую влияет на его безопасность.
- Недостаток или избыток солнечных лучей. Они оказывают бактерицидное действие и благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому при строительстве размещение домов планируется таким образом, чтобы ни один из них не оказывался в тени.
- Химический состав воздуха. Он зависит от того, какие материалы были использованы для строительства, ремонта и отделочных работ, и многого другого.
- Удаленность от проезжей части и промышленных предприятий.
- Частота уборки. Поддержание чистоты в доме — немаловажный шаг для создания безопасного жилья.
- Курение, в том числе пассивное, и другие пагубные привычки также оказывают негативное влияние на состав воздуха в доме.

Как экология жилища влияет на человека? Домашние загрязнители угрожают здоровью и даже жизни:
- Некачественные материалы могут выделять опасные токсины, которые ухудшают самочувствие и снижают иммунитет.
- Пылевые клещи, хлорированная вода, дым от курения, плесень могут вызвать аллергические реакции.
- Плохо проветриваемые помещения — идеальное место для размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Радон при попадании в легкие может спровоцировать рак.
- Формальдегиды в воздухе вызывают тошноту и одышку, раздражение слизистой и дыхательных путей, нарушение работы нервной системы.
Зная, откуда исходит угроза, можно устранить ее источники и сделать свое жилье более экологичным.
Источники загрязнения и способы обезопасить жилье
Ранее считалось, что человек — и есть главный источник загрязнения в доме. Организм выделяет углекислый газ, влагу и химические вещества в небольших концентрациях. Эта проблема решается регулярным проветриванием.

Профессор Ю. А. Табунщиков рассказывает, что в жилых помещениях могут быть и такие источники загрязнения:
- Мебель, строительные и отделочные материалы. Опасность могут представлять клей и лаки, в состав которых входит толуол или ацетон, краски, ПВХ-покрытия, ДСП, виниловые обои, пенопласт. Некоторые материалы подвержены образованию грибка и плесени.
- Керамогранит и натуральный камень — изысканный элемент интерьера, но он может вредить людям. Эти породы выделяют радон.
- Ковры, занавески, обивка мебели, а также изделия из дерева могут быть источниками формальдегида.
- Инфекции, возбудители заболеваний, которые попадают в квартиру извне.
- Домашняя техника — источник электромагнитного загрязнения, способного спровоцировать головную боль и усталость. Холодильники и плиты выделяют оксид азота, пагубно влияющий на легкие.
- Бытовая химия, содержащая хлор, фосфаты и формальдегид.
Дома человека может ждать опасность. Как улучшить микроклимат жилья? Не экономить на стройматериалах, ремонте, качественной мебели, технике, моющих средствах. Сокращая расходы на такие вещи, человек платит здоровьем, хорошим самочувствием и годами жизни. Применяйте современные технологии, которые позволят эргономично использовать качественные безопасные материалы.

Вот рекомендации, как сделать дом более безопасным:
- Используйте гаджеты для ионизации и очистки воздуха.
- Выращивайте в доме комнатные растения. Как пишет И. В. Ойкин, исследования доказали их незаменимую роль в очистке воздуха в доме. Особенно полезны хлорофитум, алоэ и драцена.
- Не пренебрегайте регулярной влажной уборкой. К. Б. Вакуленко рекомендует проводить ежедневно.
- Покупайте в дом только необходимую бытовую технику. Пока прибор стоит без дела, отключайте его от сети. При покупке обращайте внимание на классы энергопотребления. Техника с пометкой «А+++» самая безопасная и экономичная в эксплуатации.
Экологичное жилище — это не прихоть, а необходимость. К месту, где вы спите, отдыхаете и проводите много времени, нужно относиться со всей ответственностью. Внедрение указанных рекомендаций не решит всех проблем, но значительно снизит степень угрозы здоровью.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1766675-ekologia-zilisa-cto-eto/