KZ

Как стирать пуховик в домашних условиях

Красивая девушка в пуховике прикрывает лицо меховым воротником
Как стирать пуховик правильно: YouTube/ЕСТЬ Новости

Как стирать пуховик? Куртка с наполнителем из натурального пуха — вещь, которая требует бережного обращения и специального ухода. Постирать пуховик так, чтобы не испортить внешний вид и избежать деформации изделия, — это непростая задача. Решить ее помогут советы и рекомендации опытных хозяек.

Как стирать пуховик: подготовка

После сезонного использования куртка с наполнителем из пуха наверняка требует чистки. Наши советы помогут привести в порядок изделие с наполнителем из натурального пуха или синтетических материалов.

Актуальный вопрос, волнующий бережливых обладателей дорогостоящей верхней одежды, как правильно стирать пуховик? Очень важно подготовить изделие к предстоящим процедурам, чтобы свести риск порчи вещи к минимуму:

  1. Обязательно изучите этикетку на пуховике. Информация о том, можно ли стирать пуховик, в каком режиме и при какой температуре, присутствует на бирке. Также производитель делится важными сведениями, из чего изготовлена куртка, какой в ней наполнитель — натуральный (пух/перо) или синтетический (холлофайбер, синтепон).
  2. Опустошите карманы. Выньте все лишние вещи, которые могут повредить или испачкать куртку.
  3. Если на изделии натуральный или искусственный мех, снимите его. Крашеный мех, который не отстегивается, может испортить цвет ткани пуховика в процессе стирки. Такое изделие лучше не стирать самостоятельно.
  4. Перед стиркой обязательно отстегните капюшон, молнии на куртке и карманах застегните.
  5. Проверьте вещь на наличие дырок. Если нашли отверстия, зашейте их. Это предотвратит высыпание наполнителя наружу.

Помните: некоторые виды пуховиков нельзя мочить, поэтому их лучше доверить профессионалам в химчистке.

Как стирать пуховик в машинке

Как стирать пуховик дома? Если информация на бирке допускает машинную стирку, то это значительно упрощает задачу. Важно придерживаться правил, чтобы не испортить вещь:

  1. Выверните куртку с пуховым наполнителем наизнанку. Это поможет уберечь материал, из которого изготовлено изделие, от случайных повреждений в процессе стирки.
  2. Поместите пуховик в барабан стиралки. Не стирайте больше одного изделия за раз.
  3. Вместе с курткой бросьте в барабан 3–4 теннисных или резиновых шарика. Такой лайфхак поможет избежать появления комков в наполнителе.
  4. В отсек для порошка влейте деликатное средство для стирки. Не знаете, чем стирать пуховик? Обычный порошок — табу: он оставит на ткани разводы и испортит наполнитель. Используйте жидкие моющие средства. Если же куртка наполнена натуральным пухом, купите специальное средство, которое защитит его от повреждений. Кондиционер для одежды также не повредит — влейте его в нужный отдел.
  5. Выставьте правильный режим стирки: подойдет «Деликатная стирка», «Шелк» или «Шерсть». В некоторых машинах-автоматах имеются специальные режимы для верхней одежды. Температура воды во время стирки не должна превышать 30 °C. Отжим — не больше 600 об/мин.
  6. После стирки запустите функцию дополнительного полоскания. Это поможет удалить оставшиеся следы мыльного средства.

Деликатная стирка пуховика в стиральной машине помогает освежить и привести вещь в надлежащий вид. Главное — делать все строго по инструкции. Это гарантирует положительный результат.

