Как выбрать увлажнитель воздуха: ключевые критерии

Опубликовано:

Красный увлажнитель воздуха
Работающий увлажнитель воздуха: Pixabay

Пересушенный воздух в помещении препятствует нормальному поступлению в организм кислорода. Эту проблему способен решить увлажнитель воздуха. Рассмотрим основные критерии, по которым следует выбирать прибор.

Как выбрать увлажнитель воздуха? При выборе увлажнителя обратите внимание на такие ключевые критерии: тип прибора и принцип работы, объем обслуживаемого помещения, уровень шума, наличие гигрометра и гиростата, дополнительные функции.

Типы и принцип работы бытовых увлажнителей воздуха

Какие есть типы увлажнителя воздуха? Автор книги «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей» Евгений Комаровский пишет, что различают такие бытовые увлажнители:

  1. Паровые. Принцип работы аналогичен чайнику с нагревательным элементом.
  2. Холодного пара. Естественное испарение происходит при активации вентилятора, который обдувает испарительные элементы.
  3. Ультразвуковые. В конструкции устройства присутствует мембрана, которая колеблется с ультразвуковой частотой и превращает воду в холодный пар, туман, поступающий в помещение под воздействием встроенного вентилятора.

Какой выбрать увлажнитель воздуха — ультразвуковой или паровой? Самыми удобными (бесшумными, безопасными, производительными) считают ультразвуковые увлажнители воздуха.

Различают пять типов увлажнителей по принципу работы:

  1. Прохладный туман. Такие приборы менее подвержены поломкам из-за минеральных отложений. Они требуют небольшого количества энергии, но шумные. Помогают лучше дышать тем, кто страдает от астмы.
  2. Теплый туман. Подходит для мягкой и деминерализованной воды. Эти увлажнители бесшумные, уничтожают бактерии и аллергены.
  3. Ультразвуковые увлажнители. Тихие, идеально подходят для ночного пользования. При использовании может оставаться налет на мебели.
  4. Испаряющий прохладный туман. Охлаждает воздух, который вентилятор всасывает и продувает его через смоченный водой фитиль.
  5. «Мойка воздуха». Предназначен для больших помещений. Такие типы увлажнителей улавливают в воздухе примеси (пыль, пыльцу) и возвращают чистый увлажненный воздух.

Каждый тип увлажнителя отлично справляется со своей главной задачей. На выбор прибора влияет не только использованная в доме вода, но и климат помещения. Если проживаете в прохладной квартире, подойдет теплый туман. В теплый дом лучше выбрать увлажнитель, способный охладить воздух.

Увлажнитель воздуха активен
Паровой увлажнитель воздуха: Pixabay

Объем помещения

Чем больше воды испаритель способен подать в воздух за единицу времени, тем больший объем помещения он способен обслужить. Данный показатель указывает производитель. Существуют компактные увлажнители, предназначенные на помещение площадью 20 м², так и более мощные модели, которые подходят для 60–80 м².

Испарители увлажняют не площадь помещений, а их объем. Поэтому для 20 м² подойдут устройства с объемом резервуара 4–5 л, для 30 м² — 6–7 л.

Уровень шума

Самые тихие варианты преимущественно не имеют вентиляторов в конструкции. Если пользуетесь увлажнителями с вентиляторами, на низкой скорости вращения они тоже будут тихими, но при возрастании скорости шум может мешать спать по ночам. Ультразвуковые приборы и устройства типа «теплый туман» могут шуметь как электрические чайники, когда закипает вода.

Производитель указывает уровень шума. Хороший показатель — 25–30 дБ. Учитывайте, что увлажнители периодически булькают, забирая очередную порцию воды. Громкость процесса варьируется от модели к модели. У приборов присутствует система оповещения, которая предупреждает об окончании воды в резервуаре.

Встроенный гигрометр и гиростат

В работе «Разработка бюджетного увлажнителя воздуха как элемента ‘умного дома’» авторы отметили, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует поддерживать влажность в доме на уровне 30–60%, оптимальный показатель — 45%. Чтобы следить за влажностью, рекомендуется обзавестись увлажнителем со встроенным гигрометром и гиростатом.

Гигрометр — измеритель уровня влажности. Гиростат позволяет настроить интенсивность увлажнения. Но не стоит всецело полагаться на показатели измерительного прибора. Важно полагаться на собственные ощущения, комфортно ли дышать в помещении. Чтобы не задумываться об этом, выбирайте увлажнители, которые способны автоматически поддерживать установленный уровень влажности и обеспечивать постоянный комфортный климат в комнате.

Девушка включает увлажнитель воздуха
Девушка включает увлажнитель воздуха: Pexels

Дополнительные функции

К дополнительным функциям относится ароматизация и ионизация воздуха. Некоторые модели позволяют добавлять в воду пахучие смеси (эфирные масла), чтобы придать воздуху приятный аромат. Использование различных масел благоприятно сказывается на работе организма человека.

Ионизация увеличивает количество заряженных частиц аэроионов, что обеспечивает аромат свежести. Авторы научной статьи «Искусственная ионизация воздуха» отметили, что аэроионы снижают утомляемость, усталость, восстанавливают силы, улучшают работоспособность, усиливают иммунитет и резко сокращают заболеваемость.

Как выбрать увлажнитель воздуха для детской? При выборе увлажнителя воздуха в детскую избегайте паровых моделей, поскольку струя пара может обжечь ребенка. Наиболее подходящие варианты — ультразвуковой и «мойка воздуха». На портале HealthyChildren в детскую комнату рекомендуют поставить увлажнитель с прохладным туманом, если у ребенка заложен нос. Доктор медицины Мик Резник рекомендует увлажнители направленного потока с холодным туманом, которые легко чистить. Прибор должен быть оснащен автоматическим отключением, светом и звуком.

Помимо основных критериев выбора, при покупке учитывайте габариты устройства и расходники. В увлажнителях установлены фильтры, срок службы которых резко сокращается при использовании некачественной воды (используйте дистиллированную или кипяченую воду).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1750200-kak-vybrat-uvlaznitel-vozduha-dla-doma/