KZ

Расхламление пространства: эффективные правила

вещи на вешалках
Фото: UGC

Кто-то любит минимализм и много свободного пространства. Кто-то предпочитает уют и множество милых мелочей. Расхламление поможет найти гармонию и понять, в каком пространстве вам действительно комфортно жить.

Что такое расхламление, как к нему подготовиться?

Если вы еще не слышали о методе КонМари и других известных специалистов, значит не знакомы с основами и принципами расхламления. Рано или поздно у всех наступает момент, когда все надоело, хочется перемен и новых впечатлений.

Расхламление — это искусство избавления от ненужных вещей, которое позволяет вернуть гармонию в жизнь и вздохнуть свободно. Уборка по выходным, выбрасывание фантиков, бумажек и мусора не в счет. Речь идет об избавлении от ненужных вещей.

Хлам в квартире может накапливаться не один год. Смотря на вещь, которая давно не использовалась, мы не знаем, пригодится она еще или нет. Поэтому откладываем до лучших времен, которые не наступают.

Постепенно вещей становится все больше, а ощущение комфорта покидает навсегда. Вы слышали о теории разбитых окон? Появилась она в Нью-Йорке в 1960-х годах. Больше всего преступлений происходит на тех улицах, где появляется мусор.

Поэтому в доме, где много хлама и нет порядка, чаще происходят ссоры и проявляются негативные эмоции. В такой обстановке проще сорваться на крик и проявить разрушительное поведение.

Идеальный порядок в доме часто ассоциируется с большими трудозатратами. Многие помнят уборку по субботам в детстве, когда родители заставляли вытирать пыль и раскладывать вещи по местам.

Как подготовиться к расхламлению? Вам нужна мотивация для уборки. У каждого она может быть разной, но вы можете выбрать из таких вариантов:

  • Организовать сбор вещей для нуждающихся. Это может быть одежда для детей и взрослых. Такой себе стимул — захватить ненужные вещи и передать тем, кому они действительно нужны.
  • Устроить финансовую игру. Продавайте ненужные вещи, а на вырученные деньги покупайте что-то полезное в дом. Пусть это будут небольшие средства, зато элемент пользы присутствует.
  • Создать особые ритуалы. Что мешает включить любимую музыку во время наведения порядка? А может, у вас есть любимые духи, но повод их использовать появляется два раза в год? Тогда используйте аромат и начните расхламлять пространство под музыку.
Расхламление пространства: эффективные правила
Фото: pixabay.com: UGC

Поверьте, уборка может быть приятной. Чтобы вызвать позитивные эмоции, задайте себе такие вопросы:

  • Что мешает выбросить ненужные вещи? Не знаете, куда их деть? Возможно, вы считаете, что они никому не нужны или хотите получить небольшую награду?
  • Как можно обойти трудности? Кто или что может помочь облегчить процесс?
  • Как реализовать план?

В последнем случае лучше заранее настроиться на расхламление квартиры, отмечать все позитивные изменения и лелеять их, как нечто ценное. Тогда вы будете получать удовольствие от процесса.

Расхламление: с чего начать

Как навести порядок в доме? Чтобы избавиться от ненужных вещей на позитивной ноте, прислушайтесь к таким рекомендациям:

  1. Начинайте с малого. Не обязательно выделять целый день на уборку. Мысленно определите самые проблемные зоны и постепенно наводите порядок в каждой из них. Закрепляйте успех поощрением. Например, на место выброшенной вещи пообещайте купить себе новую.
  2. Позовите друзей. Хорошая компания — это уже половина успеха. Друзья могут забрать некоторые вещи себе, а также поддержат вас пиццей.
  3. Устройте вещам испытательный срок. Сомневаетесь, пригодится сервиз или нет? Уберите его на балкон, а через время решите, что с ним делать. Согласитесь, хлам — это то, что постоянно попадается на глаза, но не используется.
  4. Беспощадно выбрасывайте ненужные вещи, которые вызывают негатив. Не стоит мучить себя догадками о предназначении одежды или украшения. Если они отработали свое — отправляйте в мусорное ведро.