Шарики для стирки пуховика в машинке-автомат
Стирка пуховика в машинке-автомат вместе с шариками: YouTube/ЕСТЬ Новости

Как постирать пуховик вручную

Частая стирка пуховика не идет ему на пользу. Ткань изнашивается, теряет цвет и плотность, а наполнитель сбивается, что приводит к деформации вещи. Поэтому, если нужно устранить небольшое пятно, используйте методы ручной локальной чистки:

  1. Намыльте мылом или мягким шампунем места, которые чаще всего пачкаются, — подол, рукава, воротник. Потрите руками и смойте водой.
  2. Жирные следы удалите бензином. Для этого смочите ватный диск в растворителе и нанесите на пятна. Оставьте на 20–40 минут. Губкой, смоченной в мыльном растворе, удалите следы бензина и жира.
  3. Мицеллярную воду или жидкость для снятия макияжа используйте для удаления следов косметики (в частности, тонального средства). Нанесите немного мицеллярной жидкости на ватку и протрите проблемное место.
  4. Смесь перекиси и нашатыря (1:1) поможет обесцветить темный след на белой куртке. Нанесите раствор на пятно, спустя две минуты удалите смоченной в воде губкой. Не используйте метод для устранения загрязнений с цветной ткани.
  5. Универсальный способ очистки — смесь соли, воды и крахмала. В равных пропорциях смешайте соль и крахмал, добавьте немного воды, чтобы получилась густая кашица. Нанесите смесь на загрязнение, дайте высохнуть. Удалите пасту вместе со следами грязи влажной тканью.
Удаление пятен с пуховика
Ручная обработка пятен на пуховике: YouTube/ЕСТЬ Новости

Нужно постирать куртку целиком, а стиральной машинки нет или неисправна? Тогда подойдет ручная стирка. Если не знаете, как стирать пуховик вручную, соблюдайте инструкцию:

  1. В большую миску налейте теплую воду (не более 30 °C).
  2. Добавьте специальное жидкое средство для стирки. Также подойдет детский шампунь или жидкое мыло. Вспеньте воду.
  3. Опустите куртку целиком в воду. Оставьте на 20–30 минут. Замачивать больше этого времени не стоит, иначе можно испортить наполнитель.
  4. Губкой или мягкой щеткой потрите наиболее загрязненные места. Не трите части изделия друг об друга.
  5. Отожмите лишнюю воду и прополощите в чистой воде с кондиционером.
  6. Повторяйте процедуру, каждый раз меняя воду, пока не исчезнет пена.
  7. Отожмите пуховик мягкими движениями рук. Скручивать и отжимать запрещено — наполнитель собьется в комки.

Как сушить пуховик после стирки

Сушке изделия необходимо уделить особое внимание:

  1. Верните вещи прежнее состояние: выверните лицевой стороной, расстегните молнии. Не помешает также вывернуть карманы.
  2. Повесьте изделие на вешалку. Если с него продолжает стекать вода, подставьте миску для сбора капель или постелите старое полотенце. Как вариант повесьте куртку над ванной.
  3. Лучшее место для сушки пуховика — хорошо проветриваемое помещение, защищенное от солнца. Сушить на улице можно в пасмурную погоду или в вечернее время.
  4. Не забывайте периодически взбивать наполнитель руками, равномерно распределяя его.
Пуховик висит на вешалке
Как правильно высушить пуховик после стирки: YouTube/ЕСТЬ Новости

Возьмите на вооружение несколько правил, чего делать нельзя при сушке изделия:

  1. Не сушите горизонтально на полотенце или отрезе ткани. Пуховику нужна циркуляция воздуха, иначе даже после сушки от вещи будет исходить неприятный запах сырости.
  2. Не используйте для экспресс-сушки фен, особенно если куртка наполнена натуральным пухом.
  3. Не кладите изделие на батарею и не размещайте его вблизи отопительных приборов.
  4. Если сушите на улице, избегайте попадания на одежду прямых солнечных лучей. Это способствует выгоранию ткани и порче изделия.

Зимний пуховик обладает отличными качествами: практичность, износостойкость, способность согревать даже в сильный мороз, защита от ветра. Но вот стирать теплую одежду непросто. Если желаете, чтобы стирка деликатного изделия с пуховым наполнителем прошла удачно, придерживайтесь наших рекомендаций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1835610-kak-stirat-puhovik-v-domasnih-usloviah/