KZ

Меламиновая губка: польза и вред, как использовать

губка с пеной
Фото: UGC

Меламиновая губка уже успела стать незаменимой помощницей для многих хозяек. Только представьте чудо-средство, способное с легкостью убрать любое пятно и очистить самые разнообразные поверхности — от обоев и паркета до одежды и сантехники. Все это могут меламиновые губки. О том, как пользоваться меламиновой губкой, а также может ли она нанести вред, читайте в статье.

Что такое меламиновая губка

На первый взгляд, это самая обыкновенная губка, белый кусочек поролона. Но отличается губка меламиновая уже при первом прикосновении. На ощупь она плотная и достаточно твердая, так как содержит особенное вещество, один из видов пластика — меламин. Губка состоит из его гибких и вместе с тем жестких волокон, которые способны устранять пятна разной сложности в щадящем для поверхности режиме.

Дополнительный секрет, которым обладает меламиновая губка, — это отсутствие необходимости использовать дополнительные чистящие средства. Дело в том, что при смачивании ее поверхности водой образуется особенная пена, которую и выделяет во время чистки меламиновая губка. Как работает этот механизм? Принцип таков:

  • губка из меламина содержит поры, часть из которых открывается и выделяет пену, а часть остается закрытой;
  • сквозь открытые поры жесткие волокна контактируют с поверхностью и вместе с пеной убирают загрязнения;
  • закрытая часть обеспечивает эластичность материала.

Как используется меламиновая губка? Состав и свойства материала требуют особенного применения, а именно:

  • отрезают кусочек губки, который понадобится для очищения той или иной поверхности с учетом ее размеров;
  • оставляют на пять минут в емкости с теплой водой;
  • отжимают, аккуратно сжимая губку между ладонями. Материал должен сохранить небольшую влажность и при этом не смяться;
  • вытирают загрязненные области краешком (точно так же, как стирают ластиком карандаш), избегая сильного давления и трения всей поверхностью;
  • после завершения процедуры поверхность промывают проточной водой.

Читайте также: Блохи дома: откуда берутся и как избавиться

Меламиновая губка: польза и вред

Меламиновая губка: польза и вред, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Хозяйки уже успели по достоинству оценить меламиновую губку, которую можно применять во всех уголках и на самых разных поверхностях. Например:

  • в кухне и ванной комнате с ее помощью отлично отчищается налет на сантехнике и даже коррозия на трубах. Бытовая техника, кухонная мебель, холодильник, варочная панель, духовой шкаф после такой чистки станут как новенькие и распрощаются с копотью, жирными пятнами и брызгами;
  • в комнатах губка подойдет для очищения стекол и зеркал, а также надежно устранит следы маркеров, фломастеров и ручек на обоях;
  • мебель, пластиковые и эмалевые предметы быта, обувь и одежду из кожи тоже чистят меламиновой губкой;
  • в офисе она станет незаменимой помощницей для удаления черных полос от обуви на паркетах и линолеумах, въевшейся грязи с техники и мебели.

Чем еще полезна и хороша меламиновая губка? Способ применения исключает необходимость использования дополнительных чистящих средств, то есть это фактически два в одном — и губка, и очиститель.

При этом она обладает высокой эффективностью, захватывает загрязнения и удерживает их в своей структуре. При обработке вертикальных поверхностей вода с нее не стекает вниз, и пятна исчезают буквально на глазах.

Но и у данного чудо-средства есть ряд недостатков:

  • срок действия губок недолог. Их можно сравнить с обыкновенным ластиком, который стирается в процессе использования. Соответственно, под рукой всегда должно быть несколько таких помощниц;
  • не чистят ими поверхности, покрытые краской и лаком на основе акрила, а также тефлоновые покрытия;
  • не рекомендуется использовать их для очищения кухонной утвари и всех предметов, которые контактируют с пищей.
Меламиновая губка: польза и вред, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Отдельно следует остановиться на последнем пункте, обусловленном токсичностью, которой обладает меламин. Вред вещества был впервые обнаружен после того, как китайские производители добавили его в сухое молоко, о чем сообщает авторитетное издание . Оказалось, что соединение при попадании внутрь организма способно вызывать отравления и накапливаться в почках, постепенно нарушая их работу.

Возможность образования в процессе использования губок мелких частичек, которые останутся на посуде и с пищей попадут в организм, привела к спорам о том, стоит ли их вообще применять. Так как при контакте с кожей вредное воздействие не наблюдается, сегодня губками чистят все, кроме посуды, а также прячут их подальше от детей и домашних животных.

Меламиновая губка: отзывы, эффективность

Согласно многочисленным отзывам, губки из меламина уже активно соседствуют с обычными тряпочками и составляют им конкуренцию. При их использовании важно помнить, что:

  • меламин смачивают только слегка теплой или даже холодной водой. Ни в коем случае нельзя использовать горячую, от которой его свойства ухудшатся;
  • если сильно тереть такой губкой стекло или лакированную поверхность, то ее можно повредить, поэтому в таких случаях следует соблюдать осторожность;
  • дополнительные химические вещества сочетать с меламином нет необходимости. Загрязнения отмываются без них. Средства, содержащие хлор, приводят к неприятным реакциям, поэтому их совместное использование запрещено;
  • для мытья посуды лучше оставить обычные губки и моющие средства.
Меламиновая губка: польза и вред, как использовать
Фото: piqsels.com: UGC

В Сети большинство отзывов о губках положительные. Женщины пишут, что это средство устраняет множество загрязнений, которые ранее оттирались с трудом и требовали применения широкого ассортимента чистящих средств. Например, своим опытом на сайте otzovik.com поделилась :

Безумно нравится чистить смесители в ванной, это сказка. Отмываются на ура без каких-либо усилий. Любую сантехнику чистит прекрасно. Теперь обязательно держу про запас. Не ежедневная помощница, но иногда просто палочка-выручалочка! Однозначно рекомендую!

Некоторых пользователей, напротив, не устраивает качество губок. Так, отмечает, что они очень быстро стираются, не справляются с сильными загрязнениями, а также не могут быть использованы для посуды. Многие хозяйки беспокоятся о безопасности средства. На эту тему высказывает мнение, что:

Если частички меламина попадут в организм, могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Но не из-за токсичности. Частички меламина способны оседать в почках и провоцировать развитие мочекаменной болезни (а это лечится только хирургическим путем).

Интересно, что мужчины тоже знают о том, что такое меламиновая губка. Автомобиль с ее помощью, оказывается, чистить легко и приятно, и не только. рассказывает, что именно этими губками отмыл старый кухонный гарнитур и линолеум, а также белые кожаные кроссовки.

В целом, меламиновые губки можно использовать довольно широко. Если с пятнами и загрязнениями не справляются известные вам средства, попробуйте этот новый вариант, соблюдая правила использования.

Читайте также: Расхламление пространства: эффективные правила

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1850964-melaminovaa-gubka-polza-i-vred-kak-ispolzovat/