Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как почистить ковер от волос, пыли, запахов и загрязнений в домашних условиях

Опубликовано:

Пылесосом с пароочистителем чистят ковровое покрытие
Пылесосом чистят ковер: Freepik

Ковры в доме требуют постоянного ухода. Они пачкаются, забиваются пылью и мусором. Советы по чистке ковров в домашних условиях дала эксперт по домоводству Мэри Марлоу Леверетт.

Удаление волос с ковра

Волосы и шерсть домашних животных часто становятся одним из основных видов загрязнений, забиваются между ворсинками ковра. Как убрать волосы с ковра? Проект WikiHow рекомендует сначала провести увлажнение ворса. Для этого воспользуйтесь водным раствором кондиционера для белья (1 часть кондиционера и 3 части воды).

Слегка опрыскайте ковер смесью, дайте ему полностью высохнуть (около 30 минут). Уберите волосы с ковра вручную. Для этого наденьте перчатки, смочите их водой и проведите по ворсу, скатывая волосы в клубок. Можете воспользоваться специальным инструментом — ручной щеткой для ковров с длинной ручкой или обычной щеткой с жесткой щетиной.

Подойдет также щетка для ухода за домашними животными с короткими шипами. Проведите ею по поверхности ковра равномерными движениями, захватывая волосы и шерсть. Собрать волосы поможет обычный скотч. Липкую ленту намотайте на пальцы клейкой стороной наружу. Затем коснитесь этой петлей к поверхности ковра, наклеивая волосинки. Такой способ подойдет для небольших прикроватных ковриков.

Как почистить ковер от волос (инфографика)
Как почистить ковер от волос: NUR.KZ

Чистка ковра от пятен

При выборе способов чистки ковра от пятен учитывайте качественные показатели материала, площадь загрязнения и сроки. Лучше всего поддаются чистке изделия из синтетических волокон. Свежие пятна сразу промокните салфеткой. Если грязь уже впиталась в волокна, выбирайте щадящий способ чистки.

Удаляйте масляные пятна с помощью медицинского спирта. Для чистки смешайте в равных пропорциях аптечный спирт и воду комнатной температуры. Обильно смочите раствором ватный спонж. Положите его на пятно и оставьте на 5 минут. Затем осторожно протрите загрязнение, двигаясь от краев к центру. Процедуру повторите несколько раз до полного удаления пятна. Затем промойте участок чистой водой вместе с впитавшейся грязью. Дайте ковру высохнуть.

Как почистить ковер, не снимая с пола? Подложите под ковер в месте загрязнения пленку, чтобы не намокло напольное покрытие. Смочите пятно теплой водой. Затем промокните его салфеткой и нанесите толстым слоем пену для бритья. Оставьте на 20 минут и снимите ее с ковра салфеткой. Промойте участок чистой теплой водой и оставьте просохнуть.

Как убрать пыль и грязь с ковра

Роль абсорбента пыли, грязи и запахов выполнит пищевая сода. Как почистить ковер содой? Насыпьте соду на ковер, подождите 30 минут и соберите пылесосом.

Для удаления пыли с ковров с длинным ворсом смешайте соду с мелкой солью 1:1. Эксперт по ведению домашнего хозяйства Мэри Марлоу Леверетт советует тщательно пропылесосить ковер, а затем приниматься за глубокую чистку ворса. Засыпьте поверхность ковра смесью, начинайте от угла и двигайтесь к выходу. Опрыскайте ворс из пульверизатора.

Оставьте в таком виде на несколько часов. Проведите щеткой по ковру в одном направлении, а затем под углом 90°, чтобы поднять ворс. Протрите тряпкой и вывесьте ковер на свежем воздухе, дайте ему просохнуть. Выбейте остатки соды и верните ковер на место.

Приготовьте для обработки ковра содовый раствор. На 5 л воды понадобится 100 г соды. Залейте готовую смесь в пульверизатор и разбрызгайте раствор по ковру. Слегка потрите влажный ворс тряпкой или щеткой. Через полчаса пропылесосьте поверхность.

Ковер опрыскивают из пульверизатора и протирают щеткой
Ковер опрыскивают и чистят щеткой: Freepik

Как избавиться от запахов

Веб-сайт о здоровье WebMD пишет, что появление пятен на ковре сопровождается неприятными запахами. Особенно страдают ковры в доме, где есть домашние животные, которые иногда оставляют после себя следы мочи и фекалий.

Как почистить ковер без пылесоса? Организуйте для покрытия воздушную ванну. Развесьте изделие на улице, выбейте из него пыль и грязь. Затем оставьте на свежем воздухе для проветривания и высыхания. В зимний период расстелите ковер на снегу. Насыпьте снег на ворс, затем уберите веником или щеткой. Морозный воздух вернет изделию свежесть.

Опрыскайте ковер смесью уксуса и воды (1:1). Уксусная кислота нейтрализует мочевую кислоту и другие ароматы. Запах уксуса быстро выветрится. Приготовьте водный настой из палочек корицы, лимона, розмарина, мяты. Можете сделать микс этих ингредиентов. Подойдет и вода с добавлением нескольких капель эфирного масла. Опрыскайте ковер после глубокой очистки для устранения запаха.

Уничтожение пылевых клещей и других насекомых в покрытии

В коврах из натуральных материалов часто поселяются пылевые клещи. Иногда в коврах появляются постельные клопы и другие мелкие насекомые (муравьи, блохи).

Чтобы избавиться от них, воспользуйтесь мощным пылесосом, проводите уборку 2–3 раза в неделю. Выполняйте 1 раз в неделю обработку ковров с помощью пароочистителя. Насекомые погибают при высокой температуре. После обработки проветрите комнату, чтобы ковер быстрее высох.

При обнаружении насекомых в ковровых покрытиях посыпьте ворс специальными инсектицидными препаратами и оставьте на сутки. Во время процедуры изолируйте животных и людей. Затем пропылесосьте ковры, промойте ворс мыльной водой и проветрите помещение.

Женщина сидит на диване, робот-пылесос чистит ковер
Женщина сидит на диване, робот-пылесос чистит ковер: Freepik / pikisuperstar

Безопасным средством считается пищевой диатомит. Это природное средство, которое попадает на тельца вредителей, приводит к их обезвоживанию. Покройте ковер порошком, а через 3 дня тщательно пропылесосьте.

Ворс на коврах быстро набивается пылью и мусором, создавая благоприятную среду для размножения пылевых клещей. Этого нельзя допускать. Используйте указанные способы чистки ковров, чтобы в доме всегда приятно пахло и легко дышалось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1766904-kak-pocistit-kover-ot-volos-v-domasnih-usloviah/

pixel