KZ

Моль платяная: как избавиться народными средствами

Моль платяная
Моль платяная: Flickr

Если заметили на шерстяном свитере или драповом пальто асимметричные отверстия, будьте уверены: в доме обосновалась моль платяная. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо знать, как выглядит и чего боится моль. Как бороться с личинками и взрослыми особями, подскажут опытные домоводы.

Моль платяная: откуда берется, причины появления

Платяная (комнатная) моль — насекомое, которое относят к отряду чешуекрылых. Эти бабочки распространены по всему миру. Они предпочитают жить рядом с человеком. Как выглядит моль и как попадает в жилище человека, расскажем подробнее.

Как распознать насекомое и чем оно опасно

Платяную моль узнаете по таким признакам:

  • Узкое тело длиной 5–10 мм покрыто щетинками.
  • Бежево-серый окрас, на голове — коричнево-красные волоски.
  • Крылья узкие, без пятен, с бахромой по краям.

Взрослая платяная моль не наносит вред ни человеку, ни его дому. Главная цель таких особей — размножение и нахождение пищи для потомства. Самки в среднем откладывают 60–100 небольших по размеру (0,5 мм) белых яиц. Уже через 7–30 дней (в зависимости от температуры окружающей среды) из яиц вылупляются личинки моли.

Чем питается моль? Взрослая особь живет недолго, в стадии имаго ничего не ест, поскольку ее ротовой аппарат не развит. Таким образом, одежде и текстилю вреда не приносит взрослая моль. Личинка ее — иное дело. Крохотное (10–12 мм в длину) белое полупрозрачное существо доставит огромный ущерб гардеробу.

Инфографика: как избавиться от моли народными методами
Как избавиться от платяной моли: NUR.KZ

Прожорливая гусеница обладает развитым ротовым аппаратом грызущего типа и относится к кератофагам — особям, которые питаются кератином волосяных покрова (шерсти). В рацион моли входят:

  • шерстяные вещи;
  • ворс ковров и подобных изделий;
  • меховая одежда;
  • сброшенная шерсть домашних питомцев;
  • натуральный мех на обуви;
  • домашний текстиль, в составе которого не менее 20% волокон животного происхождения.

При отсутствии шерстяных, хлопковых и меховых изделий личинки не брезгуют и синтетическими волокнами. При этом синтетика страдает гораздо больше, так как искусственные волокна не насыщают насекомых надолго.

Как попадает в жилище человека

Существует несколько путей проникновения насекомых внутрь квартиры или частного дома:

  1. Через открытые окна или сквозь щели в стенах. Моль привлекает тепло, а также свет электрической лампы.
  2. Переносом. Часто моль, а также ее яйца и личинки заносят в жилище извне, например, вместе с мебелью или вещами, которые принадлежали другим хозяевам.
  3. С шерстью домашних животных.

Комнатная моль выбирает место для жизни, которое отвечает определенным критериям. Среди приоритетных такие:

  1. Наличие еды. В человеческом жилище моль привлекает обилие текстильных изделий из натуральных волокон. При этом личинки грызут не только одежду, но и любые предметы, сделанные из натуральных материалов, — обивку мягкой мебели, одеяла, подушки, ковры, чучела птиц и животных.
  2. Подходящие условия для жизни. Моль предпочитает теплые и влажные места. Насекомые ненавидят солнечный свет и прячутся в затемненных участках.

Излюбленное место обитания платяной моли — шкаф или комод с одеждой, бельем или обувью. Туда не проникают ультрафиолетовые лучи, есть достаточно еды. Если в шкафу еще и сыро, а на одежде есть следы кожного жира и пота, то такое место — рай для насекомых.

Как избавиться от платяной моли

Как бороться с молью? Используйте проверенные способы уничтожения насекомых-вредителей.

Механическая чистка

Эффективным способом избавления от взрослых особей, а также их личинок и яиц считается механическая чистка участка, где обитает моль. Обнаружить личинок чаще всего можно в диване, шкафу, комоде. Перебирая одежду, не забудьте заглянуть под воротник, внутрь рукавов, в карманы, манжеты — в таких местах преимущественно и прячется моль.

Вещи из натуральной шерсти висят в шкафу
Любимое лакомство моли — шерстяные вещи: Pixabay

Как избавиться от моли в шкафу? Если нашли в складках одежды яйца или личинки, проведите генеральную уборку:

  1. Выньте всю одежду из шкафа.
  2. Вытряхните и почистите щеткой вещи. Чистку одежды выполняйте на улице, чтобы яйца и личинки не остались в доме.
  3. Постирайте одежду при температуре не менее 40 °C. Деликатные или крупногабаритные вещи, которые могут пострадать при стирке или не влезут в стиральную машину, пропылесосьте или обработайте паром.
  4. Обработайте одежду специальным аэрозолем от моли. Качественные и безопасные составы продаются в любом хозяйственном магазине.

Не пренебрегайте чистотой в шкафу — вымойте все держатели и вешалки. Для этого используйте мыльный раствор и губку. После протрите тканью, смоченной в уксусе, все полки, уделите внимание щелям и отверстиям в шкафу.

Воздействие высоких и низких температур

Если хотите избавиться от моли, попробуйте истребить насекомых простым народным способом — воздействием температур:

  1. Все вещи из шкафа вынесите на свежий воздух и стряхните. Развесьте, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Оставьте вещи на весь день. Личинки и яйца гибнут под воздействием ультрафиолета.
  2. Выморозьте одежду. Для этого положите вещи в пакет и отправьте на несколько часов в морозильную камеру. Зимой вынесите одежду, пораженную молью, на мороз и оставьте на ночь.

Шкаф перед заполнением необходимо тщательно пропылесосить и вымыть с моющим средством.

Постиранные вещи сушатся на солнце
Как избавиться от моли: Pixabay

Народные средства для профилактики

Наши бабушки для выведения моли использовали нафталин. Но это вещество вредит человеку. Поэтому придуманы более безопасные ловушки, спреи и фумигаторы.

Также огромной популярностью пользуются народные методы. Все они основаны на отпугивании моли. Для профилактики появления насекомых используют:

  1. Сухие травы. Моль не любит резких запахов. Особенно ей неприятны ароматы лаванды, мяты, полыни и пижмы. Высушенные травы поместите в тканевые мешочки и разложите по карманам шуб, пальто, шерстяных изделий.
  2. Корки цитрусовых фруктов. Разложите свежие корки апельсина или лимона на полках шкафа.
  3. Эфирные масла. Залейте в аромалампу пихтовое, апельсиновое или лавандовое масло и поставьте вблизи шкафа. Время от времени обновляйте состав лампы.
  4. Цветок герани. Поставьте горшок с геранью на подоконник. Резкий запах растения не даст моли проникнуть в дом через окно.

Если заметили в доме порхающую бабочку с невзрачным окрасом, не спешите гнаться за насекомым. Избавляться необходимо от личинок, а также от яиц. Чтобы уничтожить насекомых, проведите чистку в шкафу, а также используйте отпугивающие моль средства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1814373-mol-platanaa-kak-izbavitsa-narodnymi-sredstvami/