Клопы в доме: причины, что делать
Опубликовано:

Клопы в доме селятся в укромных уголках, а ночью выходят на охоту и сосут кровь несчастных жертв — людей и домашних питомцев. Если заметили россыпь красных точек на теле, которые похожи на комариные укусы, то ваш дом атаковали клопы. Опытные домоводы подскажут, почему заводятся клопы и как избавиться от напасти.
Клопы в доме: причины появления
В жилище человека иногда заводятся квартирные клопы (еще их называют постельные или диванные). Эти мелкие насекомые — синантропы (живут возле человека), поэтому и доставляют неприятности обитателям квартир и домов.
Как выглядят клопы? У насекомого небольшое (3–8 мм) сегментированное и немного сплющенное тельце. Они окрашены в серовато-желтый цвет. На голове у клопа находится ротовой орган — хоботок, им паразит прокалывает ткань и высасывает кровь.
Голодные клопы крохотные и подвижные. Насекомые, которые насосались крови, становятся округлыми и малоподвижными, их тело приобретает темно-красный или черный оттенок.

Причины появления клопов в сфере обитания человека банальны. Паразитов привлекает:
- Обилие пищи. Для пропитания взрослых особей и их личинок нужна теплая кровь. Им по нраву кровь человека, а также животных и птиц, находящихся в квартире.
- Благоприятные для жизнедеятельности условия. Паразиты отлично себя чувствуют в теплом месте. При этом санитарные условия жилища не имеют значения для клопов.
Как заводятся клопы? Мелкие вредители попадают в дом человека разными путями:
- Переносом от человека. Если пришлось побывать в незнакомом месте (особенно с антисанитарными условиями), велика вероятность принести в свой дом клопов. Чаще всего подхватить их можно в гостиницах, санаториях, пляжных домиках, детском саду, чужой квартире, населенной паразитами.
- На шерсти домашних животных. Клопы могут обосноваться на уличной свалке (вместе с выброшенными вещами) или в заброшенном здании. Погуляв в этих местах, кошки и собаки приносят «новых соседей» в дом.
- Вместе с мебелью и другими вещами, которые побывали в месте скопления клопов. Купили диван или матрас, которые уже были в употреблении? В них, возможно, живет семейство клопов.
- От соседей. Клопы мигрируют по вентиляционным трубам или по стенам многоэтажек, спасаясь от травли или в поисках источника пропитания.
Где можно встретить паразитов? Вредители днем прячутся в темных местах, расположенных вблизи источника питания. Живут ли клопы в обуви? Они могут пробраться ночью в тапки или туфли, которые хозяева оставили возле кровати. Но для постоянного обитания насекомые выбирают более укромные и труднодоступные места:
- кровать, матрас, диван;
- постельное белье, домашний текстиль;
- места за шкафами, обоями, под плинтусами и коврами;
- внутри бытовой техники.
Укусы клопов напоминают комариные, но расположены они кучно. Пораженные места зудят, краснеют и опухают, а у многих людей развивается аллергическая реакция. Через укусы клопов человеку передается гепатит В, туберкулез, брюшной тиф и прочие опасные заболевания.
Клопы в доме: как избавиться
Главный вопрос, который не дает покоя многим хозяйкам, что делать, если завелись клопы? Паразиты, попавшие в дом, размножаются молниеносно. Поэтому при обнаружении клопов, их яиц или личинок срочно избавляйтесь от них. Возьмите на вооружение самые действенные способы борьбы с клопами.
Механическое устранение
Очень важно найти место обитания клопов. Для этого отодвиньте шкафы, проверьте обивку и внутренние конструкции дивана и кровати, осмотрите матрас, ковры, постельное белье, загляните под плинтус и обои. Если нашли, то следующие действия направьте на уничтожение рассадника:
- Включите пылесос на полную мощность.
- Обработайте агрегатом все места, где имеются какие-либо признаки присутствия клопов (наличие взрослых особей, яиц, личинок, а также их экскрементов).
- После уничтожения гнезда утилизируйте мешок для сбора мусора.
Температурное воздействие
Взрослые клопы, а также личинки и яйца живут в определенном температурном режиме. При температуре от –20 °C и до +50 °C насекомые мгновенно погибают.

Этим знанием можно воспользоваться для уничтожения клопов:
- Если обнаружили паразитов зимой, откройте все окна и оставьте дом на сутки. Диван и матрас вынесите на улицу. Помните: мороз менее –17 °С не опасен для клопов.
- Обработайте места скопления паразитов кипятком. Эффективный способ — уничтожение насекомых парогенератором.
- Постельных клопов поможет уничтожить интенсивная стирка. Сложите вещи в барабан и постирайте в машине-автомате при температуре не менее 50–60 °C.
Травля керосином, скипидаром, нафталином
Технические жидкости с едким химическим запахом парализуют насекомых:
- Используйте скипидар в чистом виде или смешайте с керосином, техническим спиртом, нафталином.
- Наденьте защитную одежду и респиратор.
- Обработайте место скопления паразитов едким веществом. Оставьте на 24 часа.
- После удалите мертвых насекомых мокрой тряпкой или пылесосом.
После травли проветрите помещение и только после этого пускайте в дом детей и домашних животных.
Отпугивание резкими запахами

Резкие запахи не убивают, но отпугивают насекомых. С задачей справляются такие составы и растения:
- Столовый уксус. Чтобы устранить клопов, обработайте чистым 9% уксусом все поверхности в доме. Не забудьте вымыть с уксусом пол, плинтусы, оконные проемы, а также бытовую технику и предметы декора. Повторяйте процедуру ежедневно на протяжении 1–2 недель, но помните, что этот способ не действует на яйца клопов.
- Борная кислота. Приготовить раствор нужно так: смешайте упаковку борной кислоты с 5 л воды. Обработайте полученным раствором проблемные места.
- Пижма, полынь, мята. Разложите свежие или сухие растения по комнате. Регулярно обновляйте растения, чтобы клопы не вернулись.
- Эфирные масла. Обрабатывайте помещение эфирными маслами с резким запахом (мята, гвоздика, цитрус).
Клопы — неприятные на вид кровососущие насекомые. Укусы паразитов вызывают покраснение и зуд, что приводит к ухудшению сна и потере работоспособности. Избавиться от вредителей помогут простые, но действенные способы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1755799-klopy-v-dome-priciny-cto-delat/