Вот те вещи, которых в доме быть не должно:

  • в хорошем состоянии, но не используются;
  • не нравятся;
  • дублируются;
  • сломаны;
  • потеряли презентабельный вид.

У многих эпицентрами хлама являются такие места:

  • аптечка;
  • холодильник;
  • косметичка;
  • ящики в столах;
  • отделения с носками и бельем.

Также рекомендую разделить процесс на зоны или комнаты. К примеру, вы определились, где больше всего хлама. Начинайте уборку там, пока не закончите. Двигайтесь постепенно, уделяя процессу по 15 минут. Пусть наведение порядка займет неделю, зато вы не будете себя насиловать и сможете выработать привычку. Эта теория подтверждается в книге Марлы Силли «Школа Флайледи».

Расхламление пространства: эффективные правила
Фото: pixabay.com: UGC

Убрать разбросанные вещи недостаточно, необходимо освободить пространство от всего ненужного. Надоевшие статуэтки, магниты, фоторамки и другой декор убирайте, пока не появится ощущение простора и легкости. Нещадно прощайтесь с такими вещами:

  • болтиками, пуговицами, деталями, которые больше не пригодятся;
  • старыми конспектами с места учебы;
  • сломанными гаджетами, дисками, техникой;
  • коробками от техники.

Также важна организация пространства, когда все лежит по местам, а мелочевка находится в органайзере. Для этого подойдут коробки или специальные отделения для хранения вещей.

Читайте также: Фэншуй квартиры: правила

Преимущества и недостатки расхламления

Любую зону нужно расчистить настолько, чтобы захотелось ею воспользоваться. Те, кто уже интересовался темой расхламления, наверняка знакомы с книгами самых известных коучей и организаторов пространства. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, если действовать по методу Мари Кондо, где нужно сразу же попрощаться с тем, что не используется, можно лишиться действительно ценных вещей.

В книге «Магическая уборка» писательница описывает японское искусство наведения порядка.Например, вы давно не пользовались старинным сервизом, тогда время от него избавиться. Все же сервиз для вас ценен как память и приходится кстати к приходу гостей. Не стоит спешить и слепо доверять чужому опыту.

Итак, расхламление дома имеет очевидные преимущества:

  1. Порядок, который позволяет в считанные минуты провести уборку и уменьшить объем работы.
  2. В организованном пространстве легко найти нужную вещь.
  3. Больше свободного времени по выходным, которое можно потратить на семью.
  4. В доме или квартире всегда чисто и просторно.
  5. Порядок положительно влияет и на другие сферы: отношения, работу, развитие.
  6. Выбрасывание ненужных вещей помогает понять, что вам действительно нужно.

После уборки вы не станете покупать вещи после сиюминутного порыва. Прежде вы задумаетесь, как ваза будет смотреться в интерьере и подходит ли блуза к остальным вещам в гардеробе. Исходите из принципа пользы во всем. Проведенное расхламление до и после вас удивит.

Расхламление пространства: эффективные правила
Фото: pixabay.com: UGC

Если говорить о недостатках, то можно столкнуться с такими трудностями:

  1. С каждой привычкой нужно свыкнуться, ведь она меняет образ жизни. Не все к этому готовы.
  2. Для тех, кто любит шоппинг, попытка стать минималистом может закончиться плачевно. В этих случаях поможет психолог.
  3. Не все могут сразу определить, пригодится им вещь или нет. После уборки начинаются сожаления о принятом решении.
  4. Расхламление может привести к дополнительным финансовым затратам. Подарив часть вещей друзьям, поймете: стоит приобрести новые.
  5. Возможны конфликты с родственниками, если вы делите общее пространство.

Задумайтесь, насколько вам важна уборка. Расхламление, несмотря на недостатки, может реально улучшить качество жизни. Освобождая дом от лишних предметов, вы можете помочь другим людям и себе. Отдайте ненужные книги в библиотеку, вещи и игрушки — в детский дом. Устройте распродажу онлайн.

Особенности расхламления

Итак, начинать стоит с отдельных зон или комнат. Не пытайтесь успеть все сразу, иначе дело останется незаконченным. Идеи Доминика Лоро в книге «Искусство жить просто» могут показаться революционными. Автор считает: все, что нам нужно, поместится в два чемодана. Возможно, вы почерпнете у него интересные идеи.

А пока рассмотрим, как навести порядок в доме своими силами:

Расхламление кухни

Начнем с кухни:

  • Пересмотрите кухонную утварь и избавьтесь от повторяющихся предметов. Наверняка у вас есть любимые лопатки, а остальные не используются. То же касается сковородок, на которых вам не нравится готовить.
  • Проверьте контейнер со специями и выбросьте просроченные.
  • Избавьтесь от старых разделочных досок. Выглядят они непрезентабельно, а в щелях и царапинах скапливается грязь.
  • Продолжите расхламление кухни с разборки пакета с пакетами. Большинство из них не используется и хранится на всякий случай. Купите тканевую сумку, которая будет использоваться много раз и не вредить экологии.
  • Покупайте продукты и чистящие средства по мере необходимости. Не забивайте крупами полный шкаф, если супермаркет под рукой. Выберите лучшие моющие средства для каждой категории и оставьте по одному флакону.
  • Уберите со столешницы все лишнее по полкам. Пусть придется доставать приправу со шкафа, зато уборка пройдет легче, когда на столешнице не будет лишних предметов.

Расхламление квартиры: санузел

Переходим к санузлу. Прежде всего, ответьте на вопросы: какой цели служит это пространство и что должно там находиться? Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Пересмотрите все средства. Выбросите те, у которых истек срок годности или которыми вы давно не пользуетесь.
  • Создайте зонирование. Если в квартире несколько домочадцев, разделите их вещи по корзинкам или контейнерам.
  • Используйте вертикальное хранение. Такой способ экономит пространство и позволяет удобно просматривать содержимое. То же относится к полотенцам. Чаще мы используем те, которые лежат сверху, а нижние остаются нетронутыми. Складывая полотенца вертикально, вы будете использовать их равномерно.
  • Храните бытовую химию под раковиной, а средства для стирки — рядом с машинкой.
Расхламление пространства: эффективные правила
Фото: pixabay.com: UGC

Расхламление квартиры: спальня

Спальня — это место для отдыха. Поэтому здесь важно поддерживать порядок. Расхламляйте комнату так:

  • Пересмотрите декоративные подушки на кровати. Вы все их используете? Или большинство оказывается на полу перед сном? Ненужные убирайте.
  • Расхламление гардероба начинается с выброса испорченных вещей. Затем уберите те, которые не носите, а остальные рассортируйте по категориям. Чем меньше вещей висит на плечиках, тем роскошнее смотрится ваш гардероб.
  • Используйте подвесную мебель. Такая сохранит много пространства и оставит свободным пол. Пространство под мебелью используйте для корзин с вещами.
  • Наведите порядок на поверхностях. Часто на тумбочке и комоде скапливаются мелочи. Кажется, все они нужны, что захламляет пространство. Оставьте только самое необходимое.

Идеальный порядок в доме: расхламление детской

От спальни переходим к детской. Минимализм в этой комнате практически невозможен. Но и здесь есть варианты:

  • Держите книги на стеллажах, периодически проверяя их на пригодность.
  • Пластилин и краски храните в специальных емкостях.
  • Для LEGO и других мелких игрушек установите контейнеры.
  • Крупные игрушки поместите в корзины или ящики.
  • Освободите стол от канцелярии, предусмотрев подвесной органайзер.

Приучайте ребенка самостоятельно сортировать игрушки, тогда в комнате будет свободнее.

Вот такие нехитрые правила помогут поддерживать порядок в доме. Самое сложное — это привыкнуть и пользоваться рекомендациями постоянно. Всего 15 минут в день уделяйте каждой зоне, тогда не придется тратить на уборку выходные.

Читайте также: Кон-Мари: метод по уборке дома

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1850887-rashlamlenie-prostranstva-effektivnye-pravila